Среда, 23.09.2020, 21:36
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Корректировка проекта (Документы, необходимые для корректировки проектной документа)
Корректировка проекта
Diana39Дата: Вторник, 10.02.2015, 14:53 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Город: Калининград
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Подскажите, кто знает где прописано что для корректировки проекта нужна схема внутреннего газопровода тоже?? Внутрянка поменялась,видно по акту ВДПО, а хамло мне говорит что за 18 лет монтажа газопроводов он ни разу не рисовал схем внутрянки и ничего не должен, может если только ПОСТАРАЕТСЯ фотки сделать.Ну блин, извините, просто аж распирает от возмущения! wizard wizard wizard
 
 
barkДата: Вторник, 10.02.2015, 15:46 | Сообщение # 2
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
больше ясности не мешало бы.
1) ваша организация разработала, проект, передала Заказчику. Ваша договорные обязательства выполнены в полном объеме без взаимных претензий.
2) подрядчики выполнили монтаж с отклонением от проекта и ваша организация не согласовывала эти отклонения (не давала "добро")
3) исполнительную документацию на монтаж подрядчики не далали
4) вас подрядчик или заказчик просит откорректировать проект по фактически смонтированной системе газоснабжения.
Все так?
 
 
sellenaДата: Вторник, 10.02.2015, 17:52 | Сообщение # 3
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Город: Казань
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата Diana39 ()
Подскажите, кто знает где прописано что для корректировки проекта нужна схема внутреннего газопровода тоже?? Внутрянка поменялась,видно по акту ВДПО, а хамло мне говорит что за 18 лет монтажа газопроводов он ни разу не рисовал схем внутрянки и ничего не должен, может если только ПОСТАРАЕТСЯ фотки сделать.Ну блин, извините, просто аж распирает от возмущения!


Если вы проект выполнили по нормам, а подрядчик выполнил монтаж не по проекту, то это его сложности сдачи объекта. Или пусть доплачивает за внесение изменений, и тогда вы корректируете проект после монтажа соответственно с соблюдением всех норм и правил.
 


Diana39Дата: Среда, 11.02.2015, 09:35 | Сообщение # 4
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Город: Калининград
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
bark, да, мы разработали проект, другая фирма построила не по проекту, сварочную внутрянки (подрядчик-строитель) не предоставляет,говорит что он не должен никакой внутрянки рисовать, хотя по акту пожарника и по длинам вводного видно что газопровод заходит не туда и котёл стоит не в том месте. Мне авторский надзор что ли осуществлять с выездом на объект и брать за это доп. плату??
 
 
JohnДата: Среда, 11.02.2015, 10:19 | Сообщение # 5
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 233
Репутация: 9
Город: Пушкино
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Авторский надзор конечно надо осуществлять. 10-12% от стоимости проекта.
 
 
barkДата: Среда, 11.02.2015, 10:59 | Сообщение # 6
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Diana39, Вы свои обязательства перед Заказчиком выполнили. Юридических отношений с подрядчиком у вас нет - ни вы ему, ни он вам ничего не должны. Если подрядчик от вас хочет выполнения какой то работы или оказания услуг, это работа/услуги должны быть оплачены - мы живем в капиталистическом мире. Если он на это согласен, то можете не спрашивать с него исполнительные чертежи, а заложить в стоимость работ выезд на объект и выполнения обмерных работ.
 

 реклама
ЛСП2Дата: Среда, 11.02.2015, 11:29 | Сообщение # 7
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 280
Репутация: 12
Город: Saint-Tropez
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Diana39, когда вы сдавали проект вам заказчик подписал акт приемки-сдачи работы (или формы КС-2, КС-3 подписал). Это значит, что работу (проект) они у вас приняли и с этого момента все изменения, дополнения, замечания вносятся за дополнительные деньги. Корректировка проекта без дополнительной оплаты возможна только если исправляются ваши ошибки (ошибки проектной организации). То что выявленная ошибка допущена по вине проектной организации отмечается в журнале авторского надзора и в "Разрешении на внесение изменений" (ГОСТ Р 21.1101 прил. Л), где в соответствии с табл. Л.1 тоже указывают причину изменения.

Теперь нужно смотреть договор. Если в нем не было работ по авторскому надзору и деньги на него не заложены, то должен составляться отдельный договор на авторский надзор. Но поскольку жилой дом не опасный производственный объект, авторский надзор на нем не обязателен. Нужен авторский или нет - решает Заказчик. Если авторского не было - посылайте их, так как то что переделки по вашей вине они не докажут.

Цитата Diana39 ()
а хамло мне говорит что за 18 лет монтажа газопроводов он ни разу не рисовал схем внутрянки и ничего не должен, может если только ПОСТАРАЕТСЯ фотки сделать.
 то что мастер обязан вести исполнительную указано в "Примерном положении о мастере производственного участка строительно-монтажной организации" п. 3.21, у них в накладных расходах заложены затраты на ведение исполнительной. "Строительный паспорт внутридомового (внутрицехового) газооборудования", который обязан предоставить генподрядчик (СП 42-101-2003 раздел "Исполнительная документация", п. 12.8 и приложение С ), содержит перечень рабочих чертежей, в которые внесены согласованные с вами изменения (и которых не будет, так как авторского не было и ничего вы им не согласовывали).

Вывод, заключайте договор на корректировку проектной и рабочей документации. В ТЗ в перечне исходных данных указываете исполнительную по объекту, а в стоимость работ включаете расходы связанные с обмерными работами и командировкой на объект.


Сообщение отредактировал ЛСП2 - Среда, 11.02.2015, 11:40
 
 
gasparДата: Четверг, 12.02.2015, 10:37 | Сообщение # 8
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2907
Репутация: 180
Город: Неважнобург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
А знаете Уважаемая Diana39, Вы зря негодуете. По своему опыту скажу - что монтажники так строят исключительно потому, что в 90% проектных организаций, коих развелось немеренно по Россия матушке, в том числе и в славном городе Калининграде, и  штат которых укомплектован биомассой, которая считает себя инженерами-проектировщиками исключительно по той причине - что умеют чертить десяток линий в автокаде и вносить красной пастой исправления в проект. К ним просто БЕСПОЛЕЗНО обращаться в процессе строительства , так как никогда не ответят на заданный вопрос как исправить их собственную ошибку в проекте или как согласовать отступление от проекта при монтаже. Потому и строят подрядчики  полагаясь на свой, зачастую  невеликий опыт (опытных не так много осталось) без надобности обращения к так называемым аффторам проекта.  Уважающий себя проектировщик, по моему несомненно  скромному мнению, просто ОБЯЗАН как минимум один раз прибыть на объект строительства, особенно если речь о многоквартирном доме. Или как минимум по окончании строительства. Газопроводы проложенные  по розеткам, краны под раковинами, счётчики у радиаторов - это только неполный перечень того, что доводилось видеть и иногда заставлять если переделывать.  Вам ведь наверняка вместе с заявкой на корректировку принесли на подпись акт приёмки законченного строительством объекта? Ставя там свою подпись Вы тоже несёте ответственность. Вы взяли с заказчика деньги за проект, но ваша функция как проектировщика - заканчивается не моментом выдачи проекта заказчику, а моментом, когда по вашему проекту объект введён в эксплуатацию. И далее, если что случится на объекте нехорошее, Вы тоже можете понести ответственность, включая уголовную. Выже неглядя согласовываете то, что изменили!!!.

Цитата Diana39 ()
Мне авторский надзор что ли осуществлять с выездом на объект и брать за это доп. плату??
 Да осуществлять. Без вопросов.  Вы же наверняка корректировку не бесплатно сделаете?  Простите за прямоту, понимаю, зима на дворе, но уж доведите свой объект до завершения, выйдите из тёплого офиса и съездите на этот объект.

Цитата Diana39 ()
видно по акту ВДПО
Вы проекты часто делаете на основании акта ВДПО без выезда на объект? Брависиммо!
Цитата Diana39 ()
Подскажите, кто знает где прописано что для корректировки проекта нужна схема внутреннего газопровода тоже
НИГДЕ! Потому что монтировать объект с отступлением от проекта и без согласования недопустимо.  Де-юре корректировка проекта должна была быть сделана до начала работ, а не по факту. То есть подрядчик взял на себя функцию проектировщика, что-то там сам или с подачи заказчика переделал, (не факт что без нарушения) , а к Вам принёс проект с заявкой на корректировку? Я понимаю, что в процессе строительства газопровода в каждой квартире будут какие-то изменения - где-то котел повесили левее-выше, где-то марку счетчика заменили. Всё это негласно принято корректировать по факту,  в разумных пределах.  Но повторюсь - любое строительство ведётся ПО ПРОЕКТУ. Нельзя потроить по проекту (ваша ошибка ли в нём или что заказчик захотел), строительство приостанавливается подрядчик ставитт в известность заказчика и обращается к проектной организации.  Этого сделано не было ( по причине - см. выше.) ,В вашем случая как мне понятно. подрядчик кардинально изменил проектные решения без согласования с вами. Ну так пущай катится колбаской и сам корректирует проект раз такой "умный" . Чего к вам-то пришёл? smile

Добавлено (12.02.2015, 10:37)
---------------------------------------------

Цитата bark ()
Юридических отношений с подрядчиком у вас нет - ни вы ему, ни он вам ничего не должны

Согласен. Пишите письмо заказчику, что на ваше "бла-бла" обращение о корректировке проекта , для скорейшего завершения работ просим - то то и то-то, уточнить то-то и тото. . А тот уж в свою очередь -пущай работает с подрядчиком.


Сообщение отредактировал gaspar - Четверг, 12.02.2015, 10:31
 
 
ЛСП2Дата: Четверг, 12.02.2015, 16:42 | Сообщение # 9
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 280
Репутация: 12
Город: Saint-Tropez
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Да, по сути вопроса))

Цитата Diana39 ()
что за 18 лет монтажа газопроводов он ни разу не рисовал схем внутрянки и ничего не должен

СП 48.13330.2011 (акт. СНиП 12-01-2004) разд.6 "Строительные работы", п. 6.13 "Лицо, осуществляющее строительство, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности должно вести исполнительную документацию:… комплект рабочих чертежей снадписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или о внесенных в них по согласованию спроектировщиком изменениях, сделанных лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ;…"

То есть даже когда вы ведете авторский надзор никаких изменений в рабочую документацию вы вносить не обязаны. Только согласовывать. Самое "тяжелое" что может случиться в плане переделки чертежей проектировщиком во время стройки описано в п. 4.7 этого же СП. У нас просто монтажники привыкли, что им проектировщики чертежи переделывают и считают это уже за их обязанность.


Сообщение отредактировал ЛСП2 - Четверг, 12.02.2015, 16:43
 


fatal_errorДата: Среда, 25.02.2015, 21:15 | Сообщение # 10
Бывалый проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 0
Город: Ставрополь-на-Волге
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
ЛСП2, СП 48.13330.2011 - раньше не было фразыпо поводу того, что изменения вносит именно мастер участка работ (ответсвенный за СМР), поэтому и делают корректировки всегда проектировщики.
 
 
ЛСП2Дата: Четверг, 26.02.2015, 05:25 | Сообщение # 11
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 280
Репутация: 12
Город: Saint-Tropez
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Так, немножко скомкано получилось, по этому видимо не совсем понятно.
Монтажная организация (мастер, прораб и инженер ПТО, которому по-большому счету можно поручить только "Общий журнал работ" вести) готовят исполнительную документацию. Часть этой документации - это чертежи рабочки на которых либо стоит запись, что выполнено по чертежам, либо делается чертеж как сделали по-факту. Как сделали по факту (если не вносились изменения в проектную (рабочку)) должны чертить монтажники, потому что они знают как сделано. С проектировщиком на авторском надзоре переделку согласовывают. И проектировщик решает нужно эту переделку вносить в проектную (рабочую) документацию, которая хранится в архиве проектной организации и в архиве заказчика или нет. Если решает, что нужно - оформляются изменения. Если изменения вносятся в проектную (рабочую) документацию, то монтажники не делают свой чертеж, а ждут чертеж с измом. и ставят на нем запись, что выполнено по чертежу (хотя должны были бы делать свой, просто двойную работу не имеет смысла делать). Изменения оформляются, если в результате корректировки рабочки затрагиваются решения проектной документации (потому что проектная согласовывается-утверждается заказчиком и проходит экспертизу, а рабочка - нет) и для получения разрешения на ввод в эксплуатацию нужен "документ,подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации".

fatal_error, по поводу раньше не было: СНиП 12-01-2004 п.5.14 "Исполнитель работ ведет исполнительнуюдокументацию: - комплект рабочих чертежей с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или о внесенных в них по согласованиюс проектировщиком изменениях, сделанных лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ;" В общем-то тоже самое.

Если я не прав, пожалуйста, поправьте, только если можно со ссылкой на что-нибудь (хотя бы книжку по организации строительного производства), а не аргумент вроде "мы всегда так делали")))


Сообщение отредактировал ЛСП2 - Четверг, 26.02.2015, 05:29
 
 
Diana39Дата: Среда, 11.11.2015, 13:24 | Сообщение # 12
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Город: Калининград
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата gaspar ()
А знаете Уважаемая Diana39, Вы зря негодуете. По своему опыту скажу - что монтажники так строят исключительно потому, что в 90% проектных организаций, коих развелось немеренно по Россия матушке, в том числе и в славном городе Калининграде, и  штат которых укомплектован биомассой, которая считает себя инженерами-проектировщиками исключительно по той причине - что умеют чертить десяток линий в автокаде и вносить красной пастой исправления в проект. К ним просто БЕСПОЛЕЗНО обращаться в процессе строительства , так как никогда не ответят на заданный вопрос как исправить их собственную ошибку в проекте или как согласовать отступление от проекта при монтаже. Потому и строят подрядчики  полагаясь на свой, зачастую  невеликий опыт (опытных не так много осталось) без надобности обращения к так называемым аффторам проекта.  Уважающий себя проектировщик, по моему несомненно  скромному мнению, просто ОБЯЗАН как минимум один раз прибыть на объект строительства, особенно если речь о многоквартирном доме. Или как минимум по окончании строительства. Газопроводы проложенные  по розеткам, краны под раковинами, счётчики у радиаторов - это только неполный перечень того, что доводилось видеть и иногда заставлять если переделывать.  Вам ведь наверняка вместе с заявкой на корректировку принесли на подпись акт приёмки законченного строительством объекта? Ставя там свою подпись Вы тоже несёте ответственность. Вы взяли с заказчика деньги за проект, но ваша функция как проектировщика - заканчивается не моментом выдачи проекта заказчику, а моментом, когда по вашему проекту объект введён в эксплуатацию. И далее, если что случится на объекте нехорошее, Вы тоже можете понести ответственность, включая уголовную. Выже неглядя согласовываете то, что изменили!!!.
gaspar
,

Добавлено (11.11.2015, 13:24)
---------------------------------------------
Цитата gaspar35103А знаете Уважаемая Diana39, Вы зря негодуете. По своему опыту скажу - что монтажники так строят исключительно потому, что в 90% проектных организаций, коих развелось немеренно по Россия матушке, в том числе и в славном городе Калининграде, и  штат которых укомплектован биомассой, которая считает себя инженерами-проектировщиками исключительно по той причине - что умеют чертить десяток линий в автокаде и вносить красной пастой исправления в проект. К ним просто БЕСПОЛЕЗНО обращаться в процессе строительства , так как никогда не ответят на заданный вопрос как исправить их собственную ошибку в проекте или как согласовать отступление от проекта при монтаже. Потому и строят подрядчики  полагаясь на свой, зачастую  невеликий опыт (опытных не так много осталось) без надобности обращения к так называемым аффторам проекта.  Уважающий себя проектировщик, по моему несомненно  скромному мнению, просто ОБЯЗАН как минимум один раз прибыть на объект строительства, особенно если речь о многоквартирном доме. Или как минимум по окончании строительства. Газопроводы проложенные  по розеткам, краны под раковинами, счётчики у радиаторов - это только неполный перечень того, что доводилось видеть и иногда заставлять если переделывать.  Вам ведь наверняка вместе с заявкой на корректировку принесли на подпись акт приёмки законченного строительством объекта? Ставя там свою подпись Вы тоже несёте ответственность. Вы взяли с заказчика деньги за проект, но ваша функция как проектировщика - заканчивается не моментом выдачи проекта заказчику, а моментом, когда по вашему проекту объект введён в эксплуатацию. И далее, если что случится на объекте нехорошее, Вы тоже можете понести ответственность, включая уголовную. Выже неглядя согласовываете то, что изменили!!!.
То есть "осуществление строительного надзора"-такое вам не знакомо??Или я должна целыми днями, к примеру, у траншеи стоять??Или то, что проект действителен в течении пяти лет, и в течении этого времени люди могут не только раковину переставить, но и дом 3 раза перестроить, а монтажники потом лепят, куда не попадя, о чём я и говорю. А акты законченного стр. объекта как бэ после внесения изменений вносятся. 

Да осуществлять. Без вопросов.  Вы же наверняка корректировку не бесплатно сделаете?  Простите за прямоту, понимаю, зима на дворе, но уж доведите свой объект до завершения, выйдите из тёплого офиса и съездите на этот объект. 

Да без вопросов, мне даже в радость поднять свою уже квадратную от стула ж.. простите пятую опорную точку и выехать на объект. Но как только когда заказчик узнает что ему придётся выложить на 1000рублей больше, почему-то начинает рогом упираться

Ну так пущай катится колбаской и сам корректирует проект раз такой "умный" . Чего к вам-то пришёл? 


заказчика жалко ah

 

 реклама
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Корректировка проекта (Документы, необходимые для корректировки проектной документа)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz