Суббота, 20.04.2024, 08:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта




Категории каталога
Газоснабжение дома [219]
Чертежи газоснабжения домов, коттеджей
Чертежи ГРП, ШРП, ГРПБ [80]
Чертежи газорегуляторных пунктов
Дипломы газоснабжения [110]
Примеры дипломов, курсовых работ систем газоснабжения
Чертежи узлов учета газа [45]
Чертеж узлов учета газа и газовых счетчиков
Детали газопроводов [95]
Различные детали газопроводов, опоры, схемы врезок, оголовки свечей и т.д.
Производственные котельные [97]
Чертежи крупных производственных котельных, ТЭЦ
3D чертежи газоснабжения [20]
Чертежи ГСН [136]
Чертежи ГСВ [130]
СУГ [16]
Чертежи автономного газоснабжения сжиженным углеводородным газом
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Чертежи газоснабжения » Чертежи ГСН
Описание порядка скачивания проектов и чертежей, читайте в этой теме: Чертежи газоснабжения


Газоснабжение 41 жилого дома по ул. Заречной в п. Белый Омут, Горняцкого сельского поселения, Вышневолоцкого района, Тверской области
[ Чтобы скачать фаил зарегистрируйтесь, или войдите под своим логином ] 01.08.2014, 08:13

Газоснабжение 41 жилого дома

1 Сведения о климатической, географической и инженерно-геологической характеристике района

Вышневолоцкий район расположен во IIв климатическом подрайоне со следующими характеристиками:
 расчетная зимняя температура наружного воздуха - минус 28о С;
 абсолютная минимальная температура - минус 52о С;
 средняя температура за отопительный период - минус 2,7о С;
 продолжительность отопительного периода - 218 суток;
 преобладающее направление ветра - юго-западное.
Климат района характеризуется сравнительно теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами, а также отличается значительной изменчивостью, неустойчивостью. С востока на климат района значительное влияние оказывает резко континентальный климат азиатских районов, а с запада влажный мягкий климат побережье Атлантического океана.
В геоморфологическом отношении участок приурочен к пологоволнистой равнине. Абсолютный отметки рельефа изменяются в пределах от 153,49 до 159,10 м.
По данным инженерно-геологических изысканий грунты по трассе строительства представлены: почвеннно-растительный слой; суглинок желтовато-коричневый, легкий пылеватый, тугопластичный (среднепучинистый, нормативная глубина промерзания - 1,35 м).
Грунтовые воды вскрыты на отметке -0,8 м от поверхности земли.

2 Гидравлический расчет газопровода, расчет на прочность

Схема газоснабжения, решена исходя из условия планировки улицы, в том числе и перспективной застройки, расположения существующей схемы потребителей. Схема выполнена для всей улицы.
Для снижения давления газа с 0,3 МПа до 0,0022 МПа проектом предусматривается пункт редуцирования газа в соответствии с СП 62.13330.2011
Система газоснабжения запроектирована одноступенчатая, с распределением газа по системе газопроводов низкого давления
Система газоснабжения низкого давления имеет тупиковую схему.
Максимальный расход газа на газорегуляторном пункте с учетом перспективных потребителей составляет 101,8 м3/ч.
Диаметры газопроводов определены гидравлическим расчетом из условий обеспечения нормального и экономичного газоснабжения всех потребителей в часы максимального потребления газа при максимально-допустимых перепадах давления. Гидравлические расчеты проведены с помощью компьютерной про-граммы ГАЗ ПК 7.2 в которую заложено:
- определение расчетных расходов и давления по участкам сети;
- определение расчетных диаметров;
- гидравлическая увязка сетей.
Давление газа в сети низкого давления на выходе из газорегуляторного пункта – 0,002-0,0022 МПа.
Толщина стенки полиэтиленовой трубы характеризуется стандартным размерным отношением номинального наружного диаметра к номинальной толщине стенки (SDR), которое определено в зависимости от давления в газопроводе (MOP), марки полиэтилена (MRS) и коэффициента запаса прочности (С):

Для газопровода низкого давления SDR принято 17,6.

3 Источник газоснабжения

В качестве основного вида топлива предусматривается природный газ по ГОСТ 5542-87.
Состав газа:
Метан СН4 97.61%
Этан С2Н6 1.0%
Пропан С3 Н8 0.35%
Изобутан и др. С4 Н10 0.05%
Изопентан и др. С5 Н12 0.01%
Азот 0.86%
СО2 0.05%
Низшая теплота сгорания Q=8000 ккал/нм3, плотность газа j=0,73 кг/м3 при t = 0°С.
Источником газоснабжения является газопровод среднего давления проложенный в п. Белый Омут.
Параметры в точке подключения в соответствии с техническими условия-ми: давление - 0,3 МПа, Д-114 мм.

4 Газопровод низкого и среднего давления

Прокладка газопровода среднего и низкого давления предусмотрена под-земная из полиэтиленовых труб средней плотности ПЭ 80 (низкое давление) ГАЗ SDR 17.6 Д 160-63, ПЭ 80 (среднее давление) ГАЗ SDR 11 Д 110 ГОСТ Р 50838-2009 с коэффициентом запаса прочности 2,6 для газопровода среднего давления и 2,6 для газопровода низкого давления а также, для участков врезки, из стальных электросварных прямошовных труб по ГОСТ 10704-91 с антикоррозийным покрытием. Соединение полиэтиленовых труб со стальными предусматривается непосредственно в грунте неразъемными соединениями "полиэтилен-сталь" обычного типа по ТУ 2248-025-00203536-96, заводского изготовления. Неразъемное соединение "полиэтилен-сталь" укладывается на основание из песка высотой 10 см и засыпается песком на всю высоту траншеи. Полиэтиленовые трубы диаметром 160 мм в мерных отрезках длиной 12 м, диаметром 110-63 в бухтах. Герметич-ность трубопроводной запорной и регулирующей арматуры не ниже класса В по ГОСТ 9544-2005.
На все оборудование и технические устройства, примененные в проекте, имеются сертификаты заводов изготовителей, сертификаты качества, с указани-ем класса сырья и разрешения органов Ростехнадзора.
Соединение полиэтиленовых труб Д 160 мм, выполняется сваркой встык сварочным аппаратом с высокой степенью автоматизации процесса сварки GF 315 CNC.
Соединение полиэтиленовых труб Д 110-63 мм выполняется методом электродиффузионной сварки муфтами с закладной электронагревательной спиралью автоматическим сварочным аппаратом MSA 350.
Соединение стальных труб между собой выполняется электродуговой сваркой. Типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений сталь-ных газопроводов должны соответствовать ГОСТ 16037-80. При производстве сварочных работ для стальных газопроводов должны использоваться электроды типа Э-42А, Э-46А, Э-42Б, Э-46Б по ГОСТ 9467-75. Подземный стальной газопровод от химической коррозии защищается изоляцией по ГОСТ 9.602-2005 типа "весьма усиленная". Участки подземного стального газопровода находятся в зоне ЭХЗ существующих газопроводов. Грунт засыпки стального газопровода по всей глубине траншеи заменяется на песчаный.
При температуре окружающего воздуха выше плюс 10ОС производится укладка полиэтиленового газопровода свободным изгибом (змейкой), с засыпкой траншеи в наиболее холодное время суток (рано утром), при температуре окружающего воздуха ниже плюс 10ОС возможна укладка газопровода прямолинейно, а засыпка газопровода производится в самое теплое время суток. Радиус поворота полиэтиленовых газопроводов принят не менее 25 наружных диаметров тру-бы.
Для предупреждения повреждения полиэтиленового газопровода по всей длине в траншее предусмотрена укладка сигнальной ленты шириной 0.2 м с несмываемой надписью "Осторожно! Газ!" (ТУ 22450028-00203536) на 0.2 м выше газопровода. На участках пересечения газопровода с подземными коммуникациями сигнальная лента укладывается дважды на расстоянии не менее 0.2 м между собой и на 2 м в обе стороны от пересекаемой коммуникации.
Для обозначения трассы газопровода на углах поворотов, в местах пере-сечении с существующими подземными коммуникациями, установки тройников, заглушек, смены диаметров предусмотрены таблички-указатели по серии 5.905-25.05 АС 2.00 и, согласно п. 10 "Правил охраны газораспределительных сетей", с указанием расстояния от газопровода, глубины заложения, телефона аварийно-диспетчерской службы. Таблички-указатели расположены на опорах линий электропередач, на жилых домах.
Переход газопровода через естественную преграду (р. Тверца) запроектированы из труб ПЭ 80 SDR 11 методом наклонно-направленного бурения установкой "DITCH WITCH JT 3220",.
Глубина прокладки газопровода до верха трубы не менее 1,4 м.
Пересекаемые подземные инженерные сети (кабели связи и электрокабели) во избежание их повреждений должны быть уложены в футляр и закреплены (подвешены) в деревянных лотках. В местах пересечения газопровода с кана-лами тепловых сетей предусмотрено устройство футляра.
В целях безопасной эксплуатации системы газоснабжения на газопроводе высокого давления у места врезки, на подключении и на выходе ГРПШ предусматривается установка стальных шаровых кранов.
Согласно п. 7а "Правил охраны газораспределительных сетей" установлена следующая охранная зона:
вдоль трасс подземного газопровода низкого давления в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 м с каждой стороны газопровода.
вдоль трасс подземного газопровода среднего давления в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 м с левой стороны по ходу газа и 3 м со стороны провода спутника (правая сторона по ходу газа.)
вокруг ГРПШ в виде территории, ограниченной условными линиями, про-ходящими в радиусе 10 м

5 Испытание газопроводов

Испытание подземных газопроводов должна производить строительно-монтажная организация в присутствии представителей технадзора, газораспределительной и эксплуатационной организации.
Испытания подземных газопроводов производится после окончания монтажных работ в траншее и присыпки выше верхней образующей трубы не менее чем на 0,2 м или после полной засыпки траншеи.
До начала испытаний на герметичность газопроводы следует выдержать под испытательным давлением в течении времени, необходимого для выравнивания температуры воздуха в газопроводе с температурой грунта.
Подземные газопроводы всех давлений на герметичность испытывают путем подачи в газопровод сжатого воздуха:
- газопровод (полиэтиленовый) среднего давления до 0,3 МПа, испытательное давление Р=0,6 МПа, время испытания 24 часа;
- газопровод (полиэтиленовый) низкого давления до 0,005 МПа, испытательное давление Р=0,3 МПа, время испытания 24 часа;
Для проведения испытаний на герметичность следует использовать манометры класса точности 0,15; 0,4; 0,6.
Результаты испытаний следует оформлять в строительном паспорте.
Стыки газопроводов проверяют ультразвуковым методом по ГОСТ 14782. Для проверки физическим методом контроля следует отбирать сварные стыки, допущенные по результатам визуального контроля.
Число стыков, подлежащих контролю физическими методами, в процентах от общего числа стыков, сваренных на объекте каждым сварщиком, но не ме-нее одного стыка:
- подземный стальной газопровод давлением до 0,3 МПа - 50%.
- подземный стальной газопровод давлением до 0,005 МПа - 10%
Обязательному контролю физическими методами не подлежат стыки полиэтиленовых газопроводов, выполненные на сварочной технике высокой степе-ни автоматизации, аттестованной и допущенной к применению в установленном порядке.
Контроль радиографических снимков сварных стальных соединений, сваренных каждым сварщиком, следует осуществлять на аппаратно-программном комплексе автоматизированной расшифровки радиографических снимков в объеме 20%.

Формат DWG, DOC.
Категория: Чертежи ГСН | Добавил: melboris | Автор: Мельников Борис
Просмотров: 3185 | Загрузок: 234 | Рейтинг: 4.5/2 |

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Реклама сайта
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Статистика