Среда, 13.12.2017, 04:45
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Многоквартирный ж.д. как дом ИЖС (применение норм)
Многоквартирный ж.д. как дом ИЖС
CappadonaДата: Пятница, 17.11.2017, 19:39 | Сообщение # 1
Опытный проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Репутация: 2
Город: пм
Замечания: 0%
Статус: Offline
Коллеги тут такая тема: Имеется 3-х этажный дом с цоколем и 16 квартирами, оформлен как один ж.д. Квартиры оформлены жилыми помещениями под номерами. У каждого жилого помещения свой собственник. Так вот проектирую как многоквартирку с котлами, ставлю сикзы на входе и коллективные дымоходы по стоякам. Заказчик конечно же тыкает пальцем в свидетельства, что там жилая площадь №N а весь дом как индивидуальный построен. Так что будьте добры уберите сикзы, (кроме цоколя) и коллективные дымоходы. По всем признакам многоквартирный дом, юридически - один жилой с 16 собственниками и 16 жилыми помещениями. Подскажите как донести до зака?
 
gasparДата: Пятница, 17.11.2017, 20:34 | Сообщение # 2
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2290
Репутация: 127
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Сложный вопрос. Было таких 3 дома. Сдавали как многоквартирный (12 кв), хоть по документу был ИЖД.  Но с датчиками и всё как полагается. Формально ИЖД может быть в долевой собственности, но от этого статус не меняется.  Если по документу (кадастровый паспорт, свидетельство на собственность, план БТИ) дом ИЖД, то формально вы можете ставить котлы с открытой камерой сгорания и без датчиков. Но пропишите всё подробно в задании, пусть заказчик подпишет.

Если хотите сделать по уму, то покажите заказчику СП 60.13330.2016 (именно 2016 год) где указано 
12.2.21 Контроль за безопасной работой газовых теплогенераторов и другого газового оборудования необходимо организовывать через общую систему обеспечения безопасности здания. Автоматика оборудования должна обеспечивать прекращение подачи топлива при:

прекращении подачи электроэнергии;
неисправности цепей защиты;
погасании пламени горелки розжига;
падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения;
достижении предельно допустимой температуры теплоносителя;
нарушении дымоудаления;
превышении предельно допустимого значения давления газа;
образовании в воздухе помещения концентрации вредных веществ, превышающих ПДК, а также концентрации горючих веществ, превышающих 10% НКПР газо-, паро- пылевоздушной смеси (метан, оксид углерода)

Хоть СП 60.13330.2016 не входит в перечни, даже в добровольные, но для правого дела можно заказчику указать этот пункт. Вдруг примет. Всё-таки документ федеральный.
 
barkДата: Суббота, 18.11.2017, 13:50 | Сообщение # 3
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2164
Репутация: 106
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Cappadona ()
Квартиры оформлены жилыми помещениями под номерами. У каждого жилого помещения свой собственник

Лучше начать с определения всех идентификационных признаком объекта капитального строительства и посмотреть своды правил для ИЖС и МКД, а потому уже переходить на своды правил к инженерным сетям.
ИЖС и их инженерные сети проектируются согласно СП55.133330, который "распространяется на вновь строящиеся и реконструируемые отдельно стоящие жилые дома (далее – дома) с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства)." Соответственно пользоваться "индульгенцией" данного СП в отношении контроля загазованности нельзя.
Цитата gaspar ()
Хоть СП 60.13330.2016 не входит в перечни, даже в добровольные
виноват, наверное в новостях не размещал (исправлюсь) новый перечень, действующий с августа, в котором СП 2016 г., в том числе СП 60.13330.2016 включены в полном объеме:
http://docs.cntd.ru/document/420268468
 
gasparДата: Суббота, 18.11.2017, 22:20 | Сообщение # 4
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2290
Репутация: 127
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата bark ()
виноват, наверное в новостях не размещал (исправлюсь) новый перече
а слона я и не заметил   
Минстрой ссылался на этот перечень в письме про СП 62.
 
CappadonaДата: Понедельник, 20.11.2017, 09:48 | Сообщение # 5
Опытный проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Репутация: 2
Город: пм
Замечания: 0%
Статус: Offline
bark, просмотрел я термины и определения по СП:
СП 54.13330.2016 пункты 
3.4 здание многоквартирное: Жилое здание, в котором квартиры имеют общие внеквартирные помещения и инженерные системы.
3.5 здание многоквартирное галерейного типа: Многоквартирное здание, в котором все квартиры каждого этажа имеют входы через общую галерею не менее чем в две лестничные клетки и (или) лестнично-лифтовые узлы.
3.6 здание многоквартирное коридорного типа: Многоквартирное здание, в котором квартиры каждого этажа имеют выходы через общий коридор не менее чем в две лестничные клетки и (или) лестнично-лифтовые узлы.
3.7 здание многоквартирное секционного типа: Многоквартирное здание, состоящее из одной или нескольких секций, отделенных друг от друга стенами без проемов; квартиры одной секции должны иметь выход на одну лестничную клетку непосредственно или через коридор.
3.8 квартира: Структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.[4, статья 16, часть 1, пункт 3] (Докипедия: Свод правил СП 54.13330.2016 "Здания жилые многоквартирные" Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 3 декабря 2016 г. N 883/пр))

СП СП 55.13330.2016 пункты
3.2 блок жилой автономный: Жилой блок, имеющий самостоятельные инженерныесистемы и индивидуальные подключения к внешним сетям, не имеющий общих с
соседними жилыми блоками чердаков, подполий, шахт коммуникаций, вспомогательных
помещений, наружных входов, а также помещений, расположенных над или под другими
жилыми блоками.

3.3 блокированная застройка домами жилыми одноквартирными: Застройка, включающаяв себя два и более пристроенных друг к другу дома, каждый из которых имеет
непосредственный выход на отдельный приквартирный участок. 
3.5 дом жилой одноквартирный отдельно стоящий: Дом, состоящий из отдельнойквартиры (одного жилого автономного блока), включающий в себя комплекс помещений,
предназначенных для индивидуального и/или односемейного заселения жильцов, при ихпостоянном, длительном или кратковременном проживании (в т.ч. сезонном, отпускном и
т.п.).


По сути у меня получается односекционный многоквартирный дом. С заселенными разными семьями. gaspar, а когда вы сдавали похожий объект св-во было одно на целый дом как ИЖС? Не пойму если дом разделен по жилым площадям, должен же быть и общий план БТИ и св-во? В планах БТИ на поквартирные жилые площади не учтены коридоры, лестничные марши и прочее бытовые помещения.
 
gasparДата: Понедельник, 20.11.2017, 10:24 | Сообщение # 6
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2290
Репутация: 127
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Cappadona ()
а когда вы сдавали похожий объект св-во было одно на целый дом как ИЖС
На момент сдачи был ИЖД. Но повторюсь, проектные решения по газоснабжению и дымоудалению были предусмотрены как для МЖД. Кроме того, стоял общий счетчик газа на фасаде.


Сообщение отредактировал gaspar - Понедельник, 20.11.2017, 10:24
 
CappadonaДата: Среда, 22.11.2017, 10:54 | Сообщение # 7
Опытный проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Репутация: 2
Город: пм
Замечания: 0%
Статус: Offline
Новая информация друзья!)) Есть св-во о собственности на ЗУ, там указаны все дольщики и в назначении стоит - под строительство жилого дома. Св-во на дом как общий один есть, но позже еще сделаны св-ва на жилые площади дольщиков, а БТИ есть и на весь дом и по отдельности на каждую жилую площадь (квартиру). Так вот получается что коридоры и лестничные маршы учтены в первом БТИ на весь дом, где жилые помещения числились как тренажерный зал, бильярдная и т. п. По сетям водоканала - они сделали по договору на ТП и один счетчик на весь дом, такая же ситуация и по электросетям-вывод рассматривали как ИЖС. А вот по газу на уже сущ. сети в каждой квартире уже стоит счетчик и ПГ-4. Проектом реконструкции каждому собственнику нужно поставить котлы... И рядом главное стоит дом, там сделаны коаксиалы просто через стену и без сикзов, на что собственники тыкают и говорят "А нам также делайте")) Кароч ппц., понимаю что по документам мб и можно сделать под ИЖС юридически, но фактически же это многоквартирка, прикрыться ТЗ от каждого дольщика? И Да в 2-х квартирах этого дома уже запроектированы котлы ранее 2 годами с коллективными дымоходами и сикзами. Помогите правильно принять решение...
 
gasparДата: Среда, 22.11.2017, 11:39 | Сообщение # 8
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2290
Репутация: 127
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Задание на проектирование пишите очень  подробно. Пусть подписывает заказчик и дольщики. Желательно с графическими приложениями. Чтобы к вам было минимум претензий.  Можно конечно отказаться - но очевидно, что потеряете клиента. Доказать им  будет сложно судя по всему.

Сообщение отредактировал gaspar - Среда, 22.11.2017, 11:39
 
barkДата: Четверг, 23.11.2017, 08:30 | Сообщение # 9
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2164
Репутация: 106
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Cappadona ()
И рядом главное стоит дом, там сделаны коаксиалы просто через стену и без сикзов, на что собственники тыкают и говорят "А нам также делайте"
все нужно делать своевременно - на этапе проектирования можно было бы расставить котлы и коаксиалы, ввести дом в эксплуатацию как ИЖС, а потом уже разбивать на квартиры. заказчику - упустил свое время для минимальных затрат.
PS скупердяи-заказчики пошли в последнее время, строят ИЖС во весь участок, планируя потом или магазин или МКД сделать, а на проектировании экономят
 
dernov73Дата: Четверг, 23.11.2017, 10:11 | Сообщение # 10
Начинающий проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Город: Великий Устюг
Замечания: 0%
Статус: Offline
У меня такой вопрос по данной теме:
Имеется два идентичных двухквартирных одноэтажных жилых дома с отдельными выходами из квартиры на участки, но общим чердаком.
Владелец одной из квартир первого дома получил разрешение на реконструкцию и на своей половине и надстроил полноценный второй этаж со своим чердаком соответственно.
В этом году к этим двум домам подвели газопроводы.
Получается в случае с реконструированным домом можно рассматривать его как блокированный жилой дом с установкой котлов с коаксиалом и без СКЗ. а ко второму дому применительны требования как к многоквартирному жилому дому (так как общий чердак) с установкой СКЗ и дымоходов выше крыши соответственно?
 
CappadonaДата: Четверг, 23.11.2017, 10:44 | Сообщение # 11
Опытный проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Репутация: 2
Город: пм
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата gaspar ()
PS скупердяи-заказчики пошли в последнее время, строят ИЖС во весь участок, планируя потом или магазин или МКД сделать, а на проектировании экономят
bark, это конечно последнее время все чаще и чаще встречается. Это с ИЖС. А с котельными, небольшими конечно до 100 кВт, в РТН через одну сдаются, потому что дорого делать все разделы под НГЭ, делать геодезию и тем более геологию, и платить фирме за прохождение НГЭ - дорого! А вот построить ангар вдоль центральной улицы города и сдавать в аренду - это не дорого)) И да проекты срезают, почти за "большое человеческое спасибо"...немного лирики)

dernov73, Получается что первый дом разграничил чердак - делать можно по нормам под ИЖС, второй дом под МКД, но у МКД тогда должен стоять 1 узел учета. Хотя наш Межрегионгаз дает добро на 2 узла учета на один жилой дом, если он на две семьи сделан и на 2 собственника или был случай когда на одном участке 2 дома, с одним адресом, но домам присваивали литер и давали расчетный счет также отдельно для каждого дома. В общем узнайте еще в вашем Межрегионгазе насчет счетчиков.
 СП 55.13330.2016 п. 3.2 - про смежные помещения

Добавлено (23.11.2017, 10:44)
---------------------------------------------
dernov73, Хотя вот посидел подумал еще, а почему второму дому нельзя просто разграничить чердачное пространство между собственниками и документально оформить в тех паспорт строения внести чердачное нежилое помещение с обозначением границы. Просто как аналогия - таунхаусы (блокированная застройка домами жилыми одноквартирными). СП 55.13330.2016 п. 3.3.

 
gasparДата: Четверг, 23.11.2017, 10:54 | Сообщение # 12
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2290
Репутация: 127
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата dernov73 ()
Получается в случае с реконструированным домом можно рассматривать его как блокированный жилой дом с установкой котлов с коаксиалом и без СКЗ. а ко второму дому применительны требования как к многоквартирному жилому дому (так как общий чердак) с установкой СКЗ и дымоходов выше крыши соответственно?
Нет. Что-то одно. Либо подводите весь как многоквартирный, либо нет.
,
СП 55.13330.2016 3.2 блок жилой автономный: Жилой блок, имеющий самостоятельные инженерные системы и индивидуальные подключения к внешним сетям, не имеющий общих с соседними жилыми блоками чердаков, подполий, шахт коммуникаций, вспомогательных помещений, наружных входов, а также помещений, расположенных над или под другими жилыми блоками.
Но фактически не вижу проблемы рассмотреть это знание как блокированное. Получите соглассия жильцов (всех) на размещение коаксиалов. Котлы ставьте в кухнях (тогда СИКЗ - не нужно).

Добавлено (23.11.2017, 10:54)
---------------------------------------------
Цитата dernov73 ()
Имеется два идентичных двухквартирных одноэтажных жилых дома с отдельными выходами из квартиры на участки, но общим чердаком.
А что в собственности на здание написано? Его статус? По приведённым вами признакам - дом (весь) не является блокированным.


Сообщение отредактировал gaspar - Четверг, 23.11.2017, 10:56
 
dernov73Дата: Четверг, 23.11.2017, 12:06 | Сообщение # 13
Начинающий проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Город: Великий Устюг
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата
Но фактически не вижу проблемы рассмотреть это знание как блокированное.
Получите соглассия жильцов (всех) на размещение коаксиалов. Котлы
ставьте в кухнях (тогда СИКЗ - не нужно).

Я то как раз и, склоняюсь рассмотреть  здание как блокированное, но как быть со вторым зданием. Жильцы начнут возмущаться, почему им нельзя сделать коаксиалы, ведь документы собственности у них идентичные.
С Межрегионом проблем никаких нет, общие счетчики на многоквартирные жилые дома у нас не требуют, только индивидуальные.
Техпаспортов у жильцов нет, они сейчас не требуются. Делать техпаспорт ради разграничения чердака они навряд ли будут.
И да, в поселке еще десять таких домов планируется газифтцировать.
 
gasparДата: Четверг, 23.11.2017, 14:04 | Сообщение # 14
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2290
Репутация: 127
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата dernov73 ()
Я то как раз и, склоняюсь рассмотреть  здание как блокированное, но как быть со вторым зданием. Жильцы начнут возмущаться, почему им нельзя сделать коаксиалы, ведь документы собственности у них идентичные.
Чудной вы человек :). Одну половину дома хотите делать как ИЖД, другую как МЖД. Дом то один и у него не могут быть половинчатые статусы. Я такое впервые читаю. Либо всё ИЖД нужно делать, либо всё как МЖД. Формально - дом МЖД , но повторюсь - по вашему описанию, не вижу проблемы подвести его как ИЖД - как левую половину, так и правую.
 
dernov73Дата: Четверг, 23.11.2017, 14:44 | Сообщение # 15
Начинающий проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 29
Репутация: 0
Город: Великий Устюг
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата
Чудной вы человек :). Одну половину дома хотите делать как ИЖД, другую как
МЖД. Дом то один и у него не могут быть половинчатые статусы. Я такое
впервые читаю. Либо всё ИЖД нужно делать, либо всё как МЖД. Формально -
дом МЖД , но повторюсь - по вашему описанию, не вижу проблемы подвести
его как ИЖД - как левую половину, так и правую.
Я имел в виду установку котлов с коаксиальным дымоходом у жильцов второго дома с общим чердаком.
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Многоквартирный ж.д. как дом ИЖС (применение норм)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz