Четверг, 28.10.2021, 08:29
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Проектная или рабочая документация (Можно ли выполнять "рабочку" без "проекта"?)
Проектная или рабочая документация
randragorДата: Четверг, 07.03.2013, 12:05 | Сообщение # 1
Начинающий проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 33
Репутация: 1
Город: Ижевск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Здравия, уважаемые коллеги!
Дамам поклон и поздравляю с наступающим праздником!

Прошу помочь разобраться в следующем вопросе:
Нами была выполнена рабочая документация на техническое перевооружение существующей дизельной котельной с водогрейным котлом на 500 кВт (вода до 115С) в объеме следующих томов (ГСН, ГСВ, ОВ, АС, ЭГ, ТМ, АГСВ, АТМ, СС).
Подвод газопровода к котельной 500 м (100 м за забором, 400 м по территории предприятия), установка ГРПШ, замена дизельной горелки на газовую, реконструкция тепломеханики.
Заказчик отдал на ЭПБ, было получено положительное заключение (после отработки замечаний).
НО РТН не утвердил заключение ЭПБ, и настаивает, что рабочая документация не может выполняться без разработки проектной документации.
А проектная - это все вытекающие разделы из печально известного ППРФ №87 о составе разделов ПД и требованиях к их содержанию, и стоимость, и сроки.
Ранее мы уже выполняли рабочку без проектной, но впервые столкнулись с такой проблемой.
Подскажите пожалуйста, как правильно, а то я уже запутался.
Заранее благодарен.
 
 
barkДата: Пятница, 08.03.2013, 00:06 | Сообщение # 2
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата (randragor)
НО РТН не утвердил заключение ЭПБ, и настаивает, что рабочая документация не может выполняться без разработки проектной документации.
Теоретически РТН может так утверждать, т.к. ГОСТом Р 21.1001-2009 предусматривается последовательное выполнение стадий ПД и РД (РД без ПД как бы не может существовать):
«3.1.2 проектная документация: Совокупность текстовых и графических проектных документов, определяющих архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения,
состав которых необходим для оценки соответствия принятых решений заданию на проектирование,
требованиям законодательства, нормативным правовым актам, документам в области
стандартизации; и достаточен для разработки рабочей документации для
строительства»
3.1.8 рабочая документация: Совокупность текстовых и графических документов, обеспечивающих реализацию принятых в утвержденной
проектной документации технических решений объекта капитального строительства, необходимых
для производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства
оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовления строительных изделий»

Но законотворцы при внесении изменений в ФЗ-116 всячески избегали уточнения вида стадии проектирования при разработке документации на техническое перевооружение - везде стоит просто слово "документация". Также в Постановлении №87 от 16.02.2008 и Градостроительном кодексе отсутствует вид строительства "техническое перевооружение", соответственно не определена четко необходимость разработки стадии ПД (как для нового строительства, реконструкции и капремонта).

Цитата (randragor)
Подскажите пожалуйста, как правильно
Единственного правильного решения в данном случае нет. По логике и исходя из практической целесообразности для техперевооружения нет смысла делать стадию ПД, а по ГОСТ предусматривается 2-стадийное проектирование. Пробуйте убедить РТН, что достаточно стадии РД со ссылкой не ФЗ-116, где стадия документации для техперевооружения не определена.
 
 
gasparДата: Пятница, 08.03.2013, 11:38 | Сообщение # 3
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3101
Репутация: 199
Город: с.Алпатьево
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Если техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение такого объекта входит в состав соответствующей проектной документации. Документация на капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности. Документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей государственной экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности. Не допускаются техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальным органом, либо , если документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации такого объекта.(п. 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 243-ФЗ)

Ответы на сайте Главгосэкспертизы

Вопрос #25Запланировано проведение технического перевооружения (замена оборудования на существующих площадях) со строительством пристроя под дополнительное оборудование. В каком объеме следует представлять такую документацию на экспертизу: всю, включая решения по техническому перевооружению, или только в части строительства пристроя?

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в случае, если техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение такого объекта включается в состав соответствующей проектной документации на реконструкцию и в ее составе представляется для проведения государственной экспертизы (в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации).

Цитата (randragor)
Подвод газопровода к котельной 500 м (100 м за забором
Думаю вот где собака зарыта arrow Газопровод вышел за пределы границ объекта.  А раз вышел, значит нужна госэкспертиза - проверка соответствия в том числе градостроительным нормам. Согласитесь, может 100 метров - это и не о чём, но 100 метров,1 метр или 10000 в данном случае не имеют значения. Не вышел бы  газопровод за пределы промплощадки , моё мнение - только экспертиза промбезопасности,. Вышел - полный комплект. butcher Разве что может разделить объект - газопровод (ГСН)  построить отдельно в 1 очередь, проведя госэкспертизу линейного объекта gossip . А после его сдачи заняться техперевооруженим. Но это всё моё ИМХО.

Да пребудут с вами газы crazy


Сообщение отредактировал gaspar - Пятница, 08.03.2013, 11:43
 


knmdkДата: Пятница, 08.03.2013, 21:45 | Сообщение # 4
Старший проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Репутация: 12
Город: ...
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Как расчет поступить следующим образом. Печатаете те же разделы со стадией П вместо Р, а так же меняете нужное в ПЗ. ЭПБ подписывает бумажки "на бис" (если хорошо дружите, то без вопросов). Засылаете результат манипуляций в РТН. В июне 2012 г аналогичный объект оформляли таким образом. Если ничего не выйдет (поменялись требования по экспертизе технического перевооружения), то всегда можно воспользоваться советом уважаемого garpara (два объекта - и в путь).
 
 
randragorДата: Понедельник, 11.03.2013, 03:24 | Сообщение # 5
Начинающий проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 33
Репутация: 1
Город: Ижевск
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Благодарствую)
 
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Проектная или рабочая документация (Можно ли выполнять "рабочку" без "проекта"?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz