Четверг, 28.03.2024, 22:13
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Расчет газопроводов на прочность и глубина заложения газопро
Расчет газопроводов на прочность и глубина заложения газопро
СтарушкаДата: Воскресенье, 06.11.2016, 21:14 | Сообщение # 16
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 666
Репутация: 130
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Посмотрите внимательно ГОСТ Р 50838-2009. Защитная оболочка не придает никаких дополнительных прочностных свойств полиэтиленовой трубе - это защита от механических повреждений поверхности трубы (учитывать её в прочностных расчетах бессмыслено). Слои ПЭ100/ПЭ100-RC также выполняют функцию защиты от распространения трещин при повреждении поверхности полиэтиленового трубопровода. Основание под трубопровод тоже делают для защиты поверхности трубопровода. Поэтому для труб ПРОТЕКТ или МУЛЬТИПАЙП основание не требуется. Достаточно выровненного дна траншеи, но при этом никто не отменял требования по равномерной засыпке трубопровода и уплотнению грунта, которое есть в СП 45.13330.2012 (правда там оно сориентировано по-старинке на небольшие диаметры труб).
Экспертиза права, защитная оболочка или слои полиэтилена с повышенной стойкостью к механическим воздействиям, не влияют на прочность трубы, здесь играет роль толщина стенки трубы. материал и рабочее давление.
Полиэтиленовый водопровод при давлении большим, чем у газопровода, имеет более тонкую стенку (для газа С=2,0, а для воды С=1,25), к тому же надо учитывать давление (вес) воды, которое при больших диаметрах, тонкой стенке и плохом уплотнении грунта вокруг трубы тоже может способствовать овализации трубы. Природный газ, будучи легче воздуха наоборот, в какой-то степени "округляет" трубу.
Идеолог прочностного расчета в СП 42-103-2003 - Рождественский Владимир Владимирович, он работал во ВНИИСТе (сейчас -не знаю), а в Гипрониигазе - Вольнов Юрий Николаевич. Каждый имел своё мнение. Методика прочностного расчета была разработана В.В. Рождественским для СП 42-101-96 (вместо которого ввели СП 42-103-2003), кроме того он занимался и прочностными расчетами магистральных трубопроводов, возможно, какие-то аналогии можно найти и там.
 
 
gasparДата: Воскресенье, 06.11.2016, 23:35 | Сообщение # 17
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3433
Репутация: 258
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата Старушка ()
Основание под трубопровод тоже делают для защиты поверхности трубопровода
Я уже высказывал мнение по этому поводу. Безусловно - поверхность этой трубы имеет повышенную прочность. Но а как же тогда обеспечить защиту от сил морозного пучения? Ведь устройство песчаного основания было предусмотрено, среди прочего, чтобы убрать силы морозного пучения и сохранить проектное положение газопровода. Мультипайп или Протект- хорошая труба, но и цена хорошая . Но в чём смысл её применения, точнее области применения? Не так уж много в стране мест, где имеются скальные  или подобные грунты. За этот год мы проходили 3 госэкспертизы. В одном случае заложили трубы Протект 1075 RC при прокладке в слабонесущих насыпных грунтах, в двух других случаях - в местах где требовалось проложить трубу для газопровода 0,6 МПа методом ННБ, В первом случае в экспертизе с трудом отстояли трубу Протект (заказчик был - не с бюджетным финансированием, я уже писал на эту тему), а в двух других проектах - эксперты заставили убрать.   Мотивация - в целях экономии бюджетных средств. И я снова задаюсь вопросом:  если Вы говорите, что 
Цитата Старушка ()
Защитная оболочка не придает никаких дополнительных прочностных свойств полиэтиленовой трубе
то при отсутствии песчаной обсыпки труб Протект, Мультипайп я расчётом на устойчивость я во многих случаях не подтвержу возможность их применения., так как только у песка модуль деформации обеспечивает требуемые условия обеспечения круглой формы трубы. По расчётам в большинстве случаев обычная труба ПЭ в песчаной обсыпке (укладка открытым способом)  удовлетворяет условиям прочности и устойчивости круглой формы, а аналогичная труба с защитным покрытием , но без песчаной обсыпки - не удовлетворяет. Да и смысл тратиться на трубу с защитным покрытием, если можно построить газопровод из обычной трубы? Например по прайсу Полипластика разница между трубой  ф315 SDR11 с защитным покрытием Протект и обычной трубой - около 3000 руб. У меня в проекте было предусмотрено 400 метров закрытой прокладки из труб Протект . (3000х400=1млн 200 тыс.руб). Правы ли эксперты заставив заменить на обычную трубу? Наверно да. У нас в области скальных грунтов наверно нет нигде.  На гипотетическую вероятность, что её заденут при раскопках на иных сетях непутёвые землекопы или экскаваторщик? Но это уже нарушение правил земляных работ в охранной зоне. Одна из причин, что я  реанимировал тему, хотелось бы услышать, в том числе от специалистов, что имеются какие-либо расчёты для указанных труб, позволяющие показать экспертам их несомненное преимущество (если таковое имеется).
Цитата Старушка ()
Идеолог прочностного расчета в СП 42-103-2003 - Рождественский Владимир Владимирович, он работал во ВНИИСТе (сейчас -не знаю), а в Гипрониигазе - Вольнов Юрий Николаевич. Каждый имел своё мнение. Методика прочностного расчета была разработана В.В. Рождественским для СП 42-101-96 (вместо которого ввели СП 42-103-2003), кроме того он занимался и прочностными расчетами магистральных трубопроводов, возможно, какие-то аналогии можно найти и там
Спасибо за справку. Расчёты действительно немного отличаются. но думаю. что опираться на документ 96 года не имеет смысла. Возможно расчёт предложенный уважаемым Вольновым Ю.Н. несовершенен, не мне судить, но другого расчёта нет. Мне как проектировщику хотелось бы более подробное описание методики расчёта, потому как его делать понятно, но как учитывать отдельные позиции /вариации - не ясно. Например в расчёте указано, что при наличии изысканий, модуль деформации грунта засыпки брать из них, но. нигде не сказано, что грунт засыпки и грунт с ненарушенной структурой - разные модули деформации имеют. И неопытный проектировщик примет просто цифру с отчёта по геологии и будет считать что расчёт выполнил правильно, потому как в отчётах всегда приводится модуль деформации ненарушенного грунта.  Основная масса проектировщиков к сожалению и не заморачивается расчётами, даже не потому что не хочет их делать, а потому, что изложены методики порой очень размыто  и непонятно. Очень бы хотелось видеть единое методическое пособие, свод правил и т.п, разработанный специалистами как ГипроНИИГаза, так и при участии ведущих специалистов Полимергаза, Полипластика и др. содержащий весь комплекс основных расчётов для стальных и полиэтиленовых газопроводов (начиная от прочностных, заканчивая расчётами средств ЭХЗ). Но наверно это из области фантазий.


Сообщение отредактировал gaspar - Понедельник, 07.11.2016, 07:46
 
 
zorik2Дата: Понедельник, 07.11.2016, 10:33 | Сообщение # 18
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3990
Репутация: 376
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Уважаемый gaspar, если есть время,  посмотрите эти ссылки.
http://docs.cntd.ru/document/1200110068
http://www.pe-pipe.365.ru/ASTM/raschet.pdf
Для расчета деформации полимерных труб прокладываемых в грунте используется скандинавская методика (метод Молина), которая имеет тридцатилетний опыт применения.
http://dontehnika.ru/gosts/kanalizatcia_project
http://www.usbr.gov/tsc....-15.pdf
http://www.ausenco.com/uploads....ads.pdf
http://www.primeconduit.com/Brochur....ual.pdf
 


СтарушкаДата: Понедельник, 07.11.2016, 20:15 | Сообщение # 19
Помощник ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 666
Репутация: 130
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Странно получается, на методику 96 года, получившую своё развитие в СП 42-103-2003 (автор один и тот же) опираться "нет смысла", но в тоже время ранее вспоминался документ 1982 года (СН550).
Ещё более интересно, когда в достаточно "спокойных" грунтах (не скальных, не сейсмичных и т.п.) хотят применить трубы с особыми характеристиками (не хочу повторять их торговые марки). Но если посмотреть на прайс их производителя, то можно увидеть такую фразу: "Трубы диаметром 110мм и выше могут быть изготовлены по желанию заказчика в исполнении ПРОТЕКТ с наружным покрытием в виде специальной минералонаполненной термо- и светостабилизированнойполимерной оболочки для защиты от механических повреждений, в пределах указанной стоимости".
То есть по цене обычной однослойной гладкой трубы и без трех тысячной разницы в цене. Только это трубы без повышенной стойкости к механическим воздействиям и использования ПЭ100-RC.
Полимергаза уже не существует, а его главный организатор -Удовенко Владимр Евгеньевич недавно скончался, немного не дотянув до своего восьмидесятиления.
 
 
gasparДата: Понедельник, 07.11.2016, 23:00 | Сообщение # 20
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3433
Репутация: 258
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата Старушка ()
Полимергаза уже не существует, а его главный организатор -Удовенко Владимр Евгеньевич недавно скончался, немного не дотянув до своего восьмидесятиления
Очень жаль. Пусть земля будет пухом. Лично знаком не был , но имел честь несколько раз общаться по телефону. Как я понял и журнал Полимергаз ушел безвозвратно , а это на мой взгляд в своё время было одно из лучших изданий, особенно когда там работали уважаемые господа Коршунов Ю.В., Тхай В.С . Действительно передовые идеи озвучивались журналом. Теперь боюсь всё придёт к застою.

Добавлено (07.11.2016, 23:00)
---------------------------------------------
Цитата zorik2 ()
Уважаемый gaspar, если есть время,  посмотрите эти ссылки.http://docs.cntd.ru/document/1200110068
http://www.pe-pipe.365.ru/ASTM/raschet.pdf
Для расчета деформации полимерных труб прокладываемых в грунте используется скандинавская методика (метод Молина), которая имеет тридцатилетний опыт применения.
http://dontehnika.ru/gosts/kanalizatcia_project
http://www.usbr.gov/tsc....-15.pdf
http://www.ausenco.com/uploads....ads.pdf
http://www.primeconduit.com/Brochur....ual.pdf
Cпасибо zorik2. Уму непостяжимо, где все "откапываете". ГОСТ 32388-2013 мне знаком, при проектировании известного объекта пользовался им, вы упомянули его. Но способ расчёта в нём местами несколько иной чем в старом СНиП в некоторых формулах. Планирую разобраться в ближайшее время. Очень понравилось сравнение  расчётов по второй ссылке. Думал круче "советских" расчётов быть не может, ан нет - французы тоже "дают стране угля". По последним ссылкам - попробую позже перевести Гугулём и Промтом, как будет побольше свободного времени . Хоть учил когда-то английский, но как-то выветрилось всё.  Интересно изучить почитать зарубежные методы расчётов.


Сообщение отредактировал gaspar - Вторник, 08.11.2016, 18:08
 
 
Swit4Дата: Среда, 23.11.2016, 22:03 | Сообщение # 21
Студент
Группа: Чертежник
Сообщений: 2
Репутация: 0
Город: Краснодар
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата gaspar ()
Ещё раз проанализировал формулы: в расчете на прочность не участвуют внешние нагрузки, а в расчёте на овальность - внутренее давление. И кажется мне - это умышленно не связано в расчётах. , чтобы расчёт имел хороший запас. Внутреннее давление в трубе всё равно будет играть определённую составляющую в противодействии внешним нагрузкам. Пусть пример с покрышкой неудачный, ближе к теме резиновый поливочный шланг под давлением. Если на него наступить без давления, но сплющится, а если он под давлением - то не так просто прогнуть. К чему это я? Если вдруг остановили газоснабжение участка газопровода высокого давления - то по логике вещей его овальность увеличится, С другой стороны, газопровод обсыпан плотно песком и грунт по периметру равнометоно распределяет нагрузки.
Добрый день, уважаемый. Скажите, продолжили ли вы копать в этом направлении? Сегодня при расчете DN 700 РN 5,4 всеми возможными методиками возник спор с коллегами. Причем фигурировал тот же пример со шлангом. Вопрос стоит в прогибе. Разрабатывается аварийный надземный переход через осыпающийся овраг. Так вот во всех расчетах на прочность и устойчивость давление среды учитывается при сборе нагрузок только в виде равнораспределенной нагрузки ВЕСА среды. А ведь если вернуться к "нашим шлангам", теоретически, чем выше давление в трубе, тем сильнее она сопротивляется прогибу. По прочности проходим на ура, а вот прогиб расстраивает. В центре прогиба труба обретет некую овализацию, которой внутреннее давление должно противодействовать, тем самым противодействуя и провисанию. Труба не жестко защемлена ввиду сыпучести грунтов. Есть ли теоретические выкладки, которые наглядно покажут, насколько величина внутреннего давления среды при овализации влияет на стенки трубопровода. с каким усилием. Или эти значения настолько малы в сравнении с весом среды, что ими стоит пренебрегать?
 


hrol495Дата: Четверг, 05.01.2017, 17:42 | Сообщение # 22
Старший проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 187
Репутация: 4
Город: Эль Гуайябо
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
мда... сейчас все наверное смеятся начнут, но у меня тупой вопрос про Сигму от особых условий и от сейсмики - где их взять?!
я даже не знаю в какое сп смотреть. сунулся в климатологию - там не нашел.
куда ещё смотреть?
так-то район Западной сибири, вроде как не очень сейсмоактивный
и грунт - песчанный метра 2, на 2.1 мерзлота начинается, трубу на 1.4 закапывать надо. тоже ведь и  про мерзлоту надо проверить, а то на практике то 2.1, а вдруг по картам иначе? это ведь должно сказаться на особых условиях и на расчете в итоге? проект к экспертизе готовлю.

Добавлено (05.01.2017, 17:42)
---------------------------------------------
так... всем спасибо за ответы и помощь!
ещё один вопрос:
как определить "радиус упругого изгиба оси газопровода"?

если что труба прямая лежит на 90град потом вверх стояк поднимается возле дома.

 
 
LillyДата: Вторник, 01.10.2019, 10:43 | Сообщение # 23
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Здравствуйте

считаю овализацию по СП 42-103-2003. там нагрузка от транспорта берется по графику в зависимости от глубины заложения газопровода.

а если у меня есть конкретный вес машины (например 25 тонн) то как ее пересчитать в распределенную нагрузку в кН/м2 ?
 
 
zorik2Дата: Вторник, 01.10.2019, 11:59 | Сообщение # 24
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3990
Репутация: 376
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата Lilly ()
а если у меня есть конкретный вес машины (например 25 тонн) то как ее пересчитать в распределенную нагрузку в кН/м2 ?


Считайте по СП 42-103-2003, там всё учтено. Под конкретную машину расчеты не выполняются для общего пользования, только при определенных специальных случаях.В формулах всё учтено коэффициентами. Вес от машин передается на оси машины, чтобы машины имели нормированное максимальное давление на дорожное покрытие. Поэтому что бы это соблюдать машины выпускаются двух и трех и даже бывают шестиосные и т.д..


Сообщение отредактировал zorik2 - Вторник, 01.10.2019, 12:01
 


LillyДата: Вторник, 01.10.2019, 12:09 | Сообщение # 25
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Город: Москва
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Цитата zorik2 ()
только при определенных специальных случаях.

 у меня как раз тот самый специальный случай
мне надо доказать что мой расчет овализации проходит под конкретную машину 25 тонн
распределенная нагрузка от глубины заложения получилась 13 кН/м2
 
 
zorik2Дата: Вторник, 01.10.2019, 12:41 | Сообщение # 26
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3990
Репутация: 376
Город: Планета Земля
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
https://prosopromat.ru/priklad....-2.html
https://polyplastic.ua/news/news-737.html
https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=9256


Сообщение отредактировал zorik2 - Вторник, 01.10.2019, 12:44
 
 
ArtSakhДата: Четверг, 19.12.2019, 09:09 | Сообщение # 27
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Город: Оха
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Добрый день.
Выполняю проект наружного газопровода, материал трубопровода - полиэтилен. Глубина прокладки газопровода выше уровня грунтовых вод.
Но при прокладке через дорогу, с каждой стороны имеются канавы и глубина заложения газопровода ниже грунтовых вод. Необходимо ли выполнить балластировку газопровода?
Диаметр газопровода 40мм
Заранее спасибо
 


vasiliyvasiliyvasiliyДата: Пятница, 28.08.2020, 07:46 | Сообщение # 28
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Город: Краснодар
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Добрый день!
Кто-нибудь делал полноценный расчет подземного распределительного стального газопровода по СП 33.13330.2012? Вопрос в том, как рассчитывать "Продольные осевые напряжения" (п.9.11) и "Максимальные (фибровые) суммарные продольные напряжения" (п.9.13)? Определение данных напряжений по СП 42-102-2004 неприменимо, т.к. там они всегда положительными получаются, а по методике СП 33.13330.2012 должны получаться и отрицательными (сжатие) и положительными (растяжение).
 
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Расчет газопроводов на прочность и глубина заложения газопро
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz