Пятница, 18.09.2020, 23:50
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Газификация производственной базы
Газификация производственной базы
Black_overlordДата: Вторник, 12.08.2014, 17:29 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Город: Самара
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Выполняю функции ГИПа по проектным работам для юр. лица - учредителя нашей организации, по сути пытаюсь реализовать задумки руководства с
минимальными временными и финансовыми затратами, естественно что при
этом часто бывают коллизии с нормативными документами РФ, при всем этом не имею достаточного опыта и знаний в области газоснабжения.
Прошу форумчан помочь советом, и так к делу:
1. На производственной базе заказчика планируется строительство блочно-модульной газовой котельной, мощностью 1,05 МВт, котельная уже закуплена и размещена на площадке.
Нарушения: не предусмотрено резервное топливо, горелки работают только на газу, а т.к. это район крайнего севера (г. Новый Уренгой), то согласно СП 89.13330.2012, п. 19.1 Котельные, сооружаемые в Северной строительно-климатической зоне, относятся к первой категории, независимо от
категории потребителей тепловой энергии, по надежности теплоснабжения.
Т.е. I категория по отпуску тепла потребителям не обеспечивается. Ранее теплоснабжение базы осуществлялось по договору от котельной сторонней организации.
2. Получены ТУ на подключение к газоснабжающей организации, лимиты на газ и подтверждена техническая возможность газоснабжения, также согласован счетчик газа.
Выполнена рабочая документация и уже согласована с газоснабжающей организацией под титулом: "Строительство распределительного газопровода дляпроизводственной базы...".
Нарушения: газопровод не является распределительным, это газопровод ввод, высокого давления 0,6 МПа. Газопровод выполнен в надземном и подземном исполнении, в составе есть ГРПН, расположенный на территории производственной базы, подземная часть газопровода от точки подключения является наружней.
3. Заказчик не желает проходить госэкспертизу котельной, требует от нашей организации получить заключение только на газопровод.
Вопросы к форумчанам:
1. В связи с вышеизложенным, как провести проектную документацию на газопровод (линейный или площадной объект), под каким наименованием ?
2. Где при этом должны быть границы проектирования ? В ТУ на газоснабжение указано, что необходимо осуществить подключение газопровода непосредственно до газоиспользующего оборудования, т.е. по сути получается что включить котельную в границы проектирования ?
3. Может ли заказчик осуществить пуск котельной, имея положительное заключение экспертизы только на газопровод, а на котельную только сертификат ростехнадзора ?
 
 
allforgasДата: Вторник, 12.08.2014, 18:13 | Сообщение # 2
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Репутация: 4
Город: Московская область
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Была похожая ситуация в Московской области. Котельная 0,3 МВт полной заводской готовности. Делали проект газоснабжения. 200 метров высокого, шкаф, 200 метров низкого.
Заказчик хотел пройти экспертизу только газоснабжения, а на котельную предоставить все сертификаты и разрешения.
Однако в Мособлгосэкспертизе это не прокатило. Заставили предоставить полную проектную документацию на котельную и на ВСЕ сети (вода, канализация, тепло, электро, слаботочка) как внутренние, так и наружные.
Объектом экспертизы является не газопровод, а котельная с сетями инженерного обеспечения.
 
 
Black_overlordДата: Вторник, 12.08.2014, 18:40 | Сообщение # 3
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Город: Самара
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
allforgas, я думаю, что тут еще зависит от того что написано в задании на проектирование и под каким наименованием идет объект. С экспертизой, куда планируется сдавать проект предварительно согласовал (в устном общении), что сдаем объект как линейный, котельная в состав проекта не входит, но паспорт и документация на нее прикладываются для проверки правильности выбора технических характеристик газопровода, но это все "вилами на воде писано"...
 


fiat135Дата: Среда, 13.08.2014, 14:15 | Сообщение # 4
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 323
Репутация: 20
Город: Смоленск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Можно конечно получить заключение госэкспертизы и отдельно на газопровод как на линейный объект, но при этом и все исходно-разрешительные документы (градплан, акт выбора трассы или проект межевания) должны быть оформлены на газопровод, а не на котельную...
Но в любом случае согласно техрегламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (на БМК он распространяется) для строительства котельной как объекта газопотребления необходимо заключение госэкспертизы и любая монтажная организация, чтобы не ставить под угрозу свой допуск СРО или свой кошелек (штраф) не возьмется монтировать без положительного заключения гос (или негос) экспертизы.
 
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Газификация производственной базы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz