Понедельник, 06.12.2021, 18:03
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Эксплуатация газовых стояков в многоквартирном доме
Эксплуатация газовых стояков в многоквартирном доме
vilondaДата: Среда, 10.04.2013, 17:23 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Город: Симферополь
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Добрый день. Скажите пожалуйста, я живу в 4-х этажном многоквартирном доме на 3 этаже. Хочу поставить газовую колонку и счетчик. Но начальник горгаза требует замены газового стояка с половины дюйма на три четверти для увеличения пропускной способности за мой счет. (Но сами работники горгаза говорят что в этом нет необходимости) Хотя тут же утверждают, что замена стояка необходима уже давно. Дом введен в эксплуатацию в 1968 году и с того момента ничего не менялось и не делалось. Так может его уже и так давно необходимо поменять, ведь когда дом был построен у нас стояли двухкомфорочные газовые плиты и все. А сейчас у всех стоят четырех комфорочные. И он просто хочет сделать это за мой счет?. Подскажите пожалуйста, какие сроки эксплуатации газовых стояков в многоквартирных домах и их пропускная способность?
 
 
mosk25Дата: Среда, 10.04.2013, 20:08 | Сообщение # 2
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 268
Репутация: 5
Город: Приморье
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
1. по правилам технической эксплуатации газопроводов деявятьсот-затертого года (на украине действующих по сей день, если интересно - скажу завтра четко название сего норматива) срок эксплуатации стальных внутридомовых газопроводов - 30 лет, а с учетом морального старения - 15 (в правилах же и расчет). 
2. техническое состояние внутридомовых газопроводов (стояков) есть епархия собственника (либо, в зависимости от договоров, - балансодержателя) дома и по истечению сроков их годности (газопроводов) - подлежат замене, которую, понятное дело, не за что делать (жэки, чай, не шибко богаты).
3. ранее дома, в которых было предусмотрено централизованное отопление и горячее водоснабжение, газифицировались с подключением исключительно газовых плит и, соответственно, диаметры стояков считались исключительно на максимальное потребление (с коэффициентами одновременности) именно плит. когда же оказывается что не особо домики то греют и особо горячей водичкой из крана не пахнет, люди повалили устанавливать дополнительное оборудование, что обусловлено дополнительным расходом газа, который прежняя система не пропустит, посему диаметр необходимо увеличивать в соответствии с расчетом. если не ошибаюсь на 4 этажа: дн15,дн20 (ввод дн25), дн20, дн15, это снизу вверх при установке везде плит и колонок. это в теории, которую на законных основаниях вам вменяют/предлагают реализовать, как собственнику квартиры (в суде можете обязать владельца дома это сделать, но ничо не выйдет, не в той стране живем).
4.реально на практике плиты с колонками может вытянуть и пол-дюймовый стояк. у нас дома от сжиженного газа пооставались, пожалуйста. перевелись на природный и пользуются, и нареканий нет + до максимального расхода по плитам даже с коэф-том одновременности фиг когда потребление доростет, то есть всегда есть запас. в некоторых зеленых газовых хозяйствах даже квоту делали - по два доп прибора  на стояк, потом одумались и лавочку прикрыли.
гор(рай)газ - не благотворительная организация, в чужую собственность вкладывать деньги никому не комильфо. теоретически доказать то, что "газа всем хватит" вам может помочь проектировщик, но я бы не морочился на вашем месте, лишняя трата времени и нервов. это вам работник пто горгаза говорит.
 
 
vilondaДата: Среда, 10.04.2013, 21:22 | Сообщение # 3
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Город: Симферополь
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Буду благодарна за точное название норматива. Но я в принципе не против заменить стояк за свой счет, но вот проблема другая. У нас на первом этаже владелец квартиры отсутствует 12 лет, выписан и не появляется, а за квартиру кто-то платит. ЖЭК якобы не в курсе где он и кто платит, т. е доступа в квартиру на первом этаже нет. Наш Горгаз без доступа на первый этаж отказывается проводить работы. Могу я как-то законно заставиить их сменить стояк (за мой счет) ссылаясь на сроки эксплуатации или на какие-либо другие правовые нормы? ЖЭК ничего не хочет делать, Горгаз тоже, даже обратилась в милицию - они написали отказ, так как я не являюсь никем соседу. В итоге бьюсь как"рыба об лед" и из-за одного соседа ничего не могу сделать
 


mosk25Дата: Среда, 10.04.2013, 22:00 | Сообщение # 4
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 268
Репутация: 5
Город: Приморье
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
работы отказывается проводить вполне правомерно.
НПАОП 0.00-1.20-98
7.43. Пуск газа в газопровод, если непроверена осмотром его целостность, исправность газового оборудования и не
проведена контрольная опрессовка, запрещается.

после замены стояка, которая сопровождается демонтажами, сварочными работами и т.п., необходима проверка стояка на прочность и герметичность. для таких работ нужен доступ в квартиру. я уже молчу про непосредственный пуск газа на стояк после его замены, если в далекой теории опрессовать и продуть газопровод можно не попадая в квартиру на 1м этаже (и утечек нигде не будет), то пуск газа вообще недопустим (кто даст гарантию, что после проверки стояка на прочность и герметичность и ДО пуска газа не приедет владелец, постаревший на 12 лет, не проверит рабочая ли плита, откроет газовый кран, газа там не будет (что то ж сломалось), он заплачет и свалит не закрыв кран. что будет при пуске газа на стояк - догадайтесь сами). ни один здравый работник газового хозяйства не тронет стояк без полного доступа к нему. примите и смиритесь.
альтернативой есть только суд, другого варианта понудить собственника дома взломать дверь для доступа с распиской о возмещении ущерба нет.

зы. прикиньте на всю эту волокиту затраты. основное: замена стояка для одной квартиры 600-900 грн. (по обстоятельствам)+документальная поднаготная гривней в 500-700 влезет (ту+проект+акт двк, конкретно расценки уточните)+сама колонка 1500-2000 (если турбо)+перемонтаж газовой внутриквартирной сети под колонку 500+-. это реальные расценки. когда вы ее окупите???


Сообщение отредактировал mosk25 - Среда, 10.04.2013, 22:05
 
 
vilondaДата: Среда, 10.04.2013, 22:19 | Сообщение # 5
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Город: Симферополь
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Мне изначально с заменой стояка на 3 этажа, документацией и материалами + колонка просчитал горгаз 6500 гривен. В квартире прописано 3 человека, за газ платим больше чем потребляем, ведь даже счетчик установить отказывают без замены стояка на 3 четверти. Не говоря о том, что в квартире 8 месяцев уже ремонт и газ вообще отключен, а я за него плачу.
 
 
mosk25Дата: Среда, 10.04.2013, 22:28 | Сообщение # 6
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 268
Репутация: 5
Город: Приморье
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата (vilonda)
просчитал горгаз 6500 гривен
Цитата (mosk25)
когда вы ее окупите???
Цитата (vilonda)
8 месяцев уже ремонт и газ вообще отключен, а я за него плачу
вам 3 амбала не давали пойти в абон отдел крымгаза (или кто у вас там) что бы пломбу на закрытом кране поставили с документальной фиксацией сего факта? 
Цитата (vilonda)
счетчик установить отказывают без замены стояка на 3 четверти
а вот это они не имеют право делать, тут явный перебор. в суде можно очень легко отыграть.
 


vilondaДата: Среда, 10.04.2013, 22:43 | Сообщение # 7
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Город: Симферополь
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
огромное спасибо за помощь. Попробую их добить, не получится - так хоть счетчик поставлю и потреплю им нервы с заменой газового стояка
 
 
mosk25Дата: Четверг, 11.04.2013, 09:31 | Сообщение # 8
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 268
Репутация: 5
Город: Приморье
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Руководящий технический материал РТМ 204 УССР 059-80 "Правила технической эксплуатации систем газоснабжения Украинской ССР" Замены ему не было, так что на срок действия наплевать.
Глава 2, таблица 2.2.
Прикрепления: 4079266.jpg(219.1 Kb) · 5558732.jpg(178.4 Kb)
 
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Эксплуатация газовых стояков в многоквартирном доме
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz