Пятница, 22.09.2017, 02:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Январь » 26 » Белорусская делегация в Москве и отчаянно пытается договориться по нефтегазовым вопросам
Белорусская делегация в Москве и отчаянно пытается договориться по нефтегазовым вопросам
08:41

В Москве находится делегация Белоруссии, которая пытается урегулировать с российскими представителями все нефтегазовые проблемы. В белорусском правительстве эту информацию прямо не подтверждают, однако по заявлениям некоторых ответственных лиц можно судить, что это правда.

О прибытии минской делегации на переговоры в Москву агентству ТАСС рассказал источник в органах госуправления Белоруссии. Но не стал уточнять, каков уровень переговоров с российской и белорусской стороны, а также можно ли надеяться в ближайшее время на какие-либо результаты.

Ранее зам главы Министерства энергетики Белоруссии Анатолий Яновский высказал предположение, что переговоры довольно продуктивны и уже на этой неделе могут быть достигнуты промежуточные результаты. Позже пресс-секретарь главы белорусского правительства Владислав Сычевич, не подтвердив самого факта консультаций, заметил, что конкретная информация появится после переговоров.

Напомним, с начала 2015 года белорусские потребители умышленно недоплачивали за потребляемый российский газ, добиваясь снижения цены на него. Все попытки как-то урегулировать ситуацию успехом не увенчались.

В результате размер долга за газ перевалил за 280 млн долларов. В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж, однако вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Россия вернула эти деньги Минску и настаивает на полном исполнении газового контракта.

Параллельно Минск занялся транзитным шантажом. Он захотел повысить тариф на транзит российской нефти в среднем аж на 50%. Это требование было для Белоруссии не столько экономической необходимостью, сколько одним из инструментов давления на Москву в газовом споре.

Правда, в ноябре минувшего года Минск умерил свои аппетиты и предложил повысить стоимость транзита российской нефти в Европу на 20,5% начиная с 1 февраля 2017-го. Такой вариант, естественно, также не устроил Москву. Попытки сторон сблизить позиции почти привели к успеху, но «почти», как известно, не считается.

Согласно последнему сообщению белорусского министерство антимонопольного регулирования и торговли, размер повышения тарифов в 2017 году пока не согласован. При этом в постановлении белорусского ведомства от 30 декабря сказано, что принято решение повысить тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории страны, с февраля по март 2017 года. Масштаб прироста цены не раскрывается.

Российская нефть идет через Белоруссию на Запад по двум веткам трубопровода «Дружба» — через Гомель и через Полоцк. В предпоследнюю неделю прошлого года после тщательного изучения предложения Минска (насчет 20,5%) российская «Транснефть» выдала свой вариант индексации. Компания посчитала экономически обоснованным повышение тарифа на транспортировку сырья через Полоцк на 11,76% и через Гомель — на 5,8%. «Полоцктранснефть Дружба» согласилась с таким приростом цены, а «Гомельтранснефть Дружба» — нет.

Тогда российской ФАС предложила Гомелю еще один вариант — предполагаемая инфляция в РФ плюс 3%. «28 декабря ФАС России и белорусское министерство провели согласительное совещание. Договоренностей на нем достичь не удалось. В итоге будет действовать правило межправительственного протокола, по которому цена транзита вырастет на уровень прогноза российской инфляции плюс 3%», — сообщил представитель службы.

Отметим, что согласно межправительственному протоколу этот вариант индексации будет распространяться на транзит нефти по обоим рукавам «Дружбы».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 397 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика