Пятница, 24.02.2017, 23:19
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Параллельная врезка
Параллельная врезка
ork13Дата: Четверг, 26.08.2010, 18:04 | Сообщение # 1
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 188
Репутация: 12
Город: Orel
Замечания: 0%
Статус: Offline
Здравствуйте! подскажите пож-та по следующему вопросу:
в существующий подземный стальной газопровод Ду100 необходимо сделать рядом 2-е параллельные врезки Ду50. Далее от этих ответвлений газ-д 1 и 2 перейдут на ПЭ и пойдут параллельно в одной траншее метров 25, а далее разойдуться каждый к своему потребителю. Вопрос на каком расстоянии друг от друга можно сделать врезки?
 
luxemburgДата: Четверг, 26.08.2010, 19:20 | Сообщение # 2
супер ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 1217
Репутация: 44
Город: luxemburg
Замечания: 0%
Статус: Offline
У каждого будет свое мнение на этот счет, свое решение - а стОит ли делать их рядом. Может быть удобнее сделать одну врезку и развилку в месте расхождения??
Исходя из требования Правил - при укладке в одной траншее двух газопроводов - расстояние между ними должно быть не менее 0.5 метра (возможность ремонта сваркой - длина электрода).
Кроме этого необходимо предусмотреть установку отключающих устройств - а это уже возможно 2 раздельных колодца....
Делайте выводы сами.


Сообщение отредактировал luxemburg - Четверг, 26.08.2010, 19:23
 
gasparДата: Четверг, 26.08.2010, 22:27 | Сообщение # 3
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 1944
Репутация: 105
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (luxemburg)
Может быть удобнее сделать одну врезку и развилку в месте расхождения??

Здравая мысль дружище. Соглашусь на ве 100%

Quote (luxemburg)
Кроме этого необходимо предусмотреть установку отключающих устройств - а это уже возможно 2 раздельных колодца....

Ну зачем сразу колодцы? Вчерашний день, даже не день - а век.. Полиэтилеовый кран дляподземной установки с выводом штока управления под ковер. Просто и надёжно.н
 
ork13Дата: Пятница, 27.08.2010, 09:57 | Сообщение # 4
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 188
Репутация: 12
Город: Orel
Замечания: 0%
Статус: Offline
Отключающие устройства не нужны т.к. это ответвления на частные дома. Так как потом будет переход на ПЭ то расстояние между газопроводами уменьшиться до 0,15м. Насчет одной врезки мне такая мысль тоже приходила но какое-то решение корявое(. Протянуть общий газопровод от места врезки до разветвления на 2-а участка заказчики не хотят, так как это повлечет оформление распределительного газопровода
 
zorik2Дата: Пятница, 27.08.2010, 10:51 | Сообщение # 5
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2733
Репутация: 208
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Offline
Две параллельные врезки в подземный газопровод это худшее решение. Я думаю эксплуатационники вряд ли согласятся. Таким решением вы резко уменьшаете прочностные возможности трубы, за счет близкого расположения врезок и сварных соединений. Контроля таким соединением нет и два соединения рядом дают удвоенный риск по качеству сварки. Поэтому имеет смысл разработать узел врезки такой чтобы в действующий газопровод была одна врезка, а на подсоединяемом участке имелись уже штуцера для новых газопроводов.
 
snipДата: Пятница, 24.06.2016, 18:05 | Сообщение # 6
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Offline
Извините за вопрос, только зарегистрировался, новую тему создать не могу... пишу вопрос сюда. может кто ответит....
Ситуация следующая - к нам обратился заказчик с просьбой корректировки Рабочей документации в смысле изменения способа врезки в магистральный газопровод с врезки под давлением на врезку с отключением. (в ПД была предусмотрена врезка под давлением, ПД прошла экспертизу). Эксплуатирующая организация (Трансгаз) согласна, в связи с чем возникают вопросы:
1. Нужно ли вносить изменения в проектную документацию соответственно? возможен ли выпуск рабочей документации с новым решением без изменения проектной?
2. Если необходимо вносить изменения в ПД. то является ли данное изменение изменением, влияющим на конструктив и безопасность объекта, необходима ли повторная экспертиза?
3. Кто несет ответственность за сдачу работ Ростехнадзору в случае, если проектная документация изменена не будет, и Ростехнадзор посчитает это нарушением (Заказчик, Генпроектировщик, или субподрядчик Генпроектировщика по данному разделу), является ли эта ответственность договорной или безусловной нормой?
4. Если РД разрабатывается другим субподрядчиком, а не тем, кто разрабатывал данный раздел в ПД, необходимо ли согласование с автором разработчиком на внесение: а) в ПД (если нужно); б) без внесение изменений в ПД?
 
zorik2Дата: Пятница, 24.06.2016, 19:23 | Сообщение # 7
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2733
Репутация: 208
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Offline
Ответ сразу на все 4 вопроса. 
Для выполнения изменений  в выполненный проект заказчик должен обратиться в организацию которая выполняла проект. В случае если эта организация прекратила существование к её правопреемнику. Если заказчик не желает больше работать с организацией которая выполняла проект, то Ваша организация можете самостоятельно выполнить новый проект в полном объеме и пройти экспертизу. Разрешается частичное использование материалов (топосъемка, геология, ТУ и т.д.) ранее выполненного проекта, но не прямой плагиат. Может заказчик получить у авторов проекта, письменное разрешение на внесение изменений в проект сторонней организацией, при обязательном согласовании с авторами проекта и согласованиями с экспертизой. При этом субподрядчик должен представить авторам проекта все необходимы документы на право выполнять  данный вид работ и наличия всех необходимый разрешений.
Лучше всего этот вопрос обсудить с юристами "О передачи исключительных прав на разработку проекта". Они должны разобраться с условиями договора автора проекта и заказчика и возможность передачи прав сторонней организации. 
А так прямое нарушение заказчиком: ГК РФ Статья 762. Обязанности заказчика.
 
snipДата: Суббота, 25.06.2016, 03:11 | Сообщение # 8
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата zorik2 ()
Ответ сразу на все 4 вопроса. Для выполнения изменений в выполненный проект заказчик должен обратиться в организацию которая выполняла проект. В случае если эта организация прекратила существование к её правопреемнику. Если заказчик не желает больше работать с организацией которая выполняла проект, то Ваша организация можете самостоятельно выполнить новый проект в полном объеме и пройти экспертизу. Разрешается частичное использование материалов (топосъемка, геология, ТУ и т.д.) ранее выполненного проекта, но не прямой плагиат. Может заказчик получить у авторов проекта, письменное разрешение на внесение изменений в проект сторонней организацией, при обязательном согласовании с авторами проекта и согласованиями с экспертизой. При этом субподрядчик должен представить авторам проекта все необходимы документы на право выполнять данный вид работ и наличия всех необходимый разрешений.Лучше всего этот вопрос обсудить с юристами "О передачи исключительных прав на разработку проекта". Они должны разобраться с условиями договора автора проекта и заказчика и возможность передачи прав сторонней организации. А так прямое нарушение заказчиком: ГК РФ Статья 762. Обязанности заказчика.

Спасибо за ответ. тем не менее рискну возразить. По пунктам
1) В ГК отсутствует обязанность заказчика обращаться для корректировки проектной или рабочей документации к ее разработчикам, кроме случаев  когда на является объектом авторского права, (Согласно п. 1 ст. 1259 ГК РФ) , то есть когда речь идет о произведениях архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и
макетов.

http://www.lawfirm.ru/comments/index.php?id=2272

Если вы пойдете по ссылке. то обнаружите, что ВАС в 2011 году принял решение по конкретному делу в пользу разработчика, так как речь шла об архитектурных решениях, однако там же он определил, что только архитектурный проект - объект авторского права. И опять же. позиция арбитражного суда высшей инстанции разъяснена еще и тем, что на данный архитектурный проект НЕ БЫЛИ В ДОГОВОРЕ подряда предусмотрена передача прав на архитектурный проект. То есть , если бы передача таких прав имела место быть, то Заказчик был бы прав.... Данное решение по конкретному делу ВАС рекомендовал использовать для пересмотра решений по ранее вынесенным решениям арбитражными судами.

Я сейчас не помню все источники, но я еще находил разъяснения. кроме того, наш юрист напрямую обратился в консультацию юридическую, которая ответила , что нет обязанности у заказчика привлекать к изменениям рабочей, проектной документации прежнего разработчика, если речь идет о технологическом проектировании (врезка в магистральный газопровод ну никак не относится к архитектурному проекту)...

И это логично, ибо проектирование, особенно проектирование ЛИНЕЙНЫХ объектов - по сути - это соблюдение ряда нормативов и правил, к разработке которых проектировщик не имеет никакого отношения, никакого ноу-хау он не применяет и ничего не изобретает... Даже если он что то изобретает - пусть идет и патентует это... Хотя опять же, крупные проектные институты в шаблоне своих договоров чаще всего и это учитывают, обязывая субподрядчика передать им права на все ноу-хау, которые были изобретены при разработке ПСД по заданию генпроектировщика....

АХ да... еще один небольшой нюанс... наш заказчик - ГЕНПРОЕКТИРОВЩИК объекта....с прежним субподрядчиком он не хочет иметь дело, и я в это не лезу...

По сути Вы попытались ответить только на один вопрос - последний.. его то как раз я более или менее уже выяснил... а вот первые три.... вы их не коснулись.. Меня волнует ростехнадзор... Меня волнует изменение способа врезки в рабочей документации по сравнению с проектной документацией без изменения ПД как таковой.. меня волнует повторная экспертиза, если ПД тоже надо  менять....

В любом случае спасибо за попытку помочь.
 
zorik2Дата: Суббота, 25.06.2016, 09:10 | Сообщение # 9
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2733
Репутация: 208
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я не писал об авторском праве. Я писал об обязанности заказчика перед исполнителем (ГК РФ Статья 762) т.е. перед проектной организацией которая выполнила проект и согласовала его. Которая несет все виды ответственности перед заказчиком согласно договора и законов РФ. Передав кому то на корректировку проект заказчик нарушает договор о передаче права третьему лицу. В случае если третья сторона выполнить корректировку проекта кто несет полною ответственность за весь объект- третья сторона.
И последнее если у Вас есть юристы, то зачем консультироваться на техническом сайте. Все юридические вопросы, как я уже писал, лучше решать юристам или консультироваться на юридических сайтах.
Цитата snip ()
АХ да... еще один небольшой нюанс... наш заказчик - ГЕНПРОЕКТИРОВЩИК объекта....с прежним субподрядчиком он не хочет иметь дело, и я в это не лезу...
Пусть Генпроектировщик официально разорвет договорные отношения с субподрядчиком. Ваша организация может быть нанята им на новый проект "Узел врезки" который Вы должны согласовать в надзорных органах совместно с генпроектировщиком в части внесенных изменений.
 
snipДата: Суббота, 25.06.2016, 11:06 | Сообщение # 10
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата zorik2 ()
Я не писал об авторском праве. Я писал об обязанности заказчика перед исполнителем (ГК РФ Статья 762) т.е. перед проектной организацией которая выполнила проект и согласовала его. Которая несет все виды ответственности перед заказчиком согласно договора и законов РФ. Передав кому то на корректировку проект заказчик нарушает договор о передаче права третьему лицу.
что значит "не говорил об авторском праве, говорил о нарушении передачи прав третьему лицу"? это как раз об авторском праве... даже если же вы о стандартной формулировке - "заказчик не имеет права передавать документацию третьему лицу"  - это все так же касается закона об авторских правах... что значит разорвет договор, если договор уже закрыт?)))

Добавлено (25.06.2016, 11:06)
---------------------------------------------
Статья 762 ГК РФ
По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором:уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ;
использовать техническую документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика;
оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре;
участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой технической документации с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления;
возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика;
привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному к заказчику третьим лицом в связи с недостатками составленной технической документации или выполненных изыскательских работ.

у меня вопрос - а Вы хоть раз видели, чтобы Генпроектировщик в договоре с субчиком не указывал передачу прав собственности на проектную документацию ? Заказчик я встречал частенько не указывал. а вот генпроектировщик всегда указывает...

 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Параллельная врезка
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz