Суббота, 18.09.2021, 15:59
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Вывод цокольного газового ввода наискосок к дому
Вывод цокольного газового ввода наискосок к дому
izaaДата: Понедельник, 22.03.2021, 10:09 | Сообщение # 1
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 219
Репутация: 9
Город: Тамбов
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Подскажите, возможно ли вывести цокольный газовый ввод не под прямым углом  к дому, с соблюдением нормативного расстояния до неразъемного соединения 1,0м. План прокладки газопровода прикладываю ниже.
Прикрепления: 3455041.pdf(143.6 Kb) · 6188407.pdf(703.7 Kb)
 
 
zorik2Дата: Понедельник, 22.03.2021, 11:22 | Сообщение # 2
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3865
Репутация: 360
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Какой тайный смысл вести параллельно газопроводы. Можно на углу фасада сделать цокольные вводы и разойтись. Наружно по стенам - табу.
 
 
gasparДата: Понедельник, 22.03.2021, 11:37 | Сообщение # 3
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3082
Репутация: 196
Город: с.Алпатьево
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Я увидел сразу 2 возможных нарушения
1. Не выдержано расстояние 1 метр до границы участка. Наверняка будет желание поставить ограждение у собственника или у соседа. Ограждение подразумевает фундамент. И как ставить это ограждение если там газопровод? Соседу сдвигать вглубь своей территории жертвуя полосой земли? Я сталкивался с такими проблемами. Вплоть доо суда доходило.
2 Какие у вас грунты? Пучинистые? Скорее всего так. А это особые грунтовые условия. Почему же в таком случае вы стеснёнку делаете 50% а не 25% как в СП 62 установлено?

И почему для стесненных условий приняты электросварные трубы, разве Пэ трубы запрещены в таких условиях прокладки?

Вообще схема технически сложная. Заказчик извещен что у него появляется внушительная охранная зона по периметру участка?  И платить за эксплуатацию газопровода будет больше.
И еще. А где смежные сети (выпуски из дома: водопровод, канализация, электрика, дренаж, связь)

Добавлено (22.03.2021, 11:37)
---------------------------------------------
Цитата zorik2 ()
Наружно по стенам - табу.
Почему табу, уважаемый zorik2?

Добавлено (22.03.2021, 11:43)
---------------------------------------------
Цитата izaa ()
Подскажите, возможно ли вывести цокольный газовый ввод не под прямым углом  к дому, с соблюдением нормативного расстояния до неразъемного соединения 1,0м
А не хотите упростить решение, поставив цокольный ввод с ПЭ в футляре (например тип i -  Аир-Газ). Зачем металл в грунте, если от него можно отказаться?

И ещё. Судя по фото, уровень чистого пола 1 этажа поднят относительно уровня земли, а это значит что со стороны улицы будет из дома выход с крыльцом. Так  вот, бетонная заливка крыльца не ляжет ли на трубу газопровода?


Сообщение отредактировал gaspar - Понедельник, 22.03.2021, 11:48
 


izaaДата: Понедельник, 22.03.2021, 12:34 | Сообщение # 4
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 219
Репутация: 9
Город: Тамбов
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Дом заказчик "проектировал" сам. Поэтому очень много нелепостей.  Граница участка показана по кадастровым границам, в дальнейшем планируется покупка соседнего участка. Но сейчас пока имеем такие границы. Грунты насыпные. Крыльцо уже  входит в контур дома. Максимально подземная прокладка-желание заказчика. Трассировка полностью согласована со всеми желаниями заказчика. Вопрос  открытым остается с моим любимым облгазом. Специалисты облгаза настаивают, что подвод газопровода к дому должен производится исключительно под углом 90 градусов, иначе происходит сближение газопровода с фундаментом здания  и не выполняется п.5.1.1 СП 62.
 
 
gasparДата: Понедельник, 22.03.2021, 12:57 | Сообщение # 5
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3082
Репутация: 196
Город: с.Алпатьево
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата izaa ()
иначе происходит сближение газопровода с фундаментом здания  и не выполняется п.5.1.1 СП 62.
Это не от большого ума. Какое сближение с объектом газификации? Это же не транзитная прокладка. Выже не выдергиваете ввод за 2 метра в таком случае. Участок ввод от стены на растоянии до 1 мет   под какой критерий попадает? Это же тогда даже не стеснёнка!
Цитата izaa ()
в дальнейшем планируется покупка соседнего участка
Пока у участка соседнего иной собственник- рекомендую согласовать такое размещение газопровода. Сегодня планируется , а завтра вы будете в качестве третьего лица по судам бегать.
 
 
izaaДата: Понедельник, 22.03.2021, 13:09 | Сообщение # 6
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 219
Репутация: 9
Город: Тамбов
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
На данном форуме нашла мнение, что  необходимо под прямым http://proekt-gaz.ru/forum/2-3826-1

Сообщение отредактировал izaa - Понедельник, 22.03.2021, 13:11
 


zorik2Дата: Понедельник, 22.03.2021, 15:03 | Сообщение # 7
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3865
Репутация: 360
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Почему надо подводить газопровод к зданию под прямым углом. Расстояние от газопровода до здания нормируется в зависимости от давления. До этого нормируемого расстояния можете идти под любым углом, но когда подошли к точке нормируемого расстояния до здания  газопровод должен идти под углом 90 градусов т.е. у вас только перпендикулярное приближение и нарушен будет грунт на ширину траншеи. Если вы идете под углом постепенно приближаясь к зданию нарушается грунт на большом протяжении, уже ненормируемом расстоянии, и соответственно при аварии на газопроводе, когда газ идет по траншеи он может скопится в подвальных и цокольных помещения, пересечься с подземными инженерными коммуникациями, что так же может привести к попаданию газа в помещение.
Для умников: 89 град или 91 это никто не проверяет, но чтоб небыло потом больно сделали под прямым углом, а то если дать какой то диапазон можно скатится до 30 град.


Сообщение отредактировал zorik2 - Понедельник, 22.03.2021, 15:06
 
 
gasparДата: Понедельник, 22.03.2021, 16:00 | Сообщение # 8
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3082
Репутация: 196
Город: с.Алпатьево
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата zorik2 ()
Для умников: 89 град или 91 это никто не проверяет, но чтоб небыло потом больно сделали под прямым углом, а то если дать какой то диапазон можно скатится до 30 град.

Уаажаемый zorik2 вот пример (рисунок ниже) . Частный дом. Прокладываем ПЭ газопровод низкого давления  параллельно дрму  2 метра, поворачиваем и ставим газовый цокольный ввод. До недавнего времени выполняли плавный изгиб в траншее и подходили к дому. Но тут ГРО зарепенилось , мол у вас нарушаются нормы, нет двух метров, режьте длинномерную трубу, ставьте отвод 90 градусов с закладными нагревателями и подходите к дому под прямым углом.
А теперь вопрос с точки зрения безопасности - что опаснее, иметь стык перед домом в двух метрах, или газопровод без стыков но с допустимым изгибом ?  Я считаю, что первое. Это очевидно.



Я не призываю нарушать нормы, но считаю под каким углом подходить к дому - решать должен исключительно проектировщик с заказчиком. Если в доме нет подвальных помещений, грунтовые условия не являются особыми, так пусть хоть вдоль дома труба лежит (утрирую) . Что ей будет? Да ничего.  Конечно, до абсурда доводить не нужно, но и не нужно ГРО брать на себя функции экспертизы,  ростехнадзора и и иных контролирующих органов. Особенно при газификации частного жилого фонда.

Приведу такую историю. Год где-то 1983-й. Мы перехали в панельную 5 этажку. Мой дед, царство ему небесное, режил благоустроить перед домом территорию. Привезли они с отцом кусты, деревья. Посадили всё, осталась одна берёзка. Ростом с человека. Копаем под неё значит яму, а там на глубине 1 метр стальная труба в битуме. Ну дед её и так ломом и так и сяк, я молокосос еще, подключился лопатой пинал. Содрали весь битум (изоляцию то бишь) Не выходит скотина из грунта. Обматерив строителей за раскиданный в земле мусор (а его действительно осталось немало на территории), плюнули на эту трубу в итоге и посадили на неё дерево.. Теперь берёзка выше 5 этажного дома.  А я теперь наученный читать таблички-указатели понимаю, что плюхнули деревце то прям на газопровод. А газопровод к слову проложен прям под массивным 1,5 метровым бетонным  крыльцом, а ввод забетонирован в примыкание крыльца к дому.  37 лет уже прошло и ничего. К чему это я?  Нет, это не призыв чихать на нормы и делать как я описал. Я иногда спорю на форуме с ув.Старушкой, но в одном с ней согласен - она как то написала, что нормы у нас закашмарены. И это так. И главное, повторюсь, при всём уважении к ГРО ( где к слову  много достойных и опытных людей работает), с их стороны во многих регионах  продолжается необоснованное ковыряние в проектных решениях.  Причём ковыряются в проекте те, которые ни разу не строили, не проектировали. Ну это же так приятно, почувствовать себя "повелителем судеб", решая что можно согласовать, а что нет, чтобы их лишний раз проектировщики или строители облизали. Правда ведь?  Ведь надо над кем то поиздеваться, использовать свою власть, которую у них давно уже отняли.. Да, к сожалению среди проектировщиков немало неучей, наученных по шаблону рисовать профиль и план в автокаде, и где-то следует указать им на допущенные нарушения, если те действительно ведут к аварийно- опасной ситуации.
Прикрепления: 7569231.jpg(62.4 Kb)


Сообщение отредактировал gaspar - Понедельник, 22.03.2021, 16:10
 
 
zorik2Дата: Вторник, 23.03.2021, 15:47 | Сообщение # 9
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3865
Репутация: 360
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Уважаемый gaspar, в вашем случае при плавном изгибе то же угол 90 градусов. Это из той же оперы 89 град. или 91 град. Нет правила по отводу и вам это решать.
Вы абсолютно правы, что надо подходит ко всему логично, за что нести ответственность. В законе это учтено, в жизни каждый хочет быть на месте бога и командовать. Придираться к ничего не значащим мелочам. Если из за ошибки проектировщика произойдет несчастный случай, будет рядом стоять тот кто вел надзор за стройкой, тот кто принимал у него экзамен, тот кто учил его и т.д. Думаю ответ ясен. Тогда зачем выполнять не свои функции работникам ГРО. Думаю это от того что мы привыкли что если он работник ГРО так он "просветлен" и знает того что мы не знаем. И вы правы, что не грамотность с обоих сторон как проектировщиков и работников ГРО приводит к таким плачевным результатам. Я бы рекомендовал бы работать по принципу лучше меньше, но лучше. Сперва оттестировал ВУЗы которые готовят инженерные кадры, затем инженеров. Те кто заслуживают быть инженерами остаются, кто не дотягивает на повышение квалификации или сразу в техники если не хочет повышать квалификацию. Да жестко, ну лучше удалить аппендицит, чем лечить, когда кроме операции другого выхода нет.


Сообщение отредактировал zorik2 - Вторник, 23.03.2021, 15:52
 


Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Вывод цокольного газового ввода наискосок к дому
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz