Понедельник, 29.11.2021, 23:50
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Вопросы индивидуального застройщика и Начинающего проектировщика » Масштаб 1:500 в автокад (распечатка топосновы в масштабе 1:500)
Масштаб 1:500 в автокад
Taurus86Дата: Понедельник, 16.02.2015, 11:06 | Сообщение # 1
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 58
Репутация: 0
Город: СФО
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Всем доброго времени суток! Уважаемые форумчане, появился небольшой вопрос. Есть файл топосновы (планшет, формат пдф). Вставляю в автокад как подложку, масштаб 1:1, но... вставляется подложка с размером 109,38х109,38. Я так понял (вычитал из форумов), что измерение на топоснове идет в метрах. Измеряю расстояние между 2мя крестиками (должно быть 50 метров между ними), но размеры не совпадают (между крестиками пишет 21,98).

Отсюда несколько вопросов:
1. Как правильно вставить топоснову в автокад в масштабе 1:500?
2. Как вывести на печать чертеж с топосновой в масштабе 1:500? 

Ранее опыта работы с топосновами не было. Автокад 2013.
Если можно, то объясните все по пунктам что и как. Буду очень благодарен тем, кто поможет с данной проблемой

П.С.: Если нужно, то могу скинуть планшет топосновы.
 
 
ork13Дата: Понедельник, 16.02.2015, 13:11 | Сообщение # 2
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 190
Репутация: 12
Город: Orel
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Вставляете подоснову в pdf как есть (в масштабе по умолчанию). Далее Вам необходимо масштабировать подоснову pdf таким образом чтобы при распечатке между крестами было 50м т.е. при масштабе 1:500 это 100мм.
Для этого используйте в Автокаде функцию "Масштаб" или "_scale". Находится в строке меню Редактировать/Масштаб.
Как пользоваться этой функцией почитайте в интернете, все просто и сложности вызвать не должно. Будут вопросы пишите
 
 
Taurus86Дата: Понедельник, 16.02.2015, 13:55 | Сообщение # 3
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 58
Репутация: 0
Город: СФО
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата ork13 ()
Вставляете подоснову в pdf как есть (в масштабе по умолчанию). Далее Вам необходимо масштабировать подоснову pdf таким образом чтобы при распечатке между крестами было 50м т.е. при масштабе 1:500 это 100мм. Для этого используйте в Автокаде функцию "Масштаб" или "_scale". Находится в строке меню Редактировать/Масштаб.
Как пользоваться этой функцией почитайте в интернете, все просто и сложности вызвать не должно. Будут вопросы пишите

С масштабом, вроде бы, разобрался. Делаю так: вставляю файл pdf, между 2 крестиками черчу линию (она не совпадает с масштабом), затем черчу ниже линию 50 м (нужный размер между крестами). Масштабирую через "опорный отрезок". Кстати, какая погрешность допускается на топоснове? У меня получилось 0.5-1.0 м в среднем.


Сообщение отредактировал Taurus86 - Понедельник, 16.02.2015, 13:57
 


knmdkДата: Понедельник, 16.02.2015, 19:15 | Сообщение # 4
Старший проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Репутация: 12
Город: ...
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Искажений лучше избегать, ведь они приведут к погрешности в спецификации. Если исходное изображение/PDF содержат искажения (например, квадраты между крестами растянуты по горизонтали или по вертикали), то оптимальным будет загнать вставленный Xref (изображение) в блок и отмасштабировать сам блок. Ввиду того, что блоки могут быть отмасштабированы независимо по всем трем осям кооринат (нас интересуют только XY), можно добиться отсутствия искажений. Если же изображение гиганткое и искажения разнородные, то лучше попотеть и создать правильную основу для проектирования, применив способ с масштабированием блока несколько раз.

Что до вывода на печать, то все просто (принимаем, что полученная топосъемка выполнена в М 1:500):
- вставляем изображение в AutoCAD в пространство Модели;
- масштабируем таким образом, чтобы расстояние между крестами координатной сетки было 50 условных единиц измерения;
- если в шаблоне не создан масштаб 1:500, то создаем таковой (в правом нижнем углу экрана, с коэф. 1 усл. ед. листа = 0.5 усл. ед. модели);
- переключаемся в пространство Листа, в его свойствах выбираем формат и вставляем вьюпорт (в локализованной программе, наверное, называется Видовым экраном или как-то так);
- выбираем вьюпорт и в правой нижней части экрана задаем ранее выбранный масштаб 1:500.

P.S. Выводить на печать из пространства Модели тоже можно, но это крайне неэффективно в будущем, особенно при создании электронной версии подшивки документации в формате PDF. Делайте сразу правильно.
 
 
Taurus86Дата: Вторник, 17.02.2015, 11:59 | Сообщение # 5
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 58
Репутация: 0
Город: СФО
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата knmdk ()
Что до вывода на печать, то все просто (принимаем, что полученная топосъемка выполнена в М 1:500): - вставляем изображение в AutoCAD в пространство Модели;
- масштабируем таким образом, чтобы расстояние между крестами координатной сетки было 50 условных единиц измерения;
- если в шаблоне не создан масштаб 1:500, то создаем таковой (в правом нижнем углу экрана, с коэф. 1 усл. ед. листа = 0.5 усл. ед. модели);
- переключаемся в пространство Листа, в его свойствах выбираем формат и вставляем вьюпорт (в локализованной программе, наверное, называется Видовым экраном или как-то так);
- выбираем вьюпорт и в правой нижней части экрана задаем ранее выбранный масштаб 1:500.

P.S. Выводить на печать из пространства Модели тоже можно, но это крайне неэффективно в будущем, особенно при создании электронной версии подшивки документации в формате PDF. Делайте сразу правильно.

Попробовал вашим методом - ничего не получается((((

Делаю так:

1. Есть файл pdf, привожу его к масштабу 1:500 в пространстве модели (между крестиками 50 м.)
2. перехожу в пространство листа. Используя SPDSGraphics вставляю готовую рамку формата А3. Создаю видовое окно внутри этой рамки и подгоняю к формату 1:500 (1 ед. листа = 0.5 ед. модели) мою топоснову.



Тут все смотрится отлично.

3. Далее жму "печать". Выбираю "рамка" (выделяю рамку на чертеже) и центрировать. Масштаб 1:1. Но... почему то рамка не помещается на лист



 ...хотя формат рамки верный и выбран формат А3 при печати.

В итоге при предварительном просмотре вот так:



не умещается на лист совсем чуть-чуть. При нажатии "вписать" вписывает с масштабом 1:1.035.

Что я делаю не так? Уже всю голову сломал))))

Всем заранее спасибо за ответы и помощь!!!

Добавлено (17.02.2015, 11:59)
---------------------------------------------
И еще попутный вопрос:

На топоснове расстояния должны быть в метрах. Я в параметрах изменил вставку изображений на м. (метры). Когда измеряю расстояние, то выводятся цифры, допустим, 50,0 (подразумевается метры). Но ранее обычно чертил в "мм." и значения размеров были 50000 мм. Я вот думаю, может я единицы размеров не правильно выставил?

 
 
sundayДата: Вторник, 17.02.2015, 13:51 | Сообщение # 6
Старший проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Репутация: 8
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата Taurus86 ()
Что я делаю не так? Уже всю голову сломал

У большинства принтеров свои поля 5-6 мм, на которых принтер в принципе ничего не напечатает. Драйвер принтера обрезает не влезающую часть картинки. Варианты: подогнать смещение картинки так, чтобы наиболее ценная её часть всё же влезла; либо использовать больший формат бумаги и резать.
 


KadushaДата: Вторник, 17.02.2015, 14:17 | Сообщение # 7
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 229
Репутация: 11
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Либо если есть такая функция, в Диспетчере параметра листов->Редактировать->Свойства (рядом с принтером)->Дополнительные свойства->вкладка Бумага/качество есть такой параметр поля/макет и там печать с полями поставить "максимум", но повторюсь это смотря какой принтер и какие настройки не везде есть.
 
 
Taurus86Дата: Среда, 18.02.2015, 07:10 | Сообщение # 8
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 58
Репутация: 0
Город: СФО
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата sunday ()
У большинства принтеров свои поля 5-6 мм, на которых принтер в принципе ничего не напечатает. Драйвер принтера обрезает не влезающую часть картинки. Варианты: подогнать смещение картинки так, чтобы наиболее ценная её часть всё же влезла; либо использовать больший формат бумаги и резать.

да, все верно, у него стоят поля 5 мм. и изменить в меньшую сторону нельзя (минимальное значение для этого принтера). Подогнать не получится, т.к. все равно рамка либо слева либо справа обрежется и такой проект будет стыдно отдавать заказчику.

Цитата Kadusha ()
Либо если есть такая функция, в Диспетчере параметра листов->Редактировать->Свойства (рядом с принтером)->Дополнительные свойства->вкладка Бумага/качество есть такой параметр поля/макет и там печать с полями поставить "максимум", но повторюсь это смотря какой принтер и какие настройки не везде есть.

порылся в дополнительных свойствах - нет там такого параметра, к сожалению(((( придется либо подгонять автоматически, либо на большем формате печатать и обрезать(((

Добавлено (18.02.2015, 07:10)
---------------------------------------------
еще вопрос: подскажите, можно ли сконвертировать топоснову в векторную графику?

 
 
knmdkДата: Среда, 18.02.2015, 07:50 | Сообщение # 9
Старший проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Репутация: 12
Город: ...
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Растровую топосьемку в векторный формат быстро и толково не перевести. Для небольших участков быстрее отрисовать прямо в AutoCAD. Можете попробовать поиграться с CSoft RasterDesk - вдруг добъетесь удобоваримых результатов?

Что касается настройки принтера, то в общем случае можно поправить параметры границ листа для своего принтера и посмотреть, что получится. Делается это в настройках принтера, доступных из окна настройки листа (вы все делали правильно). Там нужно выбрать пункт "Modify Standard Paper Sizes (Printable Area)" (вольный перевод - "настроить область печати"). И для каждого формата бумаги задать, например, 0-вые отступы. После чего AutoCAD предложит сохранить новый файл .PC3 - это отдельный специальный файл настроек принтера, этих файлов может быть несколько и они никак не отразятся на работе принтера в других программах. Да и сам системный принтер все так же будет доступен для выбора наряду с PC3-принтером. Подчеркну, что AutoCAD позволяет задать 0-вые отступы для совершенно любого принтера/плоттера.

Так или иначе, использовать готовые форматки того же СПДС-модуля не совсем корректно, когда речь заходит о печати строго в масштабе 1:1. При печати из пространства Модели выделением рамкой вы получите в итоге искажение, которое на форматах А1 будет заметно невооруженным взглядом. Как правильно написали коллеги, важна особенность границ печати принтера. И у многих принтеров они, к сожалению, "гуляют" на пару миллиметров (которые и могут съесть "рамку"). Я рекомендую вам создать свой блок с формами (можно на базе того, что предлагает СПДС-модуль) и отредактировать его под свои рабочие принтеры.

P.S. Прекрасно понимаю, что вся эта возня вокруг рамки и принтеров отдает чем-то нездоровым, сам в свое время не сразу разобрался. Но допинайте вопрос и вы не пожалеете в будущем.
 


Taurus86Дата: Среда, 18.02.2015, 08:43 | Сообщение # 10
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 58
Репутация: 0
Город: СФО
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата knmdk ()
Что касается настройки принтера, то в общем случае можно поправить параметры границ листа для своего принтера и посмотреть, что получится. Делается это в настройках принтера, доступных из окна настройки листа (вы все делали правильно). Там нужно выбрать пункт "Modify Standard Paper Sizes (Printable Area)" (вольный перевод - "настроить область печати"). И для каждого формата бумаги задать, например, 0-вые отступы. После чего AutoCAD предложит сохранить новый файл .PC3 - это отдельный специальный файл настроек принтера, этих файлов может быть несколько и они никак не отразятся на работе принтера в других программах. Да и сам системный принтер все так же будет доступен для выбора наряду с PC3-принтером. Подчеркну, что AutoCAD позволяет задать 0-вые отступы для совершенно любого принтера/плоттера.

нет у меня такого пункта "настроить область печати"

Как вариант попробую перевести в pdf без полей и из него напечатать
 
 
knmdkДата: Среда, 18.02.2015, 19:45 | Сообщение # 11
Старший проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Репутация: 12
Город: ...
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Пункта не может не быть :). Посмотрите тщательнее, вот картинка - https://yadi.sk/i/OX3prq7jem6WE (возможно, просто отсчитаете нужный пункт сверху вниз в диалоговом окошке).
 
 
Taurus86Дата: Вторник, 24.02.2015, 07:15 | Сообщение # 12
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 58
Репутация: 0
Город: СФО
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата knmdk ()
Пункта не может не быть :). Посмотрите тщательнее, вот картинка - https://yadi.sk/i/OX3prq7jem6WE (возможно, просто отсчитаете нужный пункт сверху вниз в диалоговом окошке).

спасибо большое) разобрался)
 


Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Вопросы индивидуального застройщика и Начинающего проектировщика » Масштаб 1:500 в автокад (распечатка топосновы в масштабе 1:500)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz