Вторник, 04.10.2022, 04:32
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Установка газовой колонки (проточной) в топочной возможна?
Установка газовой колонки (проточной) в топочной возможна?
JULKA1Дата: Четверг, 29.07.2010, 15:05 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Город: Москва-Троицк
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Подскажите,пожалуйста, сталкивался ли кто-нибудь с ситуацией?
Выполняется проект внутрянки частного жилого дома зак-к категорически хочет установить в доме котел и проточную газовую колонку в топочной (1этаж) и газовую плиту на кухне. Трест категорически отказывает в согласовании по установке проточной газовой колонки в топочной,мотивирую тем что колонку можно устанавливать только на кухне и точка.
Найти какую-либо информацию по этому вопросу (можно ли установить или нельзя и почему) в нормативной документации не удалось.Прошу высказать ваше мнение,Уважаемые Проектировщики, по этому вопросу прав ли трест? и если возможно кто-то укажет ссылку где в каком нормативном док-те искать ответ?
 
 
luxemburgДата: Четверг, 29.07.2010, 15:22 | Сообщение # 2
супер ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 1269
Репутация: 44
Город: luxemburg
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Никаких ограничений не существует. Смотрите раздел 6 СП 42-101-2003 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ,
Quote
6.19 В жилых зданиях рекомендуется установка бытовых газовых плит в помещениях кухонь, отвечающих требованиям инструкций заводов-изготовителей по монтажу газовых плит, в том числе и в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту помещения в средней части не менее 2 м, при этом установку плит следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.

Где сказано про проточный ВН??
Quote
6.23 При отсутствии требований в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующее оборудование устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта, при этом рекомендуется предусматривать установку:

газовой плиты:

- у стены из несгораемых материалов на расстоянии не менее 6 см от стены (в том числе боковой стены). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху;

настенного газоиспользующего оборудования для отопления и горячего водоснабжения:

- на стенах из несгораемых материалов на расстоянии не менее 2 см от стены (в том числе от боковой стены);

- на стенах из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.д.), на расстоянии не менее 3 см от стены (в том числе от боковой стены).

Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см и 70 см сверху. Расстояние по горизонтали в свету от выступающих частей данного оборудования до бытовой плиты следует принимать не менее 10 см.

Оборудование для поквартирного отопления следует предусматривать на расстоянии не менее 10 см от стены из несгораемых материалов и от стен из трудносгораемых и горючих материалов.

Допускается установка данного оборудования у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов без защиты на расстоянии более 25 см от стен.

При установке вышеуказанного оборудования на пол с деревянным покрытием последний должен быть изолирован несгораемыми материалами, обеспечивая предел огнестойкости конструкции не менее 0,75 ч. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см.


А если и есть "ограничения" то это:
Quote
6.17 Помещения, предназначенные для установки газоиспользующего оборудования, должны отвечать требованиям СНиП 42-01 и других нормативных документов.

В помещении, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2 при толщине стекла 3 мм, 1,0 м2 при - 4 мм и 1,5 м2 при - 5 мм.


А в СНиП 42-01 такого раздела вообще нет, есть только:
Quote
7.2 Помещения зданий всех назначений (кроме жилых квартир), где устанавливается газоиспользующее оборудование, работающее в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала, следует оснащать системами контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа и выводом сигнала о загазованности на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием персонала, если другие требования не регламентированы соответствующими строительными нормами и правилами.

Системы контроля загазованности помещений с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях следует предусматривать при установке отопительного оборудования:

независимо от места установки - мощностью свыше 60 кВт;

в подвальных, цокольных этажах и в пристройке к зданию - независимо от тепловой мощности.



Сообщение отредактировал luxemburg - Четверг, 29.07.2010, 15:29
 
 
JULKA1Дата: Пятница, 30.07.2010, 10:25 | Сообщение # 3
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Город: Москва-Троицк
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Я тоже не нашла никаких ограничений, но в тресте все равно отказывают в установке газовой колонки в топочной, которая соотв всем нормам,мотивируя тем что у колонки открытое пламя и в топочной нет постоянного присутствия людей, даже если поставить клапан электромагнитный все равно не хотят согласовать, а зак-к уперся хочу и все cry может из у опыта кто-нибудь объяснит почему трест против установки в топочной? Либо возможно как-то доказать что установка газовой колонки проточной в топочной не противоречит и вполне безопасна?
 


karchroДата: Пятница, 30.07.2010, 11:57 | Сообщение # 4
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 335
Репутация: 10
Город: на Волге
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (JULKA1)
Я тоже не нашла никаких ограничений, но в тресте все равно отказывают в установке газовой колонки в топочной

Накатайте на трест "телегу" в местное отделение Ростехнадзора. Только грамотно письмо составьте, с указанием нормативных документов и пунктов правил.
Quote (JULKA1)
мотивирую тем что колонку можно устанавливать только на кухне и точка.

Бред конечно.
 
 
proekt-gazДата: Пятница, 30.07.2010, 15:18 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2111
Репутация: 34
Статус: Оффлайн
Пусть трест и обоснует на основании какого документа нельзя устанавливать в топочной. А как же котлы с открытой камерой сгорания можно эксплуатировать без присутствия людей, а колонку нельзя?
 
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Установка газовой колонки (проточной) в топочной возможна?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz