Четверг, 19.10.2017, 21:25
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » ГРПШ с одной линией редуцирования
ГРПШ с одной линией редуцирования
TasyaДата: Понедельник, 31.07.2017, 17:20 | Сообщение # 1
Бывалый проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 92
Репутация: 1
Город: Орел
Замечания: 0%
Статус: Offline
Здравствуйте!
Новый многоквартирный жилой дом. Запроектировала шкаф -  ШБДГ-100-2 с двумя линиями редукцирования. Проектная документация прошла экспертизу.

Местный горгаз предлагает мне пересогласовать проект на ШРП с - одной линией редукцирования, убеждая меня, что там есть возможность подключить байпас.
Отказываюсь и ссылаюсь на п. 6.5.3 СП 62.13330.2011, говорят: мы его не нарушаем, т.к. возможность подключить  байпас есть.
Как быть, дорогие коллеги, что посоветуете?

прикрепряю паспорт на ШРП (установили ШБДГ-100)
Прикрепления: -40-100-400-800.pdf(938Kb)


Сообщение отредактировал Tasya - Понедельник, 31.07.2017, 17:24
 
zorik2Дата: Понедельник, 31.07.2017, 18:07 | Сообщение # 2
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2994
Репутация: 251
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Offline
Представленный паспорт на одну линия с байпасом. Шкаф выполнен не совсем по нормативным требованиям. Нет продувок после крана перед фильтром и продувки байпаса. Из резиновой трубки выполнен импульс, где узаконено это? Что это за фильтр газовый самодельный, где сертификат этого изделия?Это так на взлет, там смотреть и смотреть надо. Вот например обязательный пункт. Перевести в обязательные 6.5.6.Параметры настройки регулирующей, предохранительной и отключающей арматуры, должны обеспечивать диапазон рабочего давления перед газоиспользующим оборудованием в соответствии с проектом и данными заводов-изготовителей. Конструкция линии редуцирования (при наличии резервной линии редуцирования), должна обеспечивать возможность настройки параметров регулирующей, предохранительной и отключающей  арматуры, а также проверки герметичности закрытия их затворов без отключения или изменения значения давления газа у потребителя.
Если согласно СП 62.13330.2011 п. 6.5.3 выполняются условия (это должен письменно потребовать ГИП с эксплуатирующей организации- горгаза) согласно:
абзац 2 Допускается не предусматривать резервную линию редуцирования при подаче газа на объекты, в работе которых допускается прекращение подачи газа на период выполнения регламентных работ или подача газа потребителям осуществляется по закольцованной схеме газопроводов.
То почему и нет. Ну а если нет то тогда 2 линии редуцирования.


Сообщение отредактировал zorik2 - Понедельник, 31.07.2017, 19:36
 
gasparДата: Понедельник, 31.07.2017, 22:32 | Сообщение # 3
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2214
Репутация: 125
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Tasya ()
Проектная документация прошла экспертизу
Cогласно статьи 60 ГК РФ ответвенность несут:
1 лица подготовившие изыскания,
2 лица подготовившие проектную документацию
3. лица осуществившие экспертизу.
ГРО в этом списке нет. Вы снижаете эксплуатационную надёжность объекта. Бюрократы могут настоять на повторной экспертизе и будут правы. За чей счёт будет  банкет? И "не подставляете" эксперта, взяв на себя исключительную ответственность за изменение прекетного решения? А если деньги ещё и бюджетные, то тут проверка расходования средств может быть проведена.

По существу вопроса - если дом не очень могоквартирен, то вторая линия не обязательна. В нормативах ничего нет, акромя спецобъектов (типа больниц и т.п). Но о каком байпасе  идёт речь? В байпасной (второй) инии должен присутствовать регулятор, а как предлагают регулировать давление местные ГРОшники?
Что касается как всегда отличных замечаний ув.Zorik2 , немного разбавлю их, опираясь на опыт эксплуататоров местного ГРО - КЗТМ  выпускает весьма неплохие регуляторы и ШРП.
 
СтарушкаДата: Вторник, 01.08.2017, 20:50 | Сообщение # 4
Помощник ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 538
Репутация: 102
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Offline
Это хорошая продукция, она применяется в Москве и Санкт-Петербурге с 1995 года. Конструкцию этих ШРП разработал и производил завод "Электронно-Гидравлической Автоматики" (ЭГА) В Москве, потом всю документацию передал КЗТМ. Это полностью отечественная разработка высокой надежности, но поэтому и дорогая. Неоднократно сертифицирована и проверена временем, поэтому ГРО и хочет их иметь на обслуживании, практически нет хлопот.
Там предусмотрена возможность подключения полноценной съемной линии редуцирования (а не байпаса!) на время проведения регламентных работ по обслуживанию, поэтому перерывов в в снабжении потребителя газом быть не должно. Перерыв в снабжении газом возможен в случае возникновения нештатной ситуации, тогда основная линия редуцирования ПРГ автоматически должна переключится на резервную, а здесь она съемная. Отсюда и условие о потребителе, допускающим перерыв в газоснабжении.
 
оlегДата: Понедельник, 14.08.2017, 19:29 | Сообщение # 5
Студент
Группа: Чертежник
Сообщений: 7
Репутация: 0
Город: Орехово-Зуево
Замечания: 0%
Статус: Offline
В Москве применяются ШБДГ, ШГК производства ОАО «Каспийский завод точной механики» Работают нормально. Тупик держат. Фильтр там картриджный. Комплектуются съемным байпасом РДТ Импульс там не резиновый , а сильфонный шланг. Хотя раньше шла стальная трубка. Сброс с ПСК за заднюю стенку шкафа. Было три модификации регуляторов РДК. Короче, нормальный шкаф.
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » ГРПШ с одной линией редуцирования
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz