Запроектировали ШРП. Давление на входе до 0,6 МПа. Выходы из земли газопровода - цокольными вводами с НС в футлярах. Для снятия возможных напряжений (температурных, осадка фундамента, пучение) предусмотрели сильфонные компенсаторы КСО. ГРО "стемается" принимать - мол неизвестно как они себя поведут и т.п . Ваше мнение?
ГРО "стемается" принимать - мол неизвестно как они себя поведут и т.п .
А зачем? При таком основании под ШРП, и при её мизерной нагрузки на основание, она будет стоять "как влитая в зыбучих песках". Что может "просесть"- основание под вертикальный трубопровод? Легче заменить грунт и сделать под коленом бетонный упор. Трубопровод в Z - образный компенсатор с частичным защемлением. Уберите возможность попадание грунтовых вод, в месте выхода трубопровода и самой траншеи и этого будет достаточно. В своё время, в колодцах устанавливали линзовые компенсаторы для того чтобы можно было демонтировать запорную арматуру. Поддерживаю ГРУ в части зачем такой элемент в сети, который ремонтировать не чем, и в случае демонтажа для замены надо вварить отрезок трубы. Логично было поставить фланцевый, тогда можно заменить катушкой. Вообще мысль правильная, но я думаю больше подходить для вертикальных трубопровод большой длины (например для крышных котельных) или для инвентарных зданий не имеющих постоянного фундамента.
Сообщение отредактировал zorik2 - Вторник, 23.06.2015, 20:01
А кто противоречить? У Вас есть компенсация. Зачем делать масло масленое. Сделайте расчёт и если самокомпенсации недостаточно, тогда дополнительно ставьте компенсатор. В конкретном Вашем случае (соотношение сторон Г- образного компенсатора 1: 2) - 100% самокомпенсация. Просто конструкция трубопроводов на компенсаторах реально будет "люфтить" при смене времен года, летом приподниматься, а зимой опускаться, а шкаф будет стоять "мертво" вот уже и будет напряжение на арматуру и фланцы. Я может отстал, но за долгое время газификации ( да и жарких странах я этого не видел) никогда не ставили сильфонные компенсаторы на вводах в ГРП и ШРП и все было нормально. Вообще всё надо обосновывать расчётом. Чертеж хорош, только цепочку размеров никогда не делайте до конца, если ставите общий размер или один размер ставьте как справочный (см. ЕСКД). А вот пункт СП 42-103-2003 п.5.21 надо выполнять,что бы не передавать вес на полиэтиленовый ввод.
Сообщение отредактировал zorik2 - Вторник, 23.06.2015, 21:16
за долгое время газификации ( да и жарких странах я этого не видел) никогда не ставили сильфонные компенсаторы на вводах в ГРП и ШРП и все было нормально
Так в большинстве случаев подводящие газопроводы раньше строились - стальные
Цитатаzorik2 ()
Зачем делать масло масленоеВ конкретном Вашем случае (соотношение сторон Г- образного компенсатора 1: 2) - 100% самокомпенсация
а разве диаметр газопровода не учитывается? Я всегда полагал что основа любой самокомпенсации - вылет плеча и чем больше диаметр тем больше плечи компенсатора??? Разве не так? Если горизонтальная труба диаметром 159мм будет 10см, а вертикальная - 20см (1:2) разве это компенсатор? Я понимаю, что роль компенсатора в этом случае - минимизировать нагрузки от возможной осадки фундамента, пучения грунтов и темпертаурного расширения (хоть оно и очень мало)
Zorik2. а как вы прокоментируете чертёж в прикреплении?? (в части компенсатора)?
Цитатаzorik2 ()
если ставите общий размер или один размер ставьте как справочный (см. ЕСКД).
Так в большинстве случаев подводящие газопроводы раньше строились - стальные
Правильно, а полиэтиленовые газопроводы имеют большую возможность самокомпенсации.
Цитатаgaspar ()
а разве диаметр газопровода не учитывается?
Учитывается, но чем больше диаметр тем "жёстче" труба и тем меньше возможность самокомпенсации.
Цитатаgaspar ()
Я понимаю, что роль компенсатора в этом случае - минимизировать нагрузки от возможной осадки фундамента, пучения грунтов и темпертаурного расширения (хоть оно и очень мало)
Даже при проектировании ШРП, на горных подработка в дополнительные мероприятиях не предусматривалось установка сильфонных компенсаторов. Сильфонный компенсатор имеет много степеней свободы (горизонтально, вертикально и на скручивание), для того что бы он работал как Вам надо необходимо оставить только ту степень свободы, которая необходимо, а остальные лишить установкой опоры. Поэтому на чертеже установки ШРП и его осадки, просто измениться угол наружных труб, за счет выхода из земли и компенсаторы наклонятся вместе с ними, потому что они просто находятся на трубе и не защемлены для работы. У меня были случае,когда труба просто "поднималась" над опорой потому, что П-образный компенсатор был не защемлен н.о. и совершенно не работал.
Цитатаgaspar ()
как вы прокоментируете чертёж в прикреплении?? (в части компенсатора)?
Имеет право жизни, но для каких то конкретных случаев(см. сообщ.2), но там еще надо поставить неподвижную опору между компенсатором и запорной арматурой, что бы он не "тягал" ввод и его разгрузил.
Сообщение отредактировал zorik2 - Среда, 24.06.2015, 07:42
Уважаемый gaspar! Нельзя делать футляр из полиэтиленовой трубы для выхода (входа) газопровода из земли. Полиэтилен разрушается под действием солнечных лучей, таким образом, футляр потеряет свою защитную функцию, гораздо раньше, чем истечет срок службы самого газопровода.
Если посмотреть чертеж (100.001.002 ЦВ-2), который приведен в сообщении 5, то увидим, что в позиции 5 написано: "ПЭ80, футляр, 1 шт". Может быть я плохо разглядела, т.к. не сумела картинку увеличить, тогда простите.
Я о чертеже в первом посте. Что касается второго - это картинка с сайта компании "Газстрой-Домодедово". Там действительно футляр не стальной. Но однако сеё творение сертифицировано и имело разрешение РТН.
К сожалению, разрешение РТН получают некоторые изготовители полиэтиленовых труб, которые при этом руководствуются только отдельными требованиями ГОСТ Р 50838-2009, а не всем стандартом в целом. Обратите внимание на сертификаты и разрешения, в которых есть запись: "соответствует ГОСТ Р 50839-2009", а бывает, когда вместо этого идет перечисление некоторых пунктов этого стандарта, как правило относящихся к геометрическим характеристикам. Это вопросы качества и не только продукции, но и.........!
Да во всех регионах по-разному: например у нас в Смоленске ГРО широких ходом использует сильфонники, причем очень компактные получаются установки ГРПШ, особенно на базе продукции "Экс-формы" с входом и выходом снизу, никаких плечей в обе стороны... А вот в Москве и МО столкнулся с тем что ГРО побаивается их применять на среднем и высоком давлении, на низком иногда бывает... поэтому и обвязка их ГРПШ выходит с большими Г-образными компенсаторами по обе стороны...