Понедельник, 03.10.2022, 13:25
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Вопросы индивидуального застройщика и Начинающего проектировщика » толкование СНиПа
толкование СНиПа
kodzeroДата: Пятница, 13.05.2011, 09:57 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Город: Воронеж
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Вопрос, касающийся отвода продуктов сгорания через горизонтальный коаксиальный дымоход от турбокотла через стену. А точнее, толкования пункта 6.2.5 будущего СП 60.13330.2011 (ныне СНиП 41-01-2003) проектировщиками газовых служб.

6.2.5 Выбросы дымовых газов следует выполнять выше кровли здания. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе через окна, под балконами и лоджиями) в жилых многоквартирных зданиях не допускается.

Если этот СП утвердят в данной редакции, будет ли это означать (для проектировщиков), что такой дымоотвод разрешен для одноквартирного или блокированного дома?

В актуализированных редакциях других СНиПов, доступных для ознакомления на сегодняшний день этот вопрос (отвод продуктов сгорания через стену индивидуального жилого дома) не затрагивается вообще.

Может ли отсутствие упоминания о таком способе монтажа в нормативах послужить основанием для отказа в создании подобных проектов, ибо со слов одной проектировщицы «чем же мы (проектировщики) должны руководствоваться».

Но ведь с другой стороны однозначного запрета для индивидуальных домов нет.

Интересуюсь, т.к. мне в моем частном доме необходим именно такой дымоотвод. И сейчас я стою перед выбором: либо мне судиться с Госсанэпиднадзором (согласно ныне действующему СНиП 41-01-2003 нужно их согласие, а без суда получить его нереально) либо, если данный пункт СП 60.13330.2011 может быть истолкован в мою пользу, подождать пока этот СП начнет действовать.

Убедительная просьба изложить свои соображения по данной проблеме.

 
 
КардиналДата: Воскресенье, 29.05.2011, 08:33 | Сообщение # 2
Проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 55
Репутация: 0
Город: Siberia City
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote
...либо мне судиться с Госсанэпиднадзором (согласно ныне действующему СНиП 41-01-2003 нужно их согласие, а без суда получить его нереально) либо, если данный пункт СП 60.13330.2011 может быть истолкован в мою пользу, подождать...

Я вообще проблемы тут не вижу. У Вас частный дом (одно-, двух-, трехэтажный), правильно? НЕТ ВАМ ЗАПРЕТА НА ТО, ЧТОБЫ В СВОЕМ ДОМЕ УСТАНОВИТЬ ТУРБОКОТЕЛ С ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ ДЫМОХОДОМ!!!
 
 
kodzeroДата: Понедельник, 30.05.2011, 11:41 | Сообщение # 3
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Город: Воронеж
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Спасибо, что откликнулись, а то я уже стала думать, что сведения эти составляют государственную тайну.
Да, вы совершенно правы, запрета для частных домов нет. Но мы уже год(!) пытаемся доказать нашему горгазу устно, письменно, через антимонопольный комитет, что «что не запрещено, то разрешено». Пока добились только того, чтобы нарисовали проект. Только что толку, ведь он не будет утвержден без согласия Госсанэпиднадзора.
Были письменные запросы в Госсанэпиднадзор. Ответ достоин того, чтобы его процитировать: «Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоте не менее 1 м». Т.е. дымоотвод они почему-то называют вентиляцией. Видимо, потому, что в их САНПИНах понятие «дымоотвод» отсутствует. И возмутительно то, что и для этой организации отсутствие упоминания о предмете является основанием запрета, но не разрешения.
Нутром чую, что неправ здесь, в первую очередь горгаз. Почему? Хотя бы потому, что горизонтальные дымоотводы в нашем городе устанавливались. Значить не было никаких противоречий с этим СНиПом. И не было необходимости в каких-то специальных разрешениях. Но суду этого не предъявишь.
В суде нужно будет доказывать неправомерность ссылки на вышеупомянутый СНИП. Как это сделать? Область применения 41-01-2003 «здания и сооружения». Можно ли отнести частный дом к зданиям и сооружениям? Есть надежда, что нельзя, т.к. для частных домов существует свой специализированный СНиП. Но это лишь мои предположения и домыслы.
Видимо, жителям вашего города с горгазом повезло больше. Пожалуйста, расскажите, как происходит у вас процедура согласования подобных проектов и чем руководствуются ваши проектировщики.
 


Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Вопросы индивидуального застройщика и Начинающего проектировщика » толкование СНиПа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz