Среда, 13.12.2017, 04:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Акционерам "Газпрома" заморозили дивиденты
Акционерам "Газпрома" заморозили дивиденты
07:22

ПАО "Газпром" в дискуссиях о размере дивидендов со своими акционерами и главным акционером - бюджетом РФ - положил на стол козырного туза - заранее, за год указав свои пиковые инвестиции 2019 года - 1,4 трлн рублей

Таким образом будут заморожены дивиденды на ближайшие два года. Заявление о форсировании инвестиций было сделано председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером во вторник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Китаю — газ

"В 2018 году объем инвестиций составит 1 триллион 280 миллиардов, а в 2019-м - 1 триллион 400 миллиардов. Это связано, Владимир Владимирович, Вы знаете, с пиком инвестиционных потребностей по реализации наших важнейших стратегических проектов. Одновременно, эти проекты имеют директивный срок окончания - конец 2019 года. Это поставка газа в Китай по "восточному" маршруту, газопровод "Сила Сибири", обустройство Чаяндинского месторождения, строительство Амурского газоперерабатывающего завода, ввод в конце 2019 года газопровода "Турецкий поток" и создание газотранспортных мощностей в "северном" коридоре, на северо-западе России для вывода газа с Ямала для потребителей в Российской Федерации и для поставок на экспорт по "Северному потоку", - сказал А.Миллер.
 
"Таким образом "Газпром" в течение ближайших двух лет полностью исполнит свои обязательства по поводу основных, стратегически важных инвестиционных проектов, выполнит свои обязательства перед поставщиками внутри страны и за рубежом по поставкам газа и, конечно, обеспечит прохождение осенне-зимнего максимума", - добавил менеджер госкомпании.

Акционерам — восемь рублей

Менеджмент "Газпрома" придерживается позиции заморозки дивидендных выплат в условиях роста инвестиций. Компания уже перешла от выплат на основе дивидендной политики (исходя из финансового результата) к дивидендам-гарантиям (то есть обещанная сумма фактически не зависит от того, что будет в отчетности, тем более что прибыль там, как было сказано в этом году, в основном "бумажная").
 
Правительство пытается заставить платить госкомпании дивиденды из нормы 50% от чистой прибыли по МСФО, но каждый госхолдинг находит аргументы для индивидуального решения в отношении себя. Минфин заложил в бюджет на 2018 год дивиденды "Газпрома" за 2017 год в 14,32 рубля на акцию, за 2018 год (доходы 2019 года) - 15,62 рубля на акцию. После того как "Газпром" в очередной раз согласовывает символическое повышение дивидендов, Минфин почти автоматически поднимает "Газпрому" ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Из слов А.Миллера следует, что менеджмент компании и в будущем готов платить только 8,04 рубля на одну акцию (всего - 190 млрд рублей).
 
"Хотя инвестиции компании в ближайшие два года будут расти, мы абсолютно точно сохраним сбалансированную дивидендную политику. Объем дивидендных выплат в настоящее время составляет более 190 миллиардов рублей. И, несмотря на рост инвестиционной программы "Газпрома", в ближайшее время дивидендные выплаты останутся на том же самом уровне - 190 миллиардов рублей.
 
Миллер отметил, что инвестиции 2019 года будут пиковыми. Однако не все из озвученных проектов будут завершены в 2019 году и с 2020 года начнут приносить акционерам "Газпрома" тот самый отложенный доход, которого они ждут все время реализации мега-строек "Газпрома". Например, только первая очередь Амурского ГПЗ (который вообще-то планируется строить на принципах проектного финансирования - то есть за счет банков), который весь стоит 0,95 трлн рублей, заработает только в 2021 году.
 

Банкирам — проценты

В бюджете 2018 года при инвестициях 1,28 трлн рублей рекордные 33% будут обеспечены внешними заимствованиями (на рекордные 417 млрд рублей).
 
"Газпром" верстает свой бюджет и инвестиционную программу исходя из довольно консервативных оценок макропрогноза Минэкономразвития. Это дает основания полагать, что доля внешних займов в бюджете 2019 года подскочит еще выше.
 
Этому должны сильно радоваться банкиры и финансисты. Значит "Газпром" продолжит радовать рынок новыми сделками на рынках еврооблигаций и организованных кредитов.
 
Инвестиции "Газпрома" могли бы быть намного меньше, если бы удалось и если удастся организовать проектное финансирование для "Северного потока 2", "Турецкого потока", Амурского ГПЗ. А пока все эти проекты реализуются исключительно за счет инвестиционной программы ПАО.
 
Пиковые инвестиции и потребности в заемных средствах "Газпрома" возможны только при сохранении доступа концерна к мировым рынкам капитала, что делает монополию заложником геополитических рисков.
 
Впрочем, сам "Газпром" в недавнем отчете предупреждал инвесторов, что не все риски американских санкций изучены и во многом будут зависеть от имплементации нового закона CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки путем санкций", Countering America's Adversaries Through Sanctions Act).
 

Осень — теплая

Из слов Миллера следует, что теплая осень этого года немного замедлила рост производственных показателей к концу годового марафона, однако экспорт все равно поставит новый исторический рекорд, а добыча - заметный рост от минимумов последних лет.
 
"Газпром" ожидает по итогам 2017 года установить абсолютный рекорд по поставкам газа на экспорт - 192 млрд кубометров. Ожидает объем добычи газа на уровне 470 млрд кубометров после 419 млрд куб. м в 2016 году. Озвученные цифры (если они не содержат сильного округления) позволяют допускать некоторого снижения добычи газа "Газпрома" в ноябре или декабре относительно тех же месяцев 2016 года. Текущий ноябрь оказался в России очень теплым: средняя температура по стране была примерно на 5 градусов выше, чем год назад.
 
С начала года экспорт "Газпрома" рос 9 месяцев подряд; в октябре экспорт снизился на 6% на фоне теплой погоды и продолжающейся закачки газа в европейские хранилища, в ноябре (как свидетельствуют расчеты "Интерфакса") экспорт вернулся к росту (в пределах 1%). Озвученный Миллером прогноз поставок по итогам года подразумевает экспорт в декабре примерно на уровне прошлогоднего результата.
 

"Мы ожидаем, что в 2017 году "Газпром" добудет 470 миллиардов кубометров газа. Это более чем на 50 миллиардов больше, чем в 2016 году. Рост составляет более 13 процентов. При этом на конец года добычные мощности "Газпрома" составят более 550 миллиардов кубометров газа. В 2017 году "Газпром" поставит потребителям на внутренний рынок на 5 миллиардов кубометров больше. Это потребители в таких отраслях, как электроэнергетика, металлургия, агрохимия, цементная промышленность",- сказал Миллер.
 

"Что касается экспорта, если сохранится тенденция, которую мы наблюдаем в течение последних 11 месяцев, а мы поставили по сравнению с аналогичным периодом 2016 года 13,5 миллиарда кубометров газа больше на экспорт, то "Газпром" по итогам 2017 года установит абсолютный рекорд поставок газа на экспорт за всю свою историю - 192 миллиарда кубометров газа", - добавил глава "Газпрома".


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 232 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика