Суббота, 16.10.2021, 23:46
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » можно ли обойтись только принудительной вентиляцией? (Украина)
можно ли обойтись только принудительной вентиляцией?
mosk25Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 23:14 | Сообщение # 1
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 268
Репутация: 5
Город: Приморье
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
5 этажей, жилой дом. 1-й этаж - нежилой, кафе. 2 плиты+ ВПГ (турбо). Объем связанных открытым проемом помещений с газовыми приборами - 340 м3 (!). Существующих (встроенных) вент. каналов нету.
3-х кратный воздухообмен природной вытяжкой в данном случае обеспечит приставной канал усл. диаметром в 0.5 м. выше крыши по фасаду (я молчу про разрешения архитектуры и расчет самого канала на прочность и иже с ней).
могу ли я запроектировать осевые вентиляторы с соответствующей производительностью постоянного  действия?? 

пс. п 6.55 дбн "газоснабжение" не диктует принудительность/природность вентиляции, только кратность и постоянность.. но меня гложат сомнения..
заранее спасибо.
 
 
ДиманчоДата: Понедельник, 25.02.2013, 21:36 | Сообщение # 2
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 402
Репутация: 30
Город: Саратов
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Речи о 3-х кратном для помещений такого назначения как кафе, горячие цеха и т.д. быть не может. Воздухообмен для таких помещений считается по вредностям. А вот обеспечение помещения постоянно действующей механической приточно-вытяжной системой вентиляции при невозможности или отсутствии естественной вентиляции я считаю это -  основная задача. Так вот. Можно в решении этого вопроса пойти следующими путями.
1. Предусмотреть устройство резервных вентиляторов с производительностью, равной 100% рабочих. НО! Как быть в случае отключения электроэнергии?
2. Допустим что хозяин кафе может позволить себе дизельный генератор требуемой мощности, или любой другой, который в случае отключения электроэнергии будет обеспечивать бесперебойную работу вентиляторов. И если положем заказчик готов написать гарантийное письмо о том, что он несет ответственность за обеспечение вентиляторов резервным источником электроэнергии, и которое вы приложите к своему проекту, такой вариант теоретически может быть, хотя в моей практике никогда не встречался.
3. Есть еще вариант, которым я часто пользуюсь сам в практике проектирования. Сейчас на рынке большое количество систем контроля загазованности, которые имеют возможность контролировать работы испорлнительных устройств (в том числе вентиляторов). В саратове например таких предприятий довольно много,  перечислять не буду, дабы не делать никому рекламы. Так вот. В проект вносите систему контроля загазованности (с диспетчеризацией), в которой обязательно должен входить блок сигнализации и управления котельной (БСУК, БУПС 4 и т.д.), - в зависимости от производителя имеет несколько отличное название, но смысл один. Это изделие имеет клеммы для подключения исполнительных устройств. Таким образом вы получаете систему контроля загазованности сблокированную с механической приточно-вытяжной системой вентиляции. При неисправности, или прямой остановке вентиляторов блок подает управляющий аварийный сигнал клапану, который отсекает подачу газа. Мне кажется это наиболее разумный вариант.
 
 
TeodosiaДата: Вторник, 26.02.2013, 00:34 | Сообщение # 3
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Город: Феодосия
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
В Украинском ДБН установка сигнализаторов и клапанов отсекателей в комбытах обязательна. Принудительная вентиляция служит только для отвода продуктов сгорания от плит, а при более двух плит обязательна. А вот естественную вентиляцию никто не отменял. Печники не примут принудиловку. Приставные вентканалы по фасадам жилых зданий категорически запрещены (от встроенных в жилые здания комбытов). Все это проходили и получали замечания экспертизы. Иразрешение архитектуры не спасло.
 


Sasha21102Дата: Вторник, 26.02.2013, 11:55 | Сообщение # 4
Бывалый проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Репутация: 7
Город: Гадюкино
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
1.  Если питание пропадает на вентиляторе, то все просто, -достаточно чтобы и Сигнализаторы и вентиляция были на одном питании, тогда при применении нормально-закрытых клапанов (импульсных)-мы имеем ситуацию-когда клапан автоматически  закрывается!  (Но есть минус в такой схеме- ибо питание может присутствовать, а вот вентиляция не работать).
2.  А по какому признаку мы определяем неисправность или остановка вентилятора(например механич поломка), т.е питание есть, но вентиляция не работает?  ( конечно же есть такие системы вентиляции, но чегото сомнительно, чтобы их ставили повсеместно-думаю что ставят по правилу "чегопопроще и и дешевше,  чай не баре".)
Выход  - ставим датчик тяги в трубу, связанный с системой контроля загазованности. Тогда  имеем: при физической поломке вентилятора -тяги нет-клапан закрываем от показаний датчика тяги! Ну и вуаля если нет питания  или нет тяги-клапан закрывается. И даже можно НЗ клапан применить.
Сорри если мутно изложил.

Вобщем если нужно обсудить все по оборудованию- велкам в личку!
 
 
mosk25Дата: Вторник, 19.03.2013, 22:54 | Сообщение # 5
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 268
Репутация: 5
Город: Приморье
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата (Teodosia)
Приставные вентканалы по фасадам жилых зданий категорически запрещены
а ссылку можно на норматив? а то на семинаре про санацию дымоходов и отведению продуктов сгорания от турбированного оборудования госгорпромнадзор (!) сами на ряду с умными нормативодателями агитировали за установку приставных вент. коаксиальных шахт.

Цитата (Teodosia)
Принудительная вентиляция служит только для отвода продуктов сгорания от плит
почему? осевые вентиляторы высокой производительности без всяких зонтов с горизонт. шахтами по всему помещению - чем не вентиляция (естественно при контроле тяги невзирая на электричество, как предлагали коллеги выше)?

Добавлено (27.02.2013, 11:08)
---------------------------------------------

Цитата (Диманчо)
Речи о 3-х кратном для помещений такого назначения как кафе, горячие цеха и т.д. быть не может.
да, безусловно согласен. по справочникам для кухонь общепита - 8-ми кратный, если не ошибаюсь. я про принципиальное решение вопроса, как Вы поняли. спасибо за ответ

Добавлено (19.03.2013, 22:54)
---------------------------------------------
думаю не стоит выделять еще одну тему для вопроса в продолжение.
определились с принудительной вентиляцией, ее производительностью и конструкцией в рабочее время кафе. на ночь же планируется выключать принудиловку и открывать у выхода горизонтальной вент. шахты из помещений кафе специальную дверцу в ней же (или жалюзийную решетку) для природного тока среды. данная манипуляция зависит только от работников персонала и нет гарантии что кто то не забудет это сделать покидая рабочее место. я бы выдумал установку какого нибудь датчика на разрежение/тягу уже на вертикальном (фасадном) участке шахты с выходом на клапан-отсекатель. датчики тяги, которые в колонках и котлах срабатывают на температурный перегрев, посему здесь бесполезны. 
какие могут быть альтернативы? заранее спасибо

 
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » можно ли обойтись только принудительной вентиляцией? (Украина)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz