Среда, 08.12.2021, 19:20
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Как поступают с газ-дом транзитом, если потребитель откл.?
Как поступают с газ-дом транзитом, если потребитель откл.?
dm-177Дата: Среда, 20.02.2013, 12:56 | Сообщение # 1
Старший проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Репутация: 2
Город: СПб
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Товарищи приветствую Вас!
Вот собственно спор такой:
Есть потребитель "А" с большой разветвленной сетью газопроводов на совей территории предприятия. На соседней территории сработает потребитель "Б", который исторически запитан с газопроводов "А" (с обоюдного согласия конечно)
По прошествию лет "А" перешел на электроэнергию и готов обрезать газопроводы, и снять их со своего баланса (как следствие обслуживание газ-да за свой счет).  Потребитель же "Б" ругается ибо как ему теперь без газу!? smile
Конечно "Б" и "А" заключали наверняка договор, в котором был прописан подобный исход событий? 
Я в договор конечно не смог заглянуть и вообще не заню как он составляться должен в принципе.
Но узнал о таком случае, т.к. разработанная в данный момент "альтернативная" схема подключения к общей гор.сети "Б" не устраивает (а вот лет 5-7 назад в принципе было практически идеальным способом подключения, но "Б" решил сэкономить, и к тому же уже территория застроилась и преждняя трасса недоступна)
Здесь чисто юридическая проблема?
Могут ли "А" могут обязать обслуживать ненужный ему газопровод идущий к "Б"
Может ли "А" сдать свои сети на баланс горгаза?
0бязан ли горгаз принять эти сети на баланс и обслуживать их?
Горгазу вообще выгодно взять на баланс эту ветвь-транзит?

Добавлено (20.02.2013, 12:56)
---------------------------------------------
Если тему я воткнул не в соответствующем разделе, то если можно "перебросте" её куда надо.

 
 
СтарушкаДата: Среда, 20.02.2013, 20:01 | Сообщение # 2
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 630
Репутация: 124
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Прежде всего надо договор посмотреть, там должно быть всё расписано: кто за что отвечает и ПЛАТИТ. А уже потом "фантазировать"
 
 
EkuzhkoДата: Четверг, 21.02.2013, 09:55 | Сообщение # 3
Старший проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 151
Репутация: 2
Город: Ростов-на-Дону
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Горгаз может только купить газопровод, если конечно он ему будет  интересен. Можно попытаться признать его бесхозяйным, а потом ОМС обязан провести процедуру регистрации права и принятия его на свой баланс.
 


АбитуриентДата: Четверг, 21.02.2013, 14:41 | Сообщение # 4
Группа: Абитуриент





Безхозяйным? Вряд ли, ведь сейчас хозяин есть, как же он "исчезнуть" сумеет, да и потребитель "Б" в этом случае снова на полулегальном каком то положение окажеться.
Я предположил что горгаз в таких случаях обязан принять газопровод, а выгода его будет равна стоимость транзита газа по трубе к потребителю "Б" за вычетом обслуживания этой трубы, может в этом есть выгода для горгаза?
В целом никто не сталкивался с такой ситуацией?
Просто суть такая, что время тратить не хочется на рассмотрение этих " а может быть схему, а вот схема..." Возможно все и останется для "Б" по прежднему, а возможно что вероятнее всего "Б" будет выносить газопровод с территории "А" за свой счет, ибо горгаз если примит на баланс данный транзитный участок, то "А" запоёт песню мол давай горгаз, выноси за бюджентые народные деньги теперь уже твой газопровод, который мешает мне на территории!
 
 
dm-177Дата: Четверг, 21.02.2013, 14:42 | Сообщение # 5
Старший проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Репутация: 2
Город: СПб
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Предыдущий комментарий мой smile
 
 
barkДата: Четверг, 21.02.2013, 16:09 | Сообщение # 6
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата (dm-177)
Горгазу вообще выгодно взять на баланс эту ветвь-транзит?
Цитата (Абитуриент)
а выгода его будет равна стоимость транзита газа по трубе к потребителю "Б" за вычетом обслуживания этой трубы, может в этом есть выгода для горгаза?
Все зависит от технического состояния газопровода. Цена за кубометр для юрлиц одного региона (населенного пункта) едина, независимо от расположения объекта на сети газораспределения, принадлежащей одной газораспределительной организации. Если техническое состояние требует ремонта со значительным капиталовложением, то Горгаз не возьмет на баланс существующий
газопровод.
Цитата (Ekuzhko)
Горгаз может только купить газопровод,
Нельзя купить линейный объект без полосы земельного участка, по которой он проложен. А собственник А вряд ли будет продавать свою землю посторонней организации. Единственно что в данной ситуации возможно - передача на эксплуатацию в
Горгаз (или собственнику Б с последующей передачей в Горгаз)
существующего газопровода с сохранением права собственности за
собственником А.
Цитата (dm-177)
Здесь чисто юридическая проблема?Могут ли "А" могут обязать обслуживать ненужный ему газопровод идущий к "Б"
Чисто юридическая. В договоре указывается определенный срок, за который организация А обязана предупредить организацию Б о расторжении договора и прекращении договорных обязательств. В лучшей случае это 1 год. За это время организация Б вполне может успеть решить свои проблемы с газоснабжением.
 


EkuzhkoДата: Пятница, 22.02.2013, 08:37 | Сообщение # 7
Старший проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 151
Репутация: 2
Город: Ростов-на-Дону
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
bark, а я не утверждал, что без полосы земельного участка. Землю не обязательно покупать или продавать, есть "сервитут". 
А в принципе ни один горгаз не отключит газопровод без соответствующего согласия потребителей.
 
 
barkДата: Пятница, 22.02.2013, 10:50 | Сообщение # 8
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата (Ekuzhko)
Землю не обязательно покупать или продавать, есть "сервитут
Есть такое юридическое понятие как сервитут - право ограниченного пользования чужим земельным участком. Это является добровольным обременением (в случае частного сервитута) для собственника земельного участка. Сервитут, также как и купля-продажа земельного участка подлежит госрегистрации - то есть бумажная волокита неизбежна. Поэтому при заключении договора на эксплуатацию обе стороны избегают ненужных процедур, соответственно ненужных затрат времени и финансов.
 
 
EkuzhkoДата: Пятница, 22.02.2013, 11:45 | Сообщение # 9
Старший проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 151
Репутация: 2
Город: Ростов-на-Дону
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
bark, Только горгаз должен выполнить процедуру регистрации ОПО и получения лицензии на его эксплуатацию, для которой необходимо в т.ч. копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности и принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании земельных участков, зданий, строений, сооружений
 


dm-177Дата: Пятница, 22.02.2013, 12:08 | Сообщение # 10
Старший проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Репутация: 2
Город: СПб
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Сервитутом (если я понял правильно что это тоже некий договор) тут и не пахнет. В целом и договора как узнал я понял нет, просто "Б" единовременно и однократно заплатил "А" за услугу подключения к его сетям, можно сказать вымолил у него разрешение.
А теперь "А" в тупике и ничего не может сделать с газопроводом, так как на обрезку нужны ТУ от горгаза, и в ТУ обязательно согласие "Б" на отключение, чего "Б" конечно не хочет и конечно не даст!
"А" не может сдать горгазу свои ветхие газопроводы, т.к. горгаз не хочет обременяться такой древностью да еще и на чужой территории, да еще и с потенциальной проблемой - вдруг "А" вздохнув с облегчением будет настаивать на выносе этого газ-да со своей территории!
Сейчас технадзор трясёт "А" заставляя перекладывать его ветхий газопровод! А в случае если горгаз возьмет этот участок, то Ростехнадзор примется и за него, т.е. чисто по человечески тут не получается "разойтись с миром"  
Можно понять негодования "А" когда он тратит деньги на проект и перекладку ненужного ему газопроводу!
Есть миф - который можно притворить в жизнь: узаконить права на газопровот так, чтобы "А" брать плату за транзит по нему. Т.е. если юристы узаконят и трясут все, то "А" хотябы сможет отбивать часть средств, затраченных на перекладку, и далее обслуживание этого паразитического газопровода на своем участке. Хотя какие деньги там будут капать, по сравнению с перекладкой около 400 метров 150мм. Да и "Б" совсем не прожерливый, с транзита к нему не разжиреешь.
Еще прикол - "А" тогда разбив лоб, бегая по инстанциям - тупо грозиться не обрезать, не списывать а без ТУ (т.е. не обрезку, не врезка, не перекладка) просто-напросто перекрыть задвижку которая в их собсвенности! smile Типа ну раз никак, то вот так! Сам не ням - другим не дам!
"Б" узнал, что в принципе так "А" абсолютно в праве поступить со своей задвижкой, вот и узнает теперь авансом во что выйдет "вынос" единственной ниточки-сточника к своему предприятию.
Я придерживаюсь конечно чисто человеческой логике - скупой платит дважды, скупой и недальновидный четырежды! "Б" должен получить ТУ и сделать схему с подключением к горзазовским сетям, ибо его положение сейчас это некий захват заложника "А", типа ранее вы мне позволили присосаться к вам, а теперь я не хочу отлипать - дорого, платите вы!
 
 
prerisДата: Среда, 11.09.2013, 06:29 | Сообщение # 11
Группа: Абитуриент





а как задачку то решили?
 
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Как поступают с газ-дом транзитом, если потребитель откл.?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz