Вторник, 26.10.2021, 06:28
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Ответвления от сети газораспределения и крановые узлы (Проект сети газораспределения и вопросы к нему.)
Ответвления от сети газораспределения и крановые узлы
casembaДата: Среда, 15.05.2013, 09:50 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Чертежник
Сообщений: 14
Репутация: 0
Город: Владивосток
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Уважаемые опытные проектировщики!
Просит помощи проектировщик со Владивостока, ибо на нашу голову внезапно упал ГАЗ oops
Может, для нашей современной энергетики и ЖКХ это здорово, а вот совета по проектированию спросить абсолютно не у кого...Сам я проектирую уже как 5 лет технологию котельных, делал их и на СУГе и на генераторном газу.. потому "внутрянка" и азы "газопроектирования" мне вполне понятна... Также был опыт тупикового газопровода 1,5 км в Хабаровске, прошел все согласования и ГОСэкспертизу без проблем. Но тут мы выиграли тендер на 8 км сети газораспределения во Владивостоке...и началось..
Пока вроде всё понятно, еще акт выбора трассы не сделали, всё на предварительном этапе... есть неясность по паре-тройке вопросов.
Первое - проектирование ответвлений к "локальным" - квартальным ГРС-кам.
Заказчик выдаёт нам в техзадании 10 крановых узлов (т.е. это он их так называет.. в нормативах я нашел понятие "крановый узел" только для магистральных газопроводов, а у нас газопровод среднего давления).
Когда я раньше "тупик" проектировал, с ГИПом ездил в Хабаровск, лазил в настоящий крановый узел. Это такая камера, где стоит газовый коллектор, увешанный КИП-ом, диаметром 1200мм. И в него куча врезок с кранами на потребителей. Наш же заказчик видит крановым узлом просто одну единственную врезку. Вопрос - нужно ли для этой врезки делать камеру? Т.к. у нас попадает по п.4.9 СП 63.13330.2010, то арматуру надо делать с электроприводом, но можно ли отказаться от камеры с человеческий рост, и просто устроить эту врезку в неглубоком лоточке, предусмотреть ковер и люк для ремонта? В нормативах не нашёл ответа.. В камерах этих ещё датчик загазованности надо не забыть, верно? Может, еще какой КИПиА ? Подскажите, пожалуйста, не понимаю этих ответвлений с электрофицированной арматурой.. online2long
Второе - где взять СБЦ на эти "крановые узлы", чтоб включить их в смету? Или подергать цены со строительных сборников - лоток, либо камера как под теплотрассу, и расценки на них.. сойдёт так, как считаете?
Третье - мой газопровод (стройка 2015 г) - участок перспективного кольцевого газопровода, который буде построен к 2025 году.. Заказчик говорит - посчитай гидравлику только на этап 2015 года. Я ему - если я посчитаю только на 2015г, то по итогу 2025г, ваше газопровод с его кольцами работать не будет! Я ведь прав? А то я вчера так наехал на Заказчика, а сегодня сам начал сомневаться biggrin .

Всем заранее большое спасибо!
 
 
АбитуриентДата: Среда, 15.05.2013, 10:12 | Сообщение # 2
Группа: Абитуриент





Цитата (casemba)
мой газопровод (стройка 2015 г)

давление и диаметр в точке врезки проектируемого газопровода согласно ТУ?
 
 
zorik2Дата: Среда, 15.05.2013, 12:08 | Сообщение # 3
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3876
Репутация: 364
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
1. Ознакомится со всеми темами форума которые для Вас вызывают интерес.
2. Запросить генеральную схему газоснабжения  г. Владивостока, по идеи должна разрабатываться под эгидой "Газпрома".
3. На генеральной схеме должны быть выделены очереди строительства по годам.
4. Первый этап строительства должен быть разработан более подробно (кол-во ГРП, сети среднего и низкого давления и т.д.)
Генеральный план газоснабжения конечно должно быть утвержден на всех уровнях.
И только после этого начинается реальное проектирование. ТУ выдаются на основании ген.схемы, отвод земли то же согласно ген.схемы и т.д.
Ваша задача так разработать проект, что бы оборудование ГРП могло работать как при начальной пусковой нагрузки, так и в дальнейшем при постепенном увеличении потребления газа.Может первый этап от шкафной, потом через несколько лет замена на ГРПБ. 
Диаметры труб участков газораспределения надо сразу закладывать расчетные.
Есть еще вариант стать "чертежником" на нашем сайте и скачать себе для образца похожие проекты.
 Я всю жизнь разрабатывал схемы газоснабжения населенных пунктов. А потом практически строил по своим разработка.Так что впереди у Вас много интересной и творческой работы.Удачи!
 


casembaДата: Среда, 15.05.2013, 12:53 | Сообщение # 4
Студент
Группа: Чертежник
Сообщений: 14
Репутация: 0
Город: Владивосток
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
zorik2, расскажу предысторию. В 2011 году наша Администрация города разместила муниципальный контракт под названием "Схема газоснабжения г.Владивостока .....". Очевидно для того, чтобы выиграть тендер у Газпрома, наш бывший ГИПРО по нефтегазовой части сбил цену практически в два раза и, соответственно, выиграл. Но проектировщиков-то газовых у нас толковых нет в регионе, ближайшие - Хабаровск... и работа была передана кафедре Теплогазоснабжения ДВПИ.
Результат - сами понимаете, получился какой... Не проект газоснабжения города, а дипломный проект выпускника, в лучшем случае, отличника.  И это мне рассказала наша Администрация.
На Ваши вопросы:
1. Ознакомился по поисковику, т.к. материала очень много. И продолжаю с удовольствием ознакамливаться, однако сроки выдачи предварительной сметы на работу поджимает, а я с этими "крановыми узлами" разобраться не могу - то ли это камеры проходные (со всем, что это влечёт за собой) то ли это просто лотки. Потому задаю вопросы сам smile
2. Читая предысторию, ясно, что схема у меня эта есть. Весь проект есть. Но когда я туда смотрю...мне, как дилетанту, хочется плакать.. Они графику рисовали, наверное, на схеме в М1:20000... Потому доверять их гидравлическому расчёту Заказчик не хочет. Так и сказали - всё пересчитайте сами, мы, тем студентам, которые сдавали работу, не верим!
3.  Этапы выделены, нагрузки посчитаны... в принципе, по схеме вопросов нет - надо только подробнее её набросать, да сделать гидравлику.
4. Это тоже есть, однако я просто не представляю, как выглядит узел ответвления с управлением от АСУ ТП РГ.
Эта работа ("схема") утверждена Администрацией, но сам Заказчик боится её применять, просит проверить каждый шаг, кроме расчёта потребления газа конкретно под 2015 этап строительства.
ГРС мы не разрабатываем, слава Богу, Газпром её сделал в комплекте с магистральным газопроводом до Владивостока. Наша задача - подключить квартальные ГРС-ки и несколько небольших промпотребителей газа. Ну и перевести на газ несколько котельных, а это моя любимая работа (теплоэнергетик по образованию).

Большое спасибо за ответ! Рад Вашей поддержке smile
Однако, какие ответвления ("крановые узлы"?") мне закладывать - пока так и не понял..
Завтра буду на работе, прочитаю, как стать "чертежником"..  Отдельное спасибо за совет, мне это определенно поможет smile

Добавлено (15.05.2013, 12:53)
---------------------------------------------
Абитуриент, да, давление 0.3, 720 труба. Потом 8 км газопровода и 10 ответвлений. И 2 кольца. А заказчик (Администрация) просит всё это проверить. Но это не так сложно, опыт есть. Сложно с тем, что я не очень представляю узлов ответвлений к абонентам...

 
 
zorik2Дата: Среда, 15.05.2013, 13:31 | Сообщение # 5
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3876
Репутация: 364
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Что Вы хотите понять про установку запорной арматуры на распределительных сетях газопровода? На ответвлениях согласно требованиям: Техрегламента от 29.10 2010г. №870,  СНиП 42-01-2002, СП 42-102-2004, СП62.13330.2011 устанавливается запорная арматура.Арматура может устанавливаться как в газовых колодцах, так и бесколодезная
например: http://vdgu.ru/articles/?path=010.html 
Если у Вас начинается газораспределительная сеть с диаметра 720мм конечно нужна камера для установки задвижки после ГРП
например такой http://www.armaturka.ru/firm/aztpa.html
Совет: не переносите требования магистральных газопроводов на  газораспределительные сети.
Еще Сталин, по-моему, говорил: "Кадры решают все"! Поэтому городу надо побеспокоится о привлечении специалистов которые работали в сфере как эксплуатации,проектирования и строительства газопроводов. Я всегда говорил, что лучше на старте все хорошо обдумать и подсчитать, а затем быстро построить, чем быстро построить,а затем долго переделывать. 
 
 
casembaДата: Среда, 15.05.2013, 13:46 | Сообщение # 6
Студент
Группа: Чертежник
Сообщений: 14
Репутация: 0
Город: Владивосток
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
zorik2, может быть, я не совсем корректно поставил вопрос... но в общем, я понял - особых требований к оборудованию ответвлений от сетей газораспределения к сетями газопотребления - нет. Это радует biggrin Если вернуться к моему 1 сообщению, я говорил, что мы лазили с ГИПом в крановый узел в Хабаровске и он был очень сложным в плане насыщенности арматурой, с байпасами, различным КИПом... камера в свету около 4х12х3 (h) м. И когда наш ГИП увидел в новому техзадании "крановые узлы" - 10 шт - то сразу схватился за голову - "Да это же гигантская работа - заложи побольше в смету на них!". С этого и начались мои поиски ответа на вопрос особых требований к оснащению ответвлений.
Раз их нет - ну и нет, и это здорово. Крантик прикопаем, и будут все довольны biggrin .
Город у нас мало о чём беспокоится... сами знаете, какие сейчас у нас разборки "Кто украл миллиарды со стройки Саммита 2012?!"
Мы прошли через огонь и воду, когда проектировали на этот Саммит водовод к новому аэропорту ... Думаю, с газопроводом будет полегче, уже шишек хорошенько набили!
Ещё раз благодарю smile
 


zorik2Дата: Среда, 15.05.2013, 15:25 | Сообщение # 7
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3876
Репутация: 364
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Насколько я знаю, Ваш город имеет большие перепады высот.  Поэтому при проектировании газовых сетей низкого давления не забывайте учитывать гидростатику. Газ очень не любить идти "вниз". Поэтому проектируйте так ГРП низкого давления, чтобы газопроводы от них подымались вверх по рельефу. Или разбейте на зоны работы ГРП, где  не слишком большие перепады. Что касается колодцев Вы все правильно поняли. Я думаю тому кто проектировал котельные, быстро освоит работы по сетям газоснабжения.
 
 
casembaДата: Четверг, 16.05.2013, 02:15 | Сообщение # 8
Студент
Группа: Чертежник
Сообщений: 14
Репутация: 0
Город: Владивосток
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
zorik2, хорошо, заодно со своим проектом, проверю ещё и о положение ГРП низкого давления по рельефу! Я думаю, Вы знаете, хорошая репутация проектировщика - залог хороших контрактов smile Потому хочется показать себя как можно более квалифицированными специалистами, и знание этих особенностей мне поможет хотя бы "казаться" таковым biggrin Ещё раз спасибо!
 
 
putnik82Дата: Четверг, 16.05.2013, 18:02 | Сообщение # 9
Бывалый проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Репутация: 2
Город: "Губернский город N"
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Крановые узлы на магистральных газопроводах - может подскажет где можно взять типовые? А также узлы приема-запуска очистных устройств? И если я стану "чертежником" - есть в вашем архиве на сайте эта информация и в каком объеме?
 


СтарушкаДата: Суббота, 18.05.2013, 13:38 | Сообщение # 10
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 629
Репутация: 124
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
1. "Наша задача - подключить квартальные ГРС-ки и несколько небольших промпотребителей газа". - Это замечательно, сначала выиграть тендер, а потом начинать понимать за что взялись!  Не существует такого понятия, как "квартальные ГРС", т.к. ГРС- это газораспределительная станция - элемент системы газоснабжения, устанавливается на газопроводе-отводе от магистрального газопровода. Именно от ГРС, как источника газа начинается сеть газораспределения (см. СНиП 42-01-2002 или СП 62.133330.2011, а также ГОСТ Р 53865-2010 "Системы газораспределительные. Термины и определения")
2. "давление 0.3, 720 труба. Потом 8 км газопровода и 10 ответвлений. И 2 кольца" - Получается, что запроектирован газопровод среднего давления. Возникает вопрос: 10 ответвлений на протяжении 8 км газопровода или сначала 8 км - транзита, а потом начинается формирование сети с ответвлениями?
3. "2 кольца" - почему два, а не одно? Диаметр этих колец?
4. Владивосток место сейсмичное, для которого применение  стальных труб более опасно, чем полиэтиленовых. Так ли уж нужен диаметр 720 мм?т Может быть лучше повысить давление до 0,6 МПа и в любом случае пересчитать проект на полиэтиленовые трубы.
5. "крановый узел" - это то же самое, что "запорное устройство"- термин, который сейчас используется в нормативах в области газораспределения. Так что смело сможете знакомиться со всей литературой и чертежами по установке кранов и задвижек на распределительных газопроводах и газопроводах вводах. Магистральные газопроводы - это давления газа равные: 10,0; 7,5; 5.5 МПа,  а у Вас всего 0,3 МПа! Почувствуйте разницу!
 
 
putnik82Дата: Суббота, 18.05.2013, 16:02 | Сообщение # 11
Бывалый проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Репутация: 2
Город: "Губернский город N"
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата (Старушка)
5. "крановый узел" - это то же самое, что "запорное устройство"- термин, который сейчас используется в нормативах в области газораспределения. Так что смело сможете знакомиться со всей литературой и чертежами по установке кранов и задвижек на распределительных газопроводах и газопроводах вводах. Магистральные газопроводы - это давления газа равные: 10,0; 7,5; 5.5 МПа,  а у Вас всего 0,3 МПа! Почувствуйте разницу!
Нужны именно типовые крановые узлы, для магистральных газопроводов. Есть "СЕРИЯ 7.402-3 МОНТАЖНЫЕ УЗЛЫ УСТАНОВКИ АРМАТУРЫ НА МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДАХ ДИАМЕТРОМ ДО 1420 ММ НА РАБОЧЕЕ
ДАВЛЕНИЕ 5,4 МПа (55 кгс/кв.см)", но она отменена. Может подскажете существующий действующий аналог (также и на более высокие давления - 7,5 и 10 МПа) или может вложите сюда примерчики? Если еще и технологические схемы и компоновочные чертежи узлов приема-запуска очистных устройств будут-то буду вобще безмерно благодарен...
 
 
СтарушкаДата: Воскресенье, 19.05.2013, 06:53 | Сообщение # 12
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 629
Репутация: 124
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Новые типовые технические решения по крановым узлам, узлам приёма-запуска очистных узлов, блочным ГРС сейчас разрабатываются институтами, относящимися к ОАО "Газпром". Заказчик - Департамент проектных работ.  К сожалению, доступа к чертежам не имею.
 


putnik82Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 10:15 | Сообщение # 13
Бывалый проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Репутация: 2
Город: "Губернский город N"
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Значит ждем их выпуска. Если будет какая информация-отпишитесь пожалуйста.
 
 
casembaДата: Понедельник, 20.05.2013, 12:58 | Сообщение # 14
Студент
Группа: Чертежник
Сообщений: 14
Репутация: 0
Город: Владивосток
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Старушка, благодарю за ответ, отвечу по-пунктно: smile
1. Тендер выигрывает начальство, связанное с проектированием косвенно (наш институт - научный, мы выполняем работы и по обучению кадров, и ПромБезопасность, и проектирование, и наладка, и шеф-надзор и патентование.. "сбором" работы занимается начальство всего этого "хозяйства"). И повторюсь - толковых проектных контор по газу у нас нет вообще в регионе, так что выбор просто - научный теплотехнический институт - к кому ещё обращаться Администрации? Но наше преимущество - мы можем "писать" задание на проектирование "под себя". biggrin Насчёт "ГРС-к" - пусть это не совсем профессионально, но я использую термины Заказчика и студентов "специалистов", которые нарисовали схему газификации городского округа.
2. 10 ответвлений на протяжении 8-и километрового распределительного газопровода.
3. Газопровод предусматривается в жутко стесненных условиях пригородной застройки и по сложному рельефу - потому петляет, избегая лишних пересечений с Транссибом, двумя ветками водоснабжения города и федеральной трассой М-60. И всё это - на территории складов Россезерва, военных баз, РЛС и прочего biggrin Потому как смогли "кинуть" - и на том спасибо, что 8 км, а не 20 петляли... Но чтобы обеспечить бесперебойность газоснабжения - пришлось два кольца по трассе формировать (общий "вид" трассы и колец - это наши исходные данные, неизменные и неприкосновенные). Диаметр около 2.5 -3.5 км. 
4. Владивосток 7-бальный, однако всё строительство допущено на 6 баллов (кроме I уровня ответственности). Расположение ГРС на магистральном газопроводе утверждено, и незыблемо. Да и высоким давлением пройти будет проблематично по застройке. И как я понимаю, 720 мм - условный предварительный диаметр, т.к. гидравлика на стадии проектирования должна пересчитываться по уточненной трассе, и выбор материала трубопроводов также должен уточняться. Мы - за полиэтилен. После того, как Заказчик увидел стоимость установок ЭХЗ - теперь тоже поддерживает нас всеми силами biggrin У нас ведь электрифицированный транспорт - трамваи, электрички... напугали мы его, в общем, блудливыми токами...
5. Насчёт отключающих устройств разобрался, спасибо smile Меня и смутило то, что Заказчик уж очень плавает в терминологии.
 Ещё раз благодарю за ответ smile
 
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Ответвления от сети газораспределения и крановые узлы (Проект сети газораспределения и вопросы к нему.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz