Вторник, 04.10.2022, 03:01
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Обслуживание котельной
Обслуживание котельной
TasyaДата: Понедельник, 19.10.2009, 09:37 | Сообщение # 1
Бывалый проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 126
Репутация: 1
Город: Орел
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Подскажите, пожалуйста, в каком нормативном документе можно найти пункт, что котельные нельзя загромождать всяким хламом или нельзя использовать как склад продуктов (это в магазинах), т.е. нет места для обслуживания газового оборудования.
 
 
luxemburgДата: Понедельник, 26.10.2009, 22:48 | Сообщение # 2
супер ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 1269
Репутация: 44
Город: luxemburg
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Типовая инструкция по безопасному ведению работ для персонала котельных
УТВЕРЖДЕНА Постановлением Госгортехнадзора России от 19.08.1999 № 49

1.16. Помещение, котлы и все оборудование котельной должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте.
1.17. Запрещается загромождать котельное помещение какими-либо материалами или предметами и хранить их на котлах и площадках. Проходы в котельном помещении и выходы из него должны быть всегда свободными. Двери для выхода из котельной должны легко открываться наружу.
===============
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ КОТЛОВ С ДАВЛЕНИЕМ ПАРА НЕ БОЛЕЕ 0,07МПа (0,7кгс/см2), ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ И ВОДОПОДОГРЕВАТЕЛЕЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ НАГРЕВА ВОДЫ НЕ ВЫШЕ 388К (115°С)
СОГЛАСОВАНЫ с Госгортехнадзором России от 03.06.92 № 03-35/89
СОГЛАСОВАНЫ с Президиумом ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Российской Федерации (от 10.06.92 № 10)

4. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ КОТЛОВ
4.1. Стационарные котлы должны устанавливаться в зданиях и помещениях, отвечающих требованиям HYPERLINK "891.htm" \o "Котельные установки" II-35-76
«Котельные установки».
4.2. Устройство помещений и чердачных перекрытий над котлами не допускается. Данное требование не распространяется на котлы, установленные в производственных помещениях в соответствии с пунктом HYPERLINK "" \l "PO0000051" \o "Пункт 4.3" 4.3. Внутри производственных помещений допускается установка: б) водогрейных котлов теплопроизводительностью каждый не более 2,5МВт (2,15Гкал/ч), не имеющих барабанов;
4.4. Место установки котлов внутри производственных помещений должно быть отделено от остальной части помещения несгораемыми перегородками по всей высоте котла, но не ниже 2м, с устройством дверей. Места расположения выходов и направлений открытия дверей определяются проектной организацией исходя из местных условий.
4.5. Для обслуживающего персонала в здании котельной должны быть оборудованы бытовые и служебные помещения в соответствии с санитарными нормами.
В здании котельной не разрешается размещать бытовые и служебные помещения, которые не предназначены для персонала котельной, а также мастерские, не предназначенные для ремонта котельного оборудования.
4.6. На каждом этаже помещения котельной должно быть не менее двух выходов, расположенных в противоположных сторонах помещения. Допускается один выход, если площадь этажа менее 200м2 и имеется второй эвакуационный выход на наружную стационарную лестницу, а в одноэтажных котельных - при длине помещения по фронту котлов не более 12м.
Выходом из помещения котельной считается как непосредственный выход наружу, так и выход через лестничную клетку или тамбур.
4.7. Выходные двери из помещения котельной должны открываться наружу от нажатия руки, не иметь запоров из котельной и во время работы котлов не запираться. Выходные двери из котельной в служебные, бытовые, а также вспомогательно-производственные помещения должны снабжаться пружинами и открываться в сторону котельной.
На каждой входной двери помещения котельной с наружной стороны должна быть надпись о запрещении входа в котельную посторонним лицам.
====
все не влезло...

Добавлено (26.10.2009, 22:46)
---------------------------------------------
КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ СНиП II-35-76 (Внесены Изменения 1978, № 1 1998, утвержденные постановлением Госстроя СССР от 8 сентября 1977 г. № 140 и постановлением Госстроя России от 11 сентября 1997 г. № 18-52)

1.22. Размещение котлов и вспомогательного оборудования и котельных (расстояние между котлами и строительными конструкциями, ширина проходов), а также устройство площадок и лестниц для обслуживания оборудования в зависимости от параметров теплоносителя следует предусматривать в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденными Госгортехнадзором России, правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой подогрева воды не выше 338 К (115°С), утвержденных Минстроем России, а также в соответствии с паспортами и инструкциями по эксплуатации котлов.

Для автономных (индивидуальных) котельных, работающих без постоянного обслуживающего персонала, размеры проходов принимаются в соответствии с паспортами и инструкциями по эксплуатации, монтажу и демонтажу оборудования. (Измененная редакция, Изм. № 1)
1.23. Категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности и степень огнестойкости зданий (помещений) в сооружений котельных следует принимать согласно прил. 1 к настоящим нормам и правилам, а также в соответствии с Нормами противопожарной безопасности НПБ 105 - 95. (Измененная редакция, Изм. № 1)
================

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ
Утверждено Постановлением Госгортехнадзора России от 11.06.2003 N 88
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 2003 г. N 4703

7.3.7. Запрещается установка в одном помещении с котлами и экономайзерами оборудования, не имеющего прямого отношения к обслуживанию и ремонту котлов или к технологии получения пара и (или) горячей воды.
7.4.4. Ширина свободного прохода площадок должна быть не менее 600 мм, а для обслуживания арматуры, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования - не менее 800 мм.
Свободная высота над полом площадок и ступенями лестниц в котельной должна быть не менее 2 м.
14.3. Если при обследовании находящихся в эксплуатации котлов будут выявлены дефекты или нарушения Правил, угрожающие безопасности, а также если истек срок очередного освидетельствования или отсутствует назначенное в установленном настоящими Правилами порядке лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию, или неисправна автоматика безопасности, аварийная сигнализация, то эксплуатация котла должна быть запрещена. При этом в паспорт котла заносится запись о причинах запрещения со ссылкой на действующие статьи Правил.
===================
Приказ Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115
Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок

1.1. Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок (далее Правила) устанавливают требования по технической эксплуатации следующих тепловых энергоустановок:
- производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200°С на всех видах органического топлива, а также с использованием нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов;
- паровых и водяных тепловых сетей всех назначений, включая насосные станции, системы сбора и возврата конденсата и другие сетевые сооружения;
- систем теплопотребления всех назначений (технологических, отопительных, вентиляционных, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющих агрегатов, тепловых сетей потребителей, тепловых пунктов, других сооружений аналогичного назначения.

2.2.1. Руководитель организации обеспечивает:
- содержание тепловых энергоустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, требований безопасности и охраны труда, соблюдение требований промышленной и пожарной безопасности в процессе эксплуатации оборудования и сооружений, а также других нормативно-технических документов;
3.3.24. Пробивка отверстий, устройство проемов в несущих и ограждающих конструкциях, установка, подвеска и крепление к строительным конструкциям технологического оборудования, транспортных средств, трубопроводов и устройств для подъема грузов при монтаже, демонтаже и ремонте оборудования, вырезка связей каркаса, а также хранение резервного оборудования и других изделий и материалов в неустановленных местах возможны только при письменном согласовании с проектной организацией и лицом, ответственным за эксплуатацию здания (сооружения).
Для каждого участка перекрытий на основе проектных данных определяются предельно допустимые нагрузки и указываются на табличках, устанавливаемых на видных местах.
При изменении (снижении) несущей способности перекрытий в процессе эксплуатации, выявленном обследованием и подтвержденном поверочными расчетами, допустимые нагрузки на перекрытиях корректируются с учетом технического состояния и подтверждающими расчетами.
===========
СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОНОМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
СП 41-104-2000

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие правила следует применять при проектировании вновь строящихся и реконструируемых автономных котельных, предназначенных для теплоснабжения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологического теплоснабжения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, жилых и общественных зданий.
4.12 Размещение котлов и вспомогательного оборудования в котельных (расстояние между котлами и строительными конструкциями, ширина проходов), а также устройство площадок и лестниц для обслуживания оборудования в зависимости от параметров теплоносителя следует предусматривать в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», утвержденными Госгортехнадзором России, «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой подогрева воды не выше 338 К (115 °С)», а также в соответствии с паспортами и инструкциями по эксплуатации котлов.
Для автономных автоматизированных котельных, работающих без постоянного обслуживающего персонала, размеры проходов принимаются в соответствии с паспортами и инструкциями по эксплуатации и должны обеспечивать свободный доступ при техническом обслуживании, монтаже и демонтаже оборудования.
==============

вот слегка надергал из того, что под руку попалось. Еще не смотрел пожарные ППБ 01-03

Добавлено (26.10.2009, 22:48)
---------------------------------------------
Tasya, с вас причитается wink
Шутка

 
 
TasyaДата: Вторник, 27.10.2009, 10:36 | Сообщение # 3
Бывалый проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 126
Репутация: 1
Город: Орел
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Пасибки огромное love
 


Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Обслуживание котельной
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz