Пятница, 03.12.2021, 04:23
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Врезка (Полиэтилен в сталь)
Врезка
gasparДата: Суббота, 19.01.2013, 12:08 | Сообщение # 1
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3118
Репутация: 203
Город: с.Алпатьево
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Суть проблемы.  Нужно врезаться построенным ПЭ газопроводом в  действующий стальной.  В проектных решениях предусмотрено неразъемное соединение "полиэтилен-сталь"  с приваренным к нему стальным участком 0,8-1,0 метр  для последующей врезки. Многие монтажные организации "ленятся" делать приварку к НС стального врезного патрубка с ответом что горгаз врежется НС. Как в ваших степях обстоят дела и позволяете ли (в проектах) делать врезку НС. По моему мнению такая врезка недопустима по двум причинам:
1. При врезке подгоняется стальной патрубок НС , имеющего сертификат завода. То есть целостность изделия нарушается.
2. При врезке остаётся неясно, в каком состоянии останется нахлёст ПЭ на неразъемке после воздействия высоких температур.
 
 
putnik82Дата: Суббота, 19.01.2013, 13:20 | Сообщение # 2
Бывалый проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Репутация: 2
Город: "Губернский город N"
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Недопустима, на основании п. 6.79 (второй абзац) СП 42-103-2003. Подгонку труб следует производить только на конце стального трубопровода, а не конце переходника. Заводская длина стального патрубка НС ПЭ-СТ обусловлена недопустимостью нагрева самого соединения при сварочных работах выше 50 град.С.
 
 
СтарушкаДата: Суббота, 19.01.2013, 18:44 | Сообщение # 3
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 629
Репутация: 124
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Переход "сталь-полиэтилен" - это всё-таки соединительная деталь, поэтому всегда есть потенциальная опасность брака, тем более, что изготавливаются они у нас в России не по стандарту, а по разнообразным техническим условиям. Если эта деталь окажется бракованной, как поступить с местом её приварки к действующему газопроводу?
При приварке нового стального отрезка трубы к стальной существующего газопровода и так возникает множество проблем, чтобы обеспечить качество сварного шва, а тут ещё достаточно короткий патрубок самой детали.
Что касается нагрева места сопряжения стальной и полиэтиленовой частей самой детали, то его можно избежать простым постоянным охлаждением, чтобы температура от сварочных работ до него не доходила. В котловане это можно осуществить, но достаточно неудобно, учитывая необходимость охлаждения.
Именно поэтому и рекомендуется заранее приваривать к данной соединительной детали отрезок стальной трубы 0,8-1,0 м, и сделать это можно в достаточно комфортных условиях: заранее в мастерской или на бровке траншеи.
 


gasparДата: Суббота, 19.01.2013, 19:37 | Сообщение # 4
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3118
Репутация: 203
Город: с.Алпатьево
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Проблема как всегда в экономии. Если приваривается стальной патрубок, то его стык с НС автоматически подлежит контролю. Вот и строительно-монтажные организации экономят, черти эдакие devil >:)  >:)
 
 
СтарушкаДата: Воскресенье, 20.01.2013, 12:36 | Сообщение # 5
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 629
Репутация: 124
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Чтобы исключить эту "экономию", в проекте "прорисуйте" схематично место врезки и сделайте запись, что присоединить новый газопровод к действующему можно ТОЛЬКО через стальной патрубок, независимо от способа врезки, т.е. "под давлением" или "продутый (без газа)" газопровод. Единственно, что следует учесть,так это то, что длина стального патрубка при врезке под давлением зависит от применяемого оборудования и практически всегда меньше, чем 0,8-1,0м.
Проект - это руководство для строителей и они ОБЯЗАНЫ его выполнить, хотя на практике всегда стараются диктовать свои условия "неразумным" проектировщикам.
Умные эксплуатационники за такую запись будут благодарны, т.к. она даст им основание требовать качественную подготовку к врезке.
Только один вопрос мне не ясен. Всякое строительство заканчивается испытанием на "герметичность", перед врезкой проводят "контрольную опрессовку", поэтому неизбежно к концу стальному концу соединительной детали "сталь-полиэтилен" должны приварить заглушку, а потом после испытаний обрезать её. Что тогда остаётся от стального конца детали "сталь-полиэтилен"? И как этот "огрызок" возможно приварить к действующему газопроводу без катушки?
 
 
gasparДата: Воскресенье, 20.01.2013, 15:29 | Сообщение # 6
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3118
Репутация: 203
Город: с.Алпатьево
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Как я понимаю - правильно сделать нахлёст (запас трубы, который кладут сверху через действующий газопровод и который торчит в другуюот врезки сторону на 0,5-0,7 м) через действующий газопровод, на конце которогот свеча для опрессовки. После опрессовки, трубу отрезали по лекалу и врезали.
 


Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Врезка (Полиэтилен в сталь)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz