Среда, 19.01.2022, 16:44
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Вопросы индивидуального застройщика и Начинающего проектировщика » Технология аварийной остановки котла
Технология аварийной остановки котла
feniksДата: Пятница, 25.01.2013, 16:52 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Город: Благодарное
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Считаю, что порядок и последовательность обычной остановки газопотребляющего котла и аварийной имеют существенные различия. А именно:
1. случаи аварийной остановки при возникновении нарушений в работе котла делятся на группы:
1.1.аварии, требующие немедленного останова котла - незамедлительно без уведомления вышестоящего руководства при непосредственной угрозе жизни персоналу или наличии технических рисков разрушения оборудования, зданий и сооружений для предотвращения развития аварии на другие объекты. Существует подробный перечень таких ситуаций в документации завода–изготовителя котла и в Правилах устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. Он окончательный и вольному расширенному толкованию не подлежит;
1.2.ситуации и нарушения, при которых длительная работа котла не допускается и при несущественных отклонениях от технологического процесса котла - по письменному распоряжению начальника станции (котельной) с указанием времени остановки.
2.в случае 1.1. приоритетная задача прекратить подачу газа в котел для локализации аварии. Для этого служит технологическая защита котла в составе быстродействующего клапана-отсекателя. Если в силу разных причин автоматика не сработала, то прекращение подачи топлива незамедлительно должен выполнить персонал котельной. Причем сделать это именно без промедления и привести в действие руками этот клапан-отсекатель, а не закрывать вручную арматуру на газопроводе котла, поскольку это действие по времени может быть растянуто, а здесь на счету каждая секунда;
в случае 1.2. останов выполняется в штатном режиме под непосредственным контролем руководителя котельной в порядке, прописанном в Инструкции.
Это мои рассуждения и вольная трактовка. Но при эксплуатации опасных производственных объектов, применяемые термины, определения и процедура действий априори должны быть прописаны и не допускается их вольная трактовка.
Объясните, почему во многих документах и в т.ч. в Типовой инструкции персонала котельной этому вопросу не уделено пристальное внимание с подробной, как сейчас говорят пошаговой последовательностью действий? Как-то в них все сформулировано неконкретно и размыто. Почему? В каких НПА эти вопросы отражены в полном объеме без возможности двойственных суждений?

Добавлено (25.01.2013, 16:52)
---------------------------------------------
Я внимательно прочитал свой пост и понял - чтобы полнее сформулировать свою мысль, нужно добавить выписку из Типовой инструкции на котел:
Контролируйте срабатывание защит и блокировок; в случае их отказа производите останов вручную, от ключа останова. При останове котла вручную выполните следующие первоочередные операции:
- закройте быстродействующую, регулирующую и запорную арматуру на линии подачи топлива к котлу;
- закройте индивидуальные задвижки с электроприводами на линии подачи топлива к горелкам;
- закройте и обтяните арматуру с ручным приводом на линии подачи топлива к горелкам;
- убедитесь в отсутствии горения в топке.
Дальнейшие операции выполняйте как при плановом останове котла согласно разд. 3 настоящей Типовой инструкции.

Т.е. тут очень четко прописана последовательность отключения подачи газа на котел:
1) ключ останова - не отключился, бегом к газовому клапану-отсекателю;
2) быстродействующая и далее по тексту оригинала.
Все предельно понятно и точно изложено. В других инструкциях этой детализации нет, как будто это не актуально и не имеет значение, как я буду перекрывать подачу газа - электроприводной арматурой, быстродействующей или запорной.
Вообще насколько принципиально то, что я пытаюсь выяснить?

 
 
luxemburgДата: Суббота, 26.01.2013, 13:11 | Сообщение # 2
супер ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 1269
Репутация: 44
Город: luxemburg
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Что за документ - Типовой инструкции персонала котельной -, кто и когда издал, кем утверждена?
в РД 10-319-99 такого текста нет.
Кинь ссыль или закинь в пристежку
 
 
feniksДата: Понедельник, 28.01.2013, 14:41 | Сообщение # 3
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Город: Благодарное
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата (luxemburg)
в РД 10-319-99 такого текста нет.


вот-вот!!!
я это и пытаюсь понять! В РД 10-319-99 "ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ РАБОТ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА КОТЕЛЬНЫХ" вообще этот момент не детализирован и не описан подробно - см.п.7.1. А ведь даже технология аварийной остановки водогрейного котла и парового котла имеют принципиальные и существенные различия.
А цитату, включенную в сообщение # 1 я скопировал из РД 34.26.506, ТИ 34-70-051-86 http://www.opengost.ru/iso....vm.html , поскольку в ней достаточно подробно прописана последовательность действий персонала котельной в аварийной ситуации.
 


defuserДата: Вторник, 29.01.2013, 08:48 | Сообщение # 4
Старший проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 203
Репутация: 7
Город: Череповец
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Инструкции некоторые охохо как написаны.... Помнится работал на ТЭЦ. 
Из инструкции для паровых котлов примерно следующее "при отключении электроэнергии машинист должен....ляля... контролировать уровень воды в барабане вручную....." При этом узел питания (и регуляторы соответственно) находятся на высоте около 8 м, а барабан где-то на +35 м (колонки, в которых можно уровень посмотреть без электрических датчиков). Бегать туда-сюда? физически невозможно успеть удержать уровень. Есть кончено машинист-обходчик....1 на 10 котлов)
 
 
АбитуриентДата: Понедельник, 22.04.2013, 08:42 | Сообщение # 5
Группа: Абитуриент





angry На самом деле, моё мнение что для персонала котельной обязательно должна быть инструкция по аварийной остановке, там всё обычно прописано что делать кому звонить.
 
 
luxemburgДата: Понедельник, 22.04.2013, 18:31 | Сообщение # 6
супер ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 1269
Репутация: 44
Город: luxemburg
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
feniks, а там еще древнее не было? Некоторые родились позже чем была составлена эта инструкция.
Для всех ОПО должны быть составлены Планы локализации и ликвидации аварийных ситуаций с регулярными тренировками по этому Плану. А универсальной инструкции нет и быть не может. Видимо поэтому и не переиздают даже типовую.
 


Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Вопросы индивидуального застройщика и Начинающего проектировщика » Технология аварийной остановки котла
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz