Среда, 03.03.2021, 15:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Февраль » 18 » Белоруссия изменит порядок формирования цены на газ РФ
Белоруссия изменит порядок формирования цены на газ РФ
16:39

Президент Белоруссии Александр Лукашенко запустил процесс изменения порядка формирования цены на поставки российского газа и тарифов на его транзит. Соответствующий документ опубликован на национальном правовом интернет-портале.

“Одобрить проект протокола о внесении изменения в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о порядке формирования цены (тарифа) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 года в качестве основы для проведения переговоров”, – говорится в указе от 16 февраля №47.

На проведение переговоров по проекту протокола, как следует из документа, уполномочено правительство Белоруссии. При этом протокол должен временно применяться по истечении десяти дней с даты его подписания до вступления в силу.

Между ПАО “Газпром” и ОАО “Газпром трансгаз Беларусь” до конца 2021 года действуют контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики. Ранее Белоруссия и Россия договорились о цене на российский природный газ на 2021 год, она составит 128,5 доллара за тысячу кубометров. В 2020 году цены на газ для Минска составляли 127 долларов за тысячу кубометров.

Цены для Белоруссии “очень комфортные”, заявил по окончании переговоров по данному вопросу премьер-министр республики Роман Головченко. “Если говорить о текущем уровне цен на мировых спотовых рынках, то Беларусь покупает газ практически в два раза дешевле по сравнению со складывающимися мировыми ценами”, – добавил премьер.

Белоруссия – это второй крупнейший европейский покупатель природного газа у “Газпрома”. “Поэтому вполне естественно, что для крупного покупателя существует специальная цена. Это во всех сферах бизнеса нормальное явление”, – сказал Головченко.

Глава правительства также напомнил, что по поставкам нефти со всеми крупными поставщиками контракты подписаны. “Буквально несколько еще осталось не очень крупных поставщиков, это чисто технические вопросы”, – пояснил он.

Отвечая на вопрос о межбюджетном трансферте при расчетах за российскую нефть, премьер-министр отметил, что этот механизм был частью более широкого пакета договоренностей и его продление не предусматривалось на 2021 год.

“Межбюджетный трансферт был разовой акцией, если так можно ее назвать. Ее продление не предусматривалось на будущие годы. В принципе, мы хотим уходить от любого рода трансфертов в межгосударственных отношениях. Это не очень рыночный инструмент”, – сказал он.

Ранее, 27 декабря Головченко сообщил, что Минск подписал контракты с рядом крупных поставщиков нефти из РФ в 2021 году. И до конца года будут подписаны все контракты. При этом, по его словам, объем поставок будет определяться экономической целесообразностью. Но “российская сторона готова поставить объем под максимальные потребности – до 18 млн тонн”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 135 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика