Да оно всю жизнь так было, только в "старых" нормах еще было на "плотность" вместо появившегося последнее время на "герметичность". https://rosexpertpravo.ru/law/Data2/1/4294848/4294848850.pdf стр.26 Что не увидел про продувку газопровода в этих нормах по испытаниям. И про барометрическое давление молчок.
Сообщение отредактировал zorik2 - Вторник, 14.03.2017, 12:58
Зачем-то теперь высчитывать объём газопровода, время, - к чему сложности такие? 50 лет были чёткие и понятные требования. Учитывая, "квалификацию" многих проектировщиков начнётся бардак
Да оно всю жизнь так было, только в "старых" нормах еще было на "плотность" вместо появившегося последнее время на "герметичность".https://rosexpertpravo.ru/law/Data2/1/4294848/4294848850.pdf стр.26
СНиП 62 года по сравнению с отдельными новыми "документами" понятен. Всё чётко в таблицах и в тексте.
Сообщение отредактировал gaspar - Вторник, 14.03.2017, 12:39
Был "дядя" прокурор. У меня когда рванул газопровод, когда вскрывали дорожное покрытие, то я через 2 часа сидел у прокурора со всей документацией. И разобрались то же сразу, а не по несколько недель как сейчас. Нормы писали раньше точно как уголовный кодекс и без всяких народных обсуждений.
а не по несколько недель как сейчас. Нормы писали раньше точно как уголовный кодекс и без всяких народных обсуждений
Вот это я приветствую. А сейчас коллективно-круговая ответственность. То есть виноваты все и в тоже время никто. Потому меня и тошнит от кучи всевозможных стандартов якобы добровольно-принудительно-обязательного применения. Моё мнение - должен быть один стандарт равный по статусу регламенту и максимум 2 сопутствующих сводов правил.
Сообщение отредактировал gaspar - Вторник, 14.03.2017, 13:09
Вы правы Gaspar, скоро дойдет до того, что на каждую технологическую операцию придумают какой нибудь стандарт. Уважаемая Старушка, хотелось бы услышать Ваше мнение о ГОСТ Р "Системы газораспределительные. Порядок испытания давлением сетей газораспределения и газопотребления".
Этого стандарта пока нет, есть разные варианты редакций его проекта. Работа ведется уже пятый год. Заложенные в проекте стандарта идеи встречают как сопротивление, так и поддержку. Главная ошибка, на мой взгдяд, заключается в том, что в проекте стандарта только частично (да и то с ошибками) учитывались требования европейского стандарта и то, что при этом полностью отвергался действующий порядок испытаний (единовременное испытание давлением, величиной как на "плотность" и продолжительностью "как на герметичность". Безусловно, действующий порядок раздельного испытания участков полиэтиленового и стального газопровода не удобен, проект стандарта это учитывал. Сейчас проект этого стандарт должны "доработать. Но "кто" и "года" мне не ведомо. Начинал работу "Газпром промгаз", потом продолжал Гипрониигаз, заказчик этой работы "Газпром межрегионгаз". То, что под каждую технологическую операцию создают норматив, так это нормальная зарубежная практика, позволяющая весьма оперативно вносить в норматив изменения, соответствующие современности и снимающая разногласия, от разного рода толкования самого процесса. Да, тяжело отслеживать изменения и появление новых нормативов, но этот процесс уже не затормозить.