Пятница, 30.09.2022, 15:20
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Исходные данные для проектирования (Отношения: заказчик - проектировщик)
Исходные данные для проектирования
alexbutakДата: Среда, 24.11.2010, 20:35 | Сообщение # 1
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 1
Город: Барнаул
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Есть я - проектировщик.
Есть заказчик - администрация области, республики или края.
Есть заказчик-застройщик (газораспределительная организация).
Объясните, правильно ли я понимаю этап работы по подготовке исходных данных для проектирования распределительных газопроводов. Мне необходимо знать как по закону, т.е. кто что подготавливает. Конечно заказчик-застройщик предлагает мне оформить доверенность от него и проводить мне самому сбор исходных данных. Но зачем мне это надо если заказчик-застройщик получает деньги от большой администрации за эти функции заказчика-застройщика.
1. Я выигрываю конкурс по проектированию.
2. Заключаю госконтракт (или муниципальный). По госконтракту на мне инженерно-геодезические, геологические изыскания, проектная и рабочая документация, межевание на стадии проектирования.
3. Задание на проектирование - кто готовит? Я думаю по закону готовит заказчик, но иногда если заказчик не силен, то за него это делает проектировщик. Кто должен собирать все подписи в этом задании?
4. Технические условия на газоснабжение - заказчик получает в газораспределительной организации (у меня они в одном лице получают сами у себя и предоставляют мне как проектировщику) + заказчик при необходимости получает и предоставляет проектировщику дополнительные технические условия на подключение средств ЭХЗ, на пересечение с категорированными автодорогами и др.
5. Заказчик, проектировщик, представитель районной администрации (обычно архитектор района) и может ГОиЧСник в назначенный день выезжают на место проектируемого объекта и производят выбор трассы газопровода. Собрать всех в кучу (заранее обзвонить и предупредить) - чья забота? Я думаю заказчика.
6. Далее проектировщик берет (или заказывает) в архитектуре района схему участка района подлежащего газификации в масштабе не понять каком, наносит на нее будущий проектируемый газопровод, вычисляет масштаб, расставляет ГРП, вычисляет ориентировочную протяженность газопровода, количество газифицируемых потребителей и отдает эту оформленную схему заказчику.
7. Заказчик (или кто по закону) делает заявки в район на оформление постановления (главе района) и акта выбора трассы (районная архитектура) газопровода, приложив к ним разработанную проектировщиком схему, технические условия. Кстати в каком масштабе должна быть схема для акта выбора? Заказчик у меня требует в масштабе 1:500 - а это топооснова для проектирования. Где я ее возьму если я еще задания геодезистам не давал, т.к. у меня нет подписанного акта выбора трассы будущего газопровода.
8. Сколько времени по закону готовится это постановление и акт выбора? Я по-моему читал в градостроительном кодексе что 1 месяц с момента подачи заявок. Обычно у нас проектная документация уже передается на согласование, а акта выбора трассы, ГПЗУ и бывает иногда даже что задание на проектирование не всеми подписано (конечно кроме проектировщика).
9. У меня - проектировщика нет времени ждать акта выбора, срок госконтракта уже идет. И я естественно даю задания геодезистам и геологам выдав им схему как для акта выбора трассы.
10. Геодезисты и геологи молодцы. Работают быстро. Съемки с коммунальщиками согласовали.
11. Акта выбора до сих пор нет. Беру материалы изысканий и быстро проектирую. А акта все нет.
12. Я уже молчу про ГПЗУ. Вопрос - его же должна делать архитектура, опять же на основании заявки заказчика и акта выбора трассы и сколько времени?
13. А оформление ГПЗУ - зто надо заказывать сведения. А сведения почему-то стали платными, а в стоимость госконтракта это не учтено. А районная администрация и заказчик-застройщик тоже говорят что на заказ сведений денег нет. Опять тормоз, а мне еще делать межевание запроектированного газопровода.
14. Без акта выбора трассы и ГПЗУ передаю проектную документацию на согласование в газораспределительную организацию - она же заказчик-застройщик, в районную архитектуру, коммунальщикам и другим организациям выдавшим ТУ. И в ответ на их тупые замечания: "Где акт выбора и ГПЗУ?" отписываюсь: "Находится на оформлении."
Объясните мне по закону получение исходных данных для проектирования - чья задача? и какие материалы, документы и заявки по закону должен делать проектировщик?
 
 
proekt-gazДата: Среда, 24.11.2010, 21:14 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2111
Репутация: 34
Статус: Оффлайн
Читаю пост и вижу что везде все одинаково wink По логике заказчик и должен заказывать, т.е. готовить исходные данные. Ну а по жизни собирают бумажки и подписи проектировщики. Правда обычно за дополнительную оплату.
 
 
zorik2Дата: Среда, 24.11.2010, 21:26 | Сообщение # 3
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3936
Репутация: 373
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Много написано, но смысл понял. Это напоминает когда готовишь доклад директору. Ты готовишь, а директор читает. как бы он его сам написал.
Уважаемый alexbutak, если все по закону, то проект никогда не выполнишь, уж так повелось. Поэтому ГИП готовить все за заказчика, потому что для ГИПа это выгодно т.к. он там пишет что ему надо, а то заказчик такое задание напишет что потом проект не сделаешь, или такие тех. условия кабальные получит, что и денег за работу не захочешь. Надо "поработать" с заказчиком чтоб он как то всё помогал организовывать или заключить отдельный договор на сбор исходных данных. На этой стадии все органы хотят что то "поиметь" ну хотя бы "поляну" при выборе трассы.
А если серьезно, то должна быть генеральная схема газификации данного населенного пункта и должна она(схема) разбита на очереди строительства. Когда генеральная схема утверждена на областном уровне - работать легче по сбору исходных данных, на районные власти это действует отрезвляюще.
 


RavingДата: Среда, 24.11.2010, 21:33 | Сообщение # 4
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 235
Репутация: 2
Город: Украина
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Да уж, это точно, заказчик как правило готов только платить и забрать проект, от остального он далек. А насчет дополнительной платы... Заказчик всегда думает что все должно быть включено.
 
 
alexbutakДата: Четверг, 25.11.2010, 17:39 | Сообщение # 5
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Репутация: 1
Город: Барнаул
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Вы меня маленько не поняли:
Я - проектировщик
Заказчик - Администрация края, которая передала полномочия заказчику-застройщику.
Заказчик-застройщик - газораспределительная организация которая выдает ТУ и готовит задание на проектирование. Конечно они мне не дают составлять задание - у них свои проектировщики которые хотят меня со свету сжить.
В задании на проектирование пишут - заказчик и проектировщик производят совместный сбор исходных данных. Почитал Градостроительный кодекс там написано что исходные данные (акт выбора трассы, ТУ, ГПЗУ) предоставляет и оформляет заказчик.
Т.е. заказчик-застройщик тянет кота за...., я как проектировщик не могу оформлять заявки на исходные данные, т.к. нет доверенности и не хочу потому что дополнительно мне за это никто не заплатит (есть четкая стоимость госконтракта).
Вот и спрашиваю у тех кто может помочь в пунктах каких документов (законов) оговорены конкретные обязанности и сроки по сбору исходных данных.
Как в моем случае прижать заказчика-застройщика, т.к. проекты на согласовании а исходных данных нет.
А сегодня вообще умора - архитектура газифицируемого района сказала устно что проекты согласованы, но официального согласования вы не получите т.к. еще нет актов выбора и ГПЗУ (т.е. нет документов на основании которых проверять)!!!!
 
 
gorgasДата: Четверг, 25.11.2010, 19:09 | Сообщение # 6
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 366
Репутация: 5
Город: Провинция
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (zorik2)
А если серьезно, то должна быть генеральная схема газификации данного населенного пункта и должна она(схема) разбита на очереди строительства. Когда генеральная схема утверждена на областном уровне - работать легче по сбору исходных данных, на районные власти это действует отрезвляюще.

Золотые слова!
 


zorik2Дата: Четверг, 25.11.2010, 19:16 | Сообщение # 7
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3936
Репутация: 373
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (alexbutak)
Заказчик - Администрация края, которая передала полномочия заказчику-застройщику.

Пишите письмо информация о ходе проектирования объекта _____ основному заказчику Администрация края, копия заказчику-застройщику, что до настоящего времени им (заказчиком-застройщиком), не представлены следующие исходные данные ...
Письмо не отправляете, а просто приходите к заказчику-застройщику говорите, что отправите это письмо если в течении __ дней не будут решены поставленные вопросы. Если он и тогда не решает вопросы, просто отправляете письмо в Администрация края ( а лучше отвезти и сдать под роспись секретарю). Это "лом", а выписки из законов их не тронет. Видать они сильно обижены и не хотят порождать себе конкурента. В моей жизни был такой случай и парням которые "забрали" работу у райгаза не повезло, дело пошло в прокуратуру.
 
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Исходные данные для проектирования (Отношения: заказчик - проектировщик)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz