Четверг, 29.02.2024, 15:00
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Ультразвуковые малыши (Счетчики газа с цифровым табло)
Ультразвуковые малыши
gasparДата: Суббота, 21.10.2023, 17:00 | Сообщение # 1
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3427
Репутация: 256
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Приветствую коллеги.
    Хочу поделиться такой информацией. Уже более десяток лет как на просторах страны обитают ультразвуковые  счетчики газа с электронным табло ("Гранд", "РусБел", Бетар и другие). Счетчики-малыши, с размером с обычный квартирный водомер-счетчик. Кто впервые сталкивается с такими газовыми счетчиками испытывают восторг со словами "ну вот же, умеют делать, не то что мембранные "вёдра", хочу такой домой". И вроде бы действительно - срок службы до 10-12-24 лет, миниатюрность, все сертификаты, недорогие. Но.. столкнулся с тем что срок службы таких счетчиков посути маркетинговый ход изготовителей. Да, вроде бы счетчик может прослужить 8,10,12 и более лет, но вот элемент питания в счетчиках .... В  2016 году старое ведро-счётчик СГМ мне в кухне заменили на счетчик Гранд-1,6 производства Турбулентность-он. В паспорте на счетчик (креплю) указан срок службы 24 года, гарантийный срок - 12 лет. Здоровски, да? Что ещё нужно "для счастья".  Примерно в тоже время счетчики газа на такие  же заменили и соседи. У нас в доме только газовые плиты, потому у всех счетчики G1.6. Через три года у моего счетчика погасло электронное табло. Тупо сел элемент питания. Позвонил изготовителю, тот рекомендовал вызвать ГРО, снять счетчик и отправить им на завод, там поменяют элемент питания и пришлют обратно, после чего мне снова нужно вызвать ГРО  чтобы поставить счетчик на место. Ибо ни я , ни местное ГРО не могут и не вправе заменить элемент питания.  Учитывая что вся возня с пересылкой будет занимать не менее 2 месяцев я решил что это не вариант и тупо сделал заявку на замену счетчика в ГРО С интервалом месяц-другой у соседей также пропали показания на электронных табло счетчиков Гранд
   Вызвали мы ГРО и нам поменяли счетчики на новые, другого изготовителя  Так как счетчики Гранд  мы купили у ГРО, то ГРО замену сделало бесплатно, по гарантии, взяв деньги только за работу.  Учитывая, что мы не одни такие видимо по стране, изготовитель счетчиков Гранд теперь в паспортах  дополнил паспорт фразой " Гарантийный срок эксплуатации счетчика – 3 года с даты изготовления". Было 12 лет и резко стало 3 года. При этом в новом паспорте осталась запись что срок службы батарейки 12 лет. Интересно это как?
    Ну вообщем, нам с соседями поставили счетчики "Русбел". Отличие от Грандов, в том, что показания на табло не присутствуют регулярно, а для их вызова нужно нажать сбоку крайне тугую кнопку-пластину сбоку корпуса. "Ну вот, додумались же" - решил я - "чтобы экономить разряд батареи, включать показания когда нужно, тобишь раз в месяц. Наверное теперь счетчик прослужит долго". Но я снова ошибся. Примерно через три года, как и у счетчика Гранд показания на этом счетчике также перестали показываться при нажатии кнопки. Хотя в паспорте написано так "Электрическое питание счетчика осуществляется от литиевой батареи с номинальным напряжением     3,6 В, обеспечивающей поддержание работоспособности без замены батареи не менее 10 лет".  Батарейку лично я заменить не могу, ГРО тоже не будет, гарантия на этот счетчик 3 года, ха.. Вообщем мне снова предстоит замена, вызов ГРО и теперь оплата за новый счетчик и работу. Оно мне надо? Для себя решил , что пока не буду менять счетчик до истечении межповерочного интервала (еще 5 лет) и платить по среднемесячной разнице показаний, пока счетчик был "жив".     Кто ж  знает, кроме меня,  когда умерла батарея :))). К слову вчера сдох счетчик также и  у одно соседа.
К теме - недавно разговаривал с одним дилером газового оборудования, в том числе и счетчиков газа. Ему предлагали изготовители мелких счетчиков стать их дилером,он отказался. Говорит, что проблемы по замене лягут на него и его репутацию. При этом сообщил интересную вещь - как-то проводили поверку такого счетчика, так его погрешность измерения не соответствовала ГОСТ и показания по сути были завышены (хотя почти у всех счетчиков есть коррекция по температуре).
   Вот , исходя из изложенного хочу спросить у коллег - что у вас дома за счетчики газа установлены? Ставите ли вы ультразвуковых малышей в проектах, монтаже? И может всё же есть вменяемые маленькие счетчики? хотя такие, у которых можно заменить батарейку пользователю?
    Может эту тему прочитают изготовители квартирных счетчиков и скажут что я зря нагоняю на них? Просто мне и соседям не повезло со счетчиками, а у остальных абонентов всё пучком? Очень интересно услышать отзыв изготовителей на эту тему

Добавлено (21.10.2023, 17:09)
---------------------------------------------
Дополню И всё таки я не одинок
https://otzovik.com/review_6135131.html

Прикрепления: pasp_grand_1_6_jn_12.pdf (717.7 Kb) · grant_do.pdf (643.9 Kb)


Сообщение отредактировал gaspar - Суббота, 21.10.2023, 17:07
 
 
NovozhilovaДата: Воскресенье, 22.10.2023, 11:16 | Сообщение # 2
Студент
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Завод-изготовитель грандов находится в Ростове-на-Дону. Но их практически тут никто не ставит, хотя производитель под боком. Вот и делайте выводы)
Устати история этих счетчиков идет еще от промышленного счетчика под названием РГА-100, можете почитать о нем отзывы, исключительно отрицательные (яблоко от яблони...)
 
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Ультразвуковые малыши (Счетчики газа с цифровым табло)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz