Пятница, 30.10.2020, 05:00
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » ЭХЗ подземного стального газопровода (Регламентирующие документы в настоящее время)
ЭХЗ подземного стального газопровода
odisДата: Четверг, 21.08.2014, 12:49 | Сообщение # 1
Опытный проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 92
Репутация: 1
Город: Новосибирск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, очень нужна помощь.

В ПБ 529 было что ЭХЗ включается не позднее 30 суток с момента укладки ст газопровода. В свете того, что ПБ отменили чем руководствоваться? В тех регламенте раздела строительства нет. Подрядчик более месяца работы на объекте не ведет. "Закопали" 90 км стального газопровода "кусками", концы торчат, строится межпоселковый газопровод ВД до 1,2 МПа. Газопровод не защищен, кроме заводской изоляции и манжет (изоляция которыми сделаны очень!!! плохо!!! ), строительство идет 1,5 года, временного ЭХЗ проект не предусматривает (весь проект сам пересмотрел на эту тему). На
сколько я понял ситуацию по данному объекту, не планировалось затягивать сроки и планировали сдать уже давно, но как всегда, то это не так, то денег нет. Есть предложение обратится к проектировщикам, для расчета и установки временных ЭХЗ. Сколько по времени газопровод может быть без защиты?
 
 
sundayДата: Четверг, 21.08.2014, 14:02 | Сообщение # 2
Старший проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Репутация: 8
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата odis ()
Сколько по временигазопровод может быть без защиты?

Пластины-индикаторы скорости коррозии закапывали? Данные по коррозионной агрессивности грунтов есть?
 
 
odisДата: Понедельник, 25.08.2014, 11:40 | Сообщение # 3
Опытный проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 92
Репутация: 1
Город: Новосибирск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Проект есть  и предусматривает установку 5 станций катодной защиты КСЭР-ТС-3,0кВт.
Меня собственно не интересует  расчет времени, а есть ли какие то нормативы в принципе? Прочитайте внимательно мои вопросы. Либо сейчас это расчетные величины??? В проекте про временные рамки ни слова. Мне как строительному надзору заказчика не интересно заниматься расчетами, мне нужно понимание на что ссылаться и чем аргументировать свои требования к подрядчику. Еще раз повторю что ПБ не действует, какие сейчас нормативы в данной области????


Сообщение отредактировал odis - Понедельник, 25.08.2014, 11:42
 


sundayДата: Понедельник, 25.08.2014, 14:25 | Сообщение # 4
Старший проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Репутация: 8
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
ГОСТ 9.602-89 "Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии"

На него ссылается СП 42-102-2004. Тот же 1 месяц.

Методики расчёта скорости коррозии в грунте мне не встречались. Либо скрывають... либо же и правда оценить состояние можно лишь лабораторными испытаниями.

Добавлено (25.08.2014, 14:25)
---------------------------------------------
Плохо посмотрел. Ныне в моде ГОСТ 9.602-2005.

 
 
СтарушкаДата: Понедельник, 25.08.2014, 20:09 | Сообщение # 5
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 610
Репутация: 124
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
ГОСТ 9.602-2005, есть пункт 3.5 :
3.5 Все виды защиты от коррозии, предусмотренные проектомстроительства, принимают в эксплуатацию до сдачи в эксплуатацию сооружений. В
процессе строительства для подземных стальных газопроводов и резервуаров
сжиженного газа электрохимическую защиту вводят в действие в зонах опасноговлияния блуждающих токов не позднее одного месяца, а в остальных случаях - не
позднее шести месяцев после укладки сооружения в грунт; для сооружений связи -
не позднее шести месяцев после их укладки в грунт.

Не допускается ввод в эксплуатацию объектов, являющихсяисточниками блуждающих токов, до проведения всех предусмотренных проектом
мероприятий по ограничению этих токов"
.

Кроме ПБ есть много других нормативов и его отменили потому, что появились новые документы. Пусть не обязательного, а добровольного применения, но из этого не следует, что их не надо изучать и соблюдать. Это нормативы, основанные на общепринятых технических решениях, от которых можно отступить без каких-либо дополнительных согласований-разрешений, но при этом НАДО ДОКАЗАТЬ, что ВАШЕ решение ЛУЧШЕ РЕКОМЕНДОВАННОГО для данного объекта. Добровольность не означает вседозволенность!
Нельзя заниматься техническим надзором ориентируясь только на подсказки форума.
Жаль, что самообразование сейчас не в моде.
 
 
odisДата: Четверг, 28.08.2014, 09:15 | Сообщение # 6
Опытный проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 92
Репутация: 1
Город: Новосибирск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Спасибо, за помощь. Старушка Что касается МОЕГО самообразования не соглашусь с Вашей оценкой. Собственно этим занимаюсь постоянно. Есть специалисты на форуме которые могут это подтвердить. Специалистами не рождаются, а становятся приобретая опыт. Всего знать не могу и стараюсь получить опыт и знание ЛЮБЫМ доступным способом. Собственно для обмена опытом создаются подобные сайты, если у Вас свое мнение по данному вопросу то это Ваше дело. И не обязательно расписывать до пункта, достаточно указать документ. Только прошу считать все написанное не оправданием, а выражением своей позиции. И считаю что если можешь поделиться опытом с тем кто ХОЧЕТ знать и стремиться к знания, делись, а высказывания всякого рода не обязательно делать. Ни смотря ни на что, спасибо огромное за помощь. Надеюсь в будущем не откажите в помощи. Всего наилучшего!

Сообщение отредактировал odis - Четверг, 28.08.2014, 09:16
 


intellegentДата: Четверг, 28.08.2014, 10:42 | Сообщение # 7
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 355
Репутация: 2
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
odis, не обращайте внимание, Старушка у нас на форуме славится подобными высказываниями)))) Это у неё стиль такой, может и ник на форуме сказывается)
 
 
СтарушкаДата: Четверг, 28.08.2014, 20:23 | Сообщение # 8
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 610
Репутация: 124
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Можно не обращать внимание на мои старческие ворчания, тем более, что один раз я "прокололась", подвела память по поводу норм испытаний. Но только очень обидно читать вопросы, вызванные не сомнениями в правильности принятых решений, а просто элементарным нежеланием думать и интересоваться новинками.
Поскольку odis опубликовал своё письмо, направленное мне на личную почту, то считаю возможным, также публично ему ответить.
Неправда, что Вы приобретаете знания "любым доступным способом". Самый элементарный способ- это интересоваться новыми нормативами, о которых форумчане постоянно сообщают на этом форуме в рубрике "Полезные новости".
С 2013 года действует ГОСТ Р 54983-2012, там п 7.1.1 оговаривает требования по ЭХЗ газопровода в период строительства и ответственность заказчика.

"Газопровод не защищен, кроме заводской изоляции и манжет (изоляция которыми сделаны очень!!! плохо!!! ), строительство идет 1,5 года, временного ЭХЗ проект не предусматривает (весь проект сам пересмотрел на эту тему)" - и это в всё происходит в период действия ПБ, ГОСТ  9.602 и ГОСТ Р 54983!
О какой временной ЭХЗ может идти речь? Она сразу должна строиться и вводиться  в эксплуатацию по мере укладки стального газопровода. Не знали?

Опыт формируется на основе постоянного изучения нормативов и технических решений, информации других по выходу из сложных ситуаций, и исправления собственных ошибок.
Так что, возможно теперь, придется Вам, как строительному надзору заказчика, заняться расчетами.
 
 
odisДата: Пятница, 29.08.2014, 07:56 | Сообщение # 9
Опытный проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 92
Репутация: 1
Город: Новосибирск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Старушка, вероятно Вы сложный человек в общении(это мое субъективное мнение, но все же было бы полезно с Вами лично поработать, жаль что нет возможности). Согласен, ошибки бывают у всех и нужно во время их признавать. Вот Вы указали нормативы где искать, обязательно изучу, по поводу расчетов не совсем согласен, считаю, что каждый должен заниматься своим делом, но при этом считаю, что представление должно быть обязательно. За подсказку про новинки спасибо, учту на будущее. По поводу "временной" ЭХЗ - бывают проектные решения - вот такие: Есть газопровод действующий, рядом проектируется другой, на период строительства новый "цепляют" перемычками к действующему (при условии расчета), в моем случае так и планировалось (из разговора с проектировщиками), но строительство первого затянулось и получилось что оба строятся в одно время. О параллельном строительстве газопровода и средств ЭХЗ понятно и известно, в моем случае этого не сделано. Труба "лежит" а ЭХЗ нет. Вот почему задаю вопросы. На этом, думаю можно закончить обмен мнениями по поводу опыта, знаний и т.д. Если у кого-то есть более конструктивное мнение или совет, а не "тыканье носом" буду признателен за информацию.
И ни смотря на Ваше ворчание, Старушка, спасибо за помощь.

Добавлено (29.08.2014, 07:56)
---------------------------------------------
Старушка, не уточнил. Сообщение на Вашу почту отправлено после написания на форуме (просто персонально для Вас не стал редактировать, не было времени). Прошу извинить за такую ситуацию. Всего наилучшего.

 


Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » ЭХЗ подземного стального газопровода (Регламентирующие документы в настоящее время)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz