Понедельник, 21.08.2017, 13:14
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Вопрос о хотелках МОГ в проекте на газоснабжение ИЖД
Вопрос о хотелках МОГ в проекте на газоснабжение ИЖД
SlnlunДата: Четверг, 03.03.2016, 10:29 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Город: г.Москва
Замечания: 0%
Статус: Offline
Добрый день!

Подключаемся к газу в Красногорском отделении МОГ. (как частное лицо).
Проект делали не у них, но когда пришли согласовывать, проектировщица сказала, что на плане обязательно должна быть "граница проектирования". (на картинке  - красная линия, на чертеже, я так понимаю, она просто черной должна быть).
Как это должно выглядеть - в картинке во вложении (желтым обведена выноска). Ни у кого в других проектах я такой надписи не видела. Мы же делаем отдельный проект, почему должны дополнять уже сделанный чужой информацией?

Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение, насколько необходимо это дополнение (требуют ведь, чтобы рядом еще печать проектной организации стояла, а это проблема).
Прикрепления: 0807671.jpg(79Kb)
 
barkДата: Четверг, 03.03.2016, 10:43 | Сообщение # 2
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2120
Репутация: 106
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Offline
в таблице условных обозначений указываете условное обозначение границы проектирования и этим условным обозначением показываете на чертеже - тогда от цвета ничего не зависит. Не вспомню, есть ли ГОСТированное обозначение границы проектирования, обычно сами указываем в проекте. На выноске, да, указываем "см. проект ..... шифр..., разработанный..... в *** г."
Цитата Slnlun ()
Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение
бюрократия непобедима! но бороться с ней нужно smile
 
gasparДата: Четверг, 03.03.2016, 11:02 | Сообщение # 3
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2162
Репутация: 123
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата Slnlun ()
проектировщица сказала
А вы скажите чтобы не "сказала" а "написала" письменное уведомление о причинах отказа. Идёт с уведомлением в ФАС, если надо в суд. и больше так "сказала" не будут.


Сообщение отредактировал gaspar - Четверг, 03.03.2016, 11:02
 
knmdkДата: Пятница, 04.03.2016, 04:25 | Сообщение # 4
Старший проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Репутация: 12
Город: ...
Замечания: 0%
Статус: Offline
Оформление планов наружных газопроводов строго регламентирует Государственный стандарт СССР ГОСТ 21.610-85 (СТ СЭВ 5047-85) «Система проектной документации для строительства. Газоснабжение. Наружные газопроводы. Рабочие чертежи». В указанном документе условное обозначение границы проектирования не предусмотрено, при этом в п. 3.2 явно указано, что требуется наносить на планах газопроводов.

В то же время искомое условное обозначение есть в неносящем обязательный характер СТО ГАЗПРОМРЕГИОНГАЗ 1.2-2009 «Графическое отображение объектов газораспределительных сетей исмежных коммуникаций», табл. 1, поз. 19. При этом даже в СТО нет требования либо рекомендации указывать ссылку на прочий проект.

ГОСТ Р 21.1101-2013 «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации» п. 5.5.4 упоминает лишь узлы и в необязательном ключе:
„При необходимости ссылки на узел, помещенный в другом графическом документе (например, основном комплекте рабочих чертежей), или на рабочие чертежи типового строительного узла указывают обозначение и номер листа соответствующего документа в соответствии с рисунком 11б или серию рабочих чертежей типовых узлов и номер выпуска в соответствии с рисунком 11в.“

Ссылка на какие-либо чертежи (кроме очевидно указанных выше „необходимых случаев“) обычно выполняется проектировщиками для „своих“ проектов, либо смежных разделов по текущей площадке, либо по благой воле при наличии необходимых данных в ТУ или ТЗ. Очевидно, что ни один проектировщик не будет в здравом уме разыскивать давно почивших авторов проекта 20-летней давности, чтобы правильно вписать ссылку на их давно разложившийся проект и затребовать некую печать (ни один директор не поставит внезапно печать своей организации на проект человека, которого он видит в первый раз в жизни). Таким образом, причиной мотивированного отказа отсутствие необязательного условного обозначения являться не может.

Дополнительно сообщаю, что согласно ПП РФ №403 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства», процедура согласования проектной документации в ГРО не предусмотрена законодательством Российской Федерации (см. реестр процедур по ссылке – http://www.minstroyrf.ru/docs/2222/ – предусмотрена только регистрация, п. 58).

В свете изложенного, вижу вполне резонным последовать совету уважаемого gaspar'a и запросить письменные замечания по оформлению со ссылками на нарушенные обязательное пункты НТД.

Рекомендую при возможности просто выслать ссылку на настоящее сообщение упомянутой вами особе.

P.S. Дарьидонцовой начитались уже в этих своих ГРО от безделья: красные черточки им подавай да происхождение проектов выясняй... Других-то нет забот!
 
barkДата: Пятница, 04.03.2016, 09:34 | Сообщение # 5
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2120
Репутация: 106
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Offline
Цитата knmdk ()
реестр процедур по ссылке
благодарствуйте, knmdk! Любопытный документ однако, при чем, рассматривая его на предмет отсутствия на практике подобных процедур. Вот упорно контроль за эффективностью использования газом хотят привить, но ничего похожего так и не видно...
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Вопрос о хотелках МОГ в проекте на газоснабжение ИЖД
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz