Пятница, 02.12.2016, 20:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Декабрь » 13 » АМЕРИКАНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДЯТ ЗА ТРАНЗИТОМ РОССИЙСКОГО ГАЗА
АМЕРИКАНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДЯТ ЗА ТРАНЗИТОМ РОССИЙСКОГО ГАЗА
00:44

АМЕРИКАНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДЯТ ЗА ТРАНЗИТОМ РОССИЙСКОГО ГАЗА

Последние украинско-российские договоренности в Милане по цене газа и условиям его транзита европейским потребителям, сворачивание проекта «Южный поток» вызывают заметный интерес в США. Один из наиболее влиятельных экспертов, генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак считает, что проблема поставок природного топлива из России в Европу является комплексной, потому что в процессе транспортировки и потребления энергоресурсов задействовано множество игроков. По его словам, «цена в 385 долларов за тысячу кубометров газа для украинской стороны свидетельствует о том, что впереди нас ожидает стабильная и прогнозируемая зима».
Энергобезопасность Украины нельзя связывать исключительно с поставками газа за счёт реверса. Невзирая на приостановку Россией перекачки ей «голубого топлива» с июня текущего года, эта страна на собственные средства обеспечивает бесперебойный транзит в Европу, используя газ собственной добычи. В количественном выражении он составляет не больше 5-7% от извлекаемого из недр топлива в годовом балансе.
Энергетическая хартия возникла как общественная инициатива в начале 90-х годов прошлого века, свою деятельность члены этой организации направляют на создание правового поля для глобальной энергетической безопасности на основе открытых, конкурентных рынков и принципов устойчивого развития. Марат Тертеров, один из основателей инициативы и исполнительный директор Энергетического клуба в Брюсселе, анализируя адекватность действующей цены поставки, указывает на политическую составляющую миланских договорённостей. «На стоимость контракта из двух участников экономического сотрудничества всегда оказывает давление тот, кто выступает владельцем активов компании – непосредственного покупателя. В Европе «Газпром» продаёт газ сам себе, но по разной стоимости и с различным дисконтом. В мире не сформирована ещё глобальная цена на газ, но средневзвешенная его стоимость находится в прямой зависимости от актуальной цены на нефть», – подчеркнул господин Тертеров.
Коснулись эксперты и вопросов диверсификации природного газа в европейские страны, затронули также тему российского сотрудничества с Китаем. По этому поводу Урбан Руснак отметил, что поставки газа в Поднебесную станут осуществляться за счёт ресурсов, которые по происхождению в корне отличаются от инвестиций, используемых на обеспечение европейского экспорта. «Экспансию на Восток на имеющихся газопроводах не осуществить, в Западной Сибири или на Крайнем Севере нет соответствующей инфраструктуры. Прямым следствием переориентации на Китай стало пониманием того факта, что «Южный поток» становится в такой игре лишним. Европейским потребителям с лихвой хватает объёмов природного газа, поставляемого «Газпромом» сегодня, – подытожил общую точку зрения участников дискуссии в вашингтонской редакции радиостанции «Голос Америки».
Отдельным направлением в разговоре обозначили тему поставок сжиженного газа из США в Европу. Эксперты сошлись во мнении, что это скорее важный символ трансатлантических отношений: американская сторона ещё долго не сможет обеспечить Европе необходимых объёмов газа, которые направляет сюда Российская Федерация.
По словам аналитиков, новый уровень европейской безопасности мог бы обеспечить Иран, с которым сотрудничают некоторые компании континента, однако прогресс в этом вопросе в настоящее время замедлился. Марат Тертеров отметил: «Иран мог бы на равных вступить в игру, ведь по запасам природного газа он занимает второе место в мире. Американские власти надеялись на определённые перемены после прихода к власти Хасана Роухани, но этого не случилось. Тегеран и Запад до сих пор не могут найти общий язык для взаимовыгодного сотрудничества».
Украина остаётся влиятельным игроком в большой игре под названием «Энергетическая безопасность Европы», потому что через Киев проходит свыше 80% импорта газа, потребляемого странами Центральной и Юго-Восточной Европы. И тема надёжности партнеров стоит как никогда остро. Это понимает и сама Российская Федерация, которая не стала своим поведением будоражить мир перед наступлением холодов.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 409 | Добавил: UrecLug | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика