Среда, 08.12.2021, 19:34
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Давление 0.2МПа. Потери на ГРПШ. (Поддержание давл. на уровне 0.2Мпа при давл. по ТУ 0.2-0.4)
Давление 0.2МПа. Потери на ГРПШ.
sadkovkinДата: Понедельник, 23.09.2013, 11:10 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Город: Калуга
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Пытаемся установить оборудование polarmatic для прогрева инертных материалов, работает это оборудование от  газа давлением 0.2-0.4Мпа. При большем давлении оборудование выходит из строя, при меньшем не работает. 

В сети по техусловиям фактическое давление 0.2МПа, максимальное 0.6МПа.
Наш специалист утверждает, что необходимо устройство ГРПШ. Однако, по его словам,  при  фактическом давлении  0.2МПа в сети, в ГРПШ будет падение давления, где-то до 0.16МПа, чего уже недостаточно. 
И получается тупиковая ситуация. Вроде при 0.2Мпа, по моему разумению и делать ничего не надо, а оборудование уже не установить.

Неужели нельзя сделать как-то по принципу - если давление 0.2Мпа - подать на установку polarmatic, если больше 0.4Мпа - уменьшать с помощью ГРПШ. Реально ли это технически? Реально ли в нормативном аспекте? 

Подскажите пожалуйста, что можно сделать?
 
 
intellegentДата: Понедельник, 23.09.2013, 12:52 | Сообщение # 2
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 355
Репутация: 2
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Я не очень понимаю необходимость установки ГРПШ. Установите ПСК  и если давление будет превышать 0.4 (что вряд ли, если у вас фактическое в системе 0.2) пусть сбрасывает в атмосферу. Но тут уже вопрос расположения вашего помещения с газопотребляющим оборудованием.
 
 
VorbeiДата: Понедельник, 23.09.2013, 13:27 | Сообщение # 3
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 187
Репутация: 3
Город: Пермский край
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
У вас фактическое давление - среднее, а максимально допустимое - высокое, что противоречит п.3.24 СП 42-101-2003. Разве такое возможно?
 


LevaKДата: Понедельник, 23.09.2013, 23:59 | Сообщение # 4
ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 723
Репутация: 18
Город: Черкассы
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата (sadkovkin)
В сети по техусловиям фактическое давление 0.2МПа, максимальное 0.6МПа.
Вроде 0,2 МПа в этой сети (Г3) быть не должно, не менее 0,3 МПа, меньше уже начинается среднее (Г2). То же отмечает и Vorbei
Я бы поставил редуктор (ШРП) с 0,6МПа до 0,3МПа и требовал не менее 0,4(0,35)МПа на его входе.

Добавлено (23.09.2013, 23:59)
---------------------------------------------

Цитата (sadkovkin)
В сети по техусловиям фактическое давление 0.2МПа, максимальное 0.6МПа.
Вроде 0,2 МПа в этой сети (Г3) быть не должно, не менее 0,3 МПа, меньше уже начинается среднее (Г2). То же отмечает и Vorbei
Я бы поставил редуктор (ШРП) с 0,6МПа до 0,3МПа и требовал не менее 0,4(0,35)МПа на его входе.
 
 
sadkovkinДата: Вторник, 24.09.2013, 10:58 | Сообщение # 5
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Город: Калуга
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
2Intellegent:  Я тоже об этом думал.  Но мои проектировщики говорят, что это не грамотно. Почему - не знаю.  А что остальные думают по этому поводу?
Находится в промзоне, оборудование вагончик который стоит на улице. 

2Vorbei: Тем не менее ТУ лежат передо мной и с ними жить. 

2LevaK: Как требовать - есть труба, давление 0.2-0.6. Требуй не требуй оно или есть или его нет. 

Нам тут две разные компании предлагают два разных регулятора. 

1. РДП-50В - говорят испытали на стенде, говорят при 0.21 Мпа до 0.2Мпа работает и подтвердят документально. 
В принципе это почти решает задачу. Но если кто-то что-то об этом думает буду рад услышать мнение. 

2. РДБК-1П-50/25. С этим говорят войдёт 0.2Мпа выйдет тоже 0.2Мпа. Но бумаги никак не подготовят что-то.  По этому оборудованию никто ничего не скажет?

Может есть какие-то "импортные" хитрые решения,  если считать что 0.2-0.6 это неизбежная реальность?
Спасибо за ответы.
 
 
9876Дата: Вторник, 24.09.2013, 12:04 | Сообщение # 6
Бывалый проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Репутация: 7
Город: moscow
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Требовать давление0,4 (0,35) МПа нет юридических оснований. Газотранспортная/газоснабжающая
компания просто ответит, что нет технической возможности обеспечить требуемое
давление и покажет выданные ТУ.Требоватьдавление, ссылаясь на «древний» СП – просто смешно.Требоватьдавление, угрожая административными санкциями тоже смешно. Уверен, что все «сверхнормативные»
подключения потребителей производились по постановлениям главы местной
администрации.В даннойситуации я бы работал с тем давлением , что дают. Поставил бы ШРП с двумя
нитками: основной и байпасной.На основнойнитке поставил бы запорную арматуру + ПЗК + регулятор давления (расчетное
давление 0,4 МПа) + ПСК. На байпаснойнитке поставил бы две запорные арматуры и между ними ПЗК с отключением по
верхнему давлению 0,4 МПа.И спокойнобы работал по байпасу.
 


sadkovkinДата: Вторник, 24.09.2013, 13:03 | Сообщение # 7
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Город: Калуга
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
2 9876:  Спасибо.  Вот и я как-то так думал. А внормативном плане это ничего не нарушает?
 
 
АбитуриентДата: Вторник, 24.09.2013, 16:12 | Сообщение # 8
Группа: Абитуриент





Цитата (9876)
Поставил бы ШРП с двумя
нитками: основной и байпасной.На основнойнитке поставил бы запорную арматуру + ПЗК + регулятор давления (расчетное
давление 0,4 МПа) + ПСК. На байпаснойнитке поставил бы две запорные арматуры и между ними ПЗК с отключением по
верхнему давлению 0,4 МПа.И спокойнобы работал по байпасу.

и рядом будку для человека, переключающего шкафник вручную с одной линии на другую? и как линию без регулятора сдадите в эксплуатацию?
Цитата (sadkovkin)
Пытаемся установить оборудование polarmatic

как будете проводить ПНР, если давление после ГРПШ будет постоянно меняться?
 
 
sadkovkinДата: Среда, 25.09.2013, 16:24 | Сообщение # 9
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Город: Калуга
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
2Абитуриент: Что предложите?

Можем и в будку человека посадить пусть переключает. Что-то же надо делать. Может автоматика какая бывает?

ПНР - пусконаладочные работы? Если давление в пределах 0.2-0.4 - оборудование работает, там тоже не прямиком газ идёт в устройстве, а через какие-то устройства(регуляторы или клапана какие-то фиг знает) - по словам финов.  

Если давление меняется в пределах 0.2-0.4 - пусть меняется.

Добавлено (25.09.2013, 16:24)
---------------------------------------------
Тема не закрыта.  Из общего обсуждения можно сделать вывод, что  в пределах нормативов эту проблему решить никак нельзя. В жизни как говорит 9876 - можно.  
Других вариантов нет?

 


positronwДата: Среда, 25.09.2013, 21:04 | Сообщение # 10
Опытный проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Репутация: 5
Город: Тула
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Я думаю, что не стоит изобретать велосипед. Нужно установить ГРПШ, лучше двухниточный, а регуляторы давления выбрать из расчёта наименьших потерь давления при полностью открытом клапане регулятора. К сожалению не известны диаметры газопроводов и количество потребляемого установкой газа, чтобы по диаметру седла клапана подобрать регулятор. Лучше всего для этих условий подходят регуляторы, у которых при отсутствии давления газа (перепада давления на входе и выходе) клапан находится в открытом положении. Это регуляторы прямого действия типа РДСК, но достаточно ли диаметра клапана нужно проверить. Если не достаточно, то MADAS или TARTARINI. Раньше был отечественный РДС, но сейчас их не выпускают. Если и этого не достаточно, то можно использовать регуляторы типа РДБК, РДГ, да хоть РДУК. Хотя и требуется определённый перепад давления для поднятия клапана над седлом, но из опыта этот перепад составит 0,1 - 0,15 ат. То есть если на входе будет 0,21 МПа, то на выходе будет 0,2 МПа. А регуляторы нужно настроить на середину диапазона - 0,3 МПа.
 
 
teodolit3Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 06:13 | Сообщение # 11
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 2
Город: Кавказский
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Если имеется труба в которой давление то 0,2 -то 0,6, значит это  "кому-нибудь нужно". Обратитесь к тем кто выдал ТУ и к тем кто ее эксплуатирует. Если на "трубе" кто-то еще сидит поинтересуйтесь о жизни манометров в его шкафу. Проведите расследование узнайте в какие периоды происходит повышение  или понижение давления. Часто встречались ТУ где Р=0,6, а фактически из-за отсутствия достаточного количества потребителей,  ГРО держит на постоянку 0,3. Тесный контакт с представителями ГРО поможет прояснить ситуацию.
Как говорит мой шеф: -"Если не знаете, никогда не стесняйтесь спросить..."
 
 
stessi2006Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 20:15 | Сообщение # 12
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 521
Репутация: 4
Город: Санкт-Петербург
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Может сделать 2 ветки, на одну поставить ПЗК (давление настройки 0,4 МПа), на другую - электромагнитный клапан, который будет открываться в момент закрытия ПЗК. 
И уже на этой ветке делать узел редуцирования.
 


sadkovkinДата: Понедельник, 30.09.2013, 13:36 | Сообщение # 13
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Город: Калуга
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
2positronw: Спасибо к этому и пришли в итоге. Регулятор в итоге РДП-50В. Проверили при перепаде с 0.21 на 0.2 работает. Будем делать так. Если не будет работать то будем мудрить на резервной линии редуцирования. 

2stessi2006: Спасибо, переправлю своим проектировщикам эту информацию. 

2teodolit3: Спросить спросили, давление в районе 3-х. А вдруг... Бумага то от 2-х до 6-и, надо же страховаться. 

Всем спасибо за информацию.
 
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Давление 0.2МПа. Потери на ГРПШ. (Поддержание давл. на уровне 0.2Мпа при давл. по ТУ 0.2-0.4)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz