Вторник, 06.12.2016, 03:48
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Белоруссия предложила очередной вариант разрешения нефтегазового спора с РФ
Белоруссия предложила очередной вариант разрешения нефтегазового спора с РФ
15:44

Белоруссия по-прежнему настроена на дипломатическое решение нефтегазового спора с Россией, хотя долг за газ, образовавшийся в нынешнем году, пока не выплатила. Сегодня стало известно, что Минск направил в Москву очередную порцию предложений, как уладить конфликт. Об этом сообщил прессе глава белорусского Минэнерго Владимир Потупчик.

Министр также заявил, что стороны продолжают диалог и «близки к решению» всех проблем. На вопрос журналистов, когда состоится новый раунд переговоров между двумя странами, Потупчик заявил — «на следующей неделе».

Напомним, что на прошлой неделе Москву посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он беседовал с президентом РФ Владимиром Путиным, но тему газового спора главы государств не обсуждали.

После этого зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил, что Белоруссия до сих пор не оплатила долг за газ. Задолженность образовалась в период с января по сентябрь 2016-го, и ее размер российский газовый концерн оценивает сейчас в 340 млн долларов. В Минске с начала года добиваются «справедливой цены» на российский газ, основанной на принципе «равной доходности» с поставками топлива из России в Европу.

В начале октября стороны вроде бы договорились о системе газовых взаимоотношений. Было решено, что белорусские потребители оплатят все накопившиеся долги. В ответ Россия до конца года и весь 2017-й будет поставлять в Белоруссию газ со скидкой, которая будет компенсироваться из федерального бюджета. Однако деньги, недоплаченные за первые три квартала, западные соседи до сих пор не перечислили, хотя обещали сделать это еще месяц назад.

К газовому спору в середине года добавился нефтяной. В третьем квартале Россия сократила плановые поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минэнерго Александр Новак объясняли, что снижение связано как раз с газовыми неплатежами. В четвертом квартале поставки российской нефти планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс до 3 млн тонн.

В ответ Белоруссия пригрозила в одностороннем порядке поднять плату за транзит сырья из РФ по нефтепроводу «Дружба» на 50%. Причем эта идея жива — уже в варианте +20% — и сейчас обсуждается на уровне «Транснефти» и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Кроме того, Минск упрекают в уменьшении поставок нефтепродуктов в Россию. Как сообщил вчера замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов, фактический объем импорта белорусского бензина не соответствует оговоренным. В общем, этой сказке еще далеко до развязки…


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 90 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика