Цитата talana1 (

)
но Заказчик просит, по возможности, не портить фасад))
СП 62.13330.2011 (с изменением 3) п 7.7 Для газопроводов производственных и сельскохозяйственных зданий, котельных (кроме теплогенераторных), общественных и бытовых зданий производственного назначения следует предусматривать продувочные трубопроводы.
Пункт обязательный к применению по ПП 985
Хотя к жилым зданиям и не относится - ТР "О безопасности сетей газораспределения и газопотребления" (определения): газопровод продувочный" - газопровод, предназначенный для вытеснения газа или воздуха (по условиям эксплуатации) из газопроводов и технических устройств;
Сомневаюсь, что в паспорте котлов такой мощности в разделе "эксплуатация" о необходимости продувочных есть требование к продувке
Цитата talana1Цитата ;49599 ()
По логике, нужно бы сделать продувку
Какой такой логике? Поясните, любопытно понять вашу логику. 9 этажные дома газифицируются с поквартирным отоплением, где на стояках суммарно 200-300 квт оборудования. Вы где-то там продувки видели?
Объем продувки при первичном пуске небольшой, стравится в помещение и уйдет через вентиляцию газ. На крайний случай присоединят шланг к последнему крану и выведут его и продуют через окно.
Почему не нужна продувка
1. Объем стравливания газа при первичном пуске в данном случае не большой
2. Есть риск спустить через незакрытый кран на продувке (например ребёнок крутанул рукоятку) и накрутить показания счетчика.
3. Торчащий над кровлей оголовок требует молниезащиты
4. Внутри продувочного трубопровода из-за перепада температур возможно образование конденсата, куда он потечёт?
5. Порча фасада здания.