Понедельник, 22.04.2024, 00:01
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » газоснабжение многоквартирного жилого дома
газоснабжение многоквартирного жилого дома
vladimirbarДата: Понедельник, 02.04.2012, 16:04 | Сообщение # 1
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 0
Город: Арзамас
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Подскажите пожалуйста, является ли газопровод, выходящий за планировочные границы проектируемого дома, линейным объектом капитального строительства.
 
 
gasparДата: Понедельник, 02.04.2012, 16:08 | Сообщение # 2
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3439
Репутация: 259
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Зайди на сайт ФГУ главгосэкспертизы. Там в рубрике "вопрос-ответ" найдёшь ответ на свой вопрос, о юный падован.

Да пребудут с тобой газы.
 
 
vladimirbarДата: Понедельник, 02.04.2012, 16:16 | Сообщение # 3
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 0
Город: Арзамас
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Как раз вопрос возник в главэкспертизе, дало замечание что раздел газоснабжение нужно выполнять в соответствии с разделом III постановления Правительства №87 (где нужны ПОС, ППО и т.д.) за 8 лет первый раз с этим встречаюсь.
 


barkДата: Понедельник, 02.04.2012, 16:31 | Сообщение # 4
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (vladimirbar)
Как раз вопрос возник в главэкспертизе

Точно не в местной госэкспертизе, а в ФГУ "Главгосэкспертизе"?
Quote (vladimirbar)
раздел газоснабжение нужно выполнять в соответствии с разделом III

Для проектируемого объекта капитального строительства требуют подводящие наружные сети оформлять по разделу III? Дикость какая то...
 
 
vladimirbarДата: Понедельник, 02.04.2012, 16:41 | Сообщение # 5
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 0
Город: Арзамас
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Скорей всего в местной госэкспертизе (г. Нижний Новгород), замечания заказчик принес.
 
 
ppmom-gzdДата: Понедельник, 02.04.2012, 17:12 | Сообщение # 6
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 76
Репутация: 1
Город: Россия
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Если подводящий газопровод идет только к одному объекту и рассчитан согласно схемы газоснабжения города/района, тогда это ИОС, а не линейный объект.
 


vladimirbarДата: Понедельник, 02.04.2012, 21:26 | Сообщение # 7
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 0
Город: Арзамас
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Подводящий газопровод среднего давления (проектируемый с ШРП) к проектируемому многоквартирному жилому дому и он не рассчитан на схеме газоснабжения города

Добавлено (02.04.2012, 21:26)
---------------------------------------------
Может подскажете где написано что его можно отнести к ИОС

 
 
izaaДата: Вторник, 03.04.2012, 00:10 | Сообщение # 8
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 229
Репутация: 9
Город: Тамбов
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
http://www.mskmo.ru/np_laws/4813.html

вот минрегион как поясняет

Добавлено (02.04.2012, 23:49)
---------------------------------------------
Цитата из источника:

Вопрос: на сети газораспределения и газопотребления (до 1,2 МПа), достаточно разработки только рабочей документации?

По мнению Минрегиона России, объекты, расположенные на земельном участке, предоставленном для осуществления строительства, следует рассматривать как наружные сети инженерно – технического обеспечения строящегося объекта капитального строительства и подготовка проектной документации должна осуществляться в соответствии с требованиями раздела 5.

«Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений», определенного пунктом 15 Положения.

Проектная документация сетей инженерно-технического обеспечения строящихся за пределами границ элемента планировочной структуры, разрабатываемся как проектная документация линейных объектов в соответствии пунктом 33 Положения.

Добавлено (02.04.2012, 23:51)
---------------------------------------------
Элементы планировочной структуры территории - кварталы, микрорайоны, планировочно обособленные части кварталов, микрорайонов.

Добавлено (02.04.2012, 23:53)
---------------------------------------------
Письмом от 20.05.2011 №13137-ИП/08 Министерства регионального развития Российской Федерации разъясняется, что инженерно-технические сети, обеспечивающие два и более объекта капитального строительства, рассматривается как отдельный линейный объект, к которым можно отнести квартальный газопровод и другие линейные объекты (водопровод, канализация, линейно-кабельные сооружения связи и пр.) "

Добавлено (03.04.2012, 00:05)
---------------------------------------------
Статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлен закрытый перечень объектов капитального строительства, в отношении которых государственная экспертиза не проводится.
Линейные объекты в данный перечень не входят. Таким образом, государственной экспертизе подлежит проектная документация всех линейных объектов без исключения.
Сети инженерно-технического обеспечения объекта капитального строительства, проектируемые в границах элемента планировочной структуры, в котором расположен принадлежащий застройщику земельный участок не являются самостоятельным объектом. Сети инженерно-технического обеспечения в этом случае, хотя и имеют по своим техническим свойствам признаки линейного объекта, не являются отдельным объектом капитального строительства, а являются частью объекта, на который разработана проектная документация.
Инженерно-технические сети, обеспечивающие два и более объекта капитального строительства, рассматриваются как отдельный линейный объект.
Данный ответ подготовлен с учетом разъяснения Минрегиона России, изложенного в письме от 07.09.2009г. №29404-ИП/08.

Добавлено (03.04.2012, 00:10)
---------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 мая 2011 года N 13137-ИП/08

[О государственной экспертизе проектной документации линейных объектов]


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено письмо Государственного автономного учреждения Ростовской области "Государственная экспертиза проектов документов территориального планирования и проектной документации" от 17.01.2011 N 007/53 и сообщается следующее.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации к линейным объектам отнесены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения, расположенные в пределах красных линий - линий, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков.

Государственная экспертиза проектной документации по сетям инженерно-технического обеспечения объекта капитального строительства проводится в составе проектной документации объекта капитального строительства. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года N 87 (далее - Постановление) предусмотрены: раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка", раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений".

По мнению Минрегиона России в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта сетей инженерно-технического обеспечения, являющихся функционально частью отдельного объекта капитального строительства, выходящих за пределы границ земельного участка, отведенного под указанные цели, и при этом не выходящих за пределы элемента планировочной структуры (квартал, микрорайон), сведения о таких сетях также включаются в раздел 5 проектной документации. Инженерно-технические сети, обеспечивающие два и более объекта капитального строительства, рассматриваются как отдельный линейный объект, к которым можно отнести квартальный газопровод и другие линейные объекты (водопровод, канализация, линейно-кабельные сооружения связи и пр.).

С учетом изложенного, проектная документация сетей инженерно-технического обеспечения функционально не относящихся к отдельным объектам капитального строительства, подлежит государственной экспертизе, как проектная документация линейных объектов. Проектная документация на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей инженерно-технического обеспечения, не являющихся линейными объектами и входящих в состав объекта капитального строительства (раздел 5 проектной документации), подлежит государственной экспертизе только в том случае, если проектная документация на сам объект подлежит государственной экспертизе.


Директор Департамента
архитектуры, строительства
и градостроительной политики
И.В.Пономарев

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

 
 
Mihail_SavinДата: Среда, 04.04.2012, 19:38 | Сообщение # 9
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 211
Репутация: 13
Город: Ростов-на-Дону
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Добрый день Всем, вообщем вопрос у меня к Вам такой, не много не по теме обсуждения, но связан с многоквартирными домами.Суть вопроса вот в чём: Есть многоквартирный дом (3 этажа+мансарда). В кухне каждой квартиры установлены 2-х контурные котлы и ПГ. На 3 этаже в кухнях, довольно таки большой площадью есть лестницы на мансарду. ГРО не согласовывает проект пока на мансарде не будет предусмотрены вытяжные вентканалы, мол говорят газ будет подыматься вверх, так как он легче воздуха на мансарду в случае утечки. В помещении кухни я предусмотрел вытяжной вентканал из расчёта 3-х кратного воздухообмена+ систему контроля загазованности, вентканал и газоиспользующее оборудование находится в одной стороне комнаты, а лестница в противоположном конце комнаты. Тут не надо обладать огромным опытом, чтобы понять что газ будет двигаться в зону вытяжного вентканала, а не в противоположный конец комнаты, а затем на мансарду.Поясните пожалуйста ребят, я не прав и не до конца понимаю????
 


gasparДата: Среда, 04.04.2012, 21:09 | Сообщение # 10
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 3439
Репутация: 259
Город: На Оке
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Первое. В каком документе прописано о 3 х ратном воздухообменене в многоквартирном доме.? Только в СП 42-101-2003, да и то, для теплогенераторных. Внимательно изучите СНиП 31-01-2003, СНиП 41-01-2003, СП 7.13130.2009 - в помещениях с теплогенераторными - 1 кратный, а не 3-х. Посмотрю я на вас, зюзиков, которых усадят в кухню с 3-х кратным воздухообменов когдда за бортом - 20 и ниже.
Второе, по сути вопроса. Сделали замечания? Отлично! Пусть покажут норму. Не могут? Досвидос. Но если отойти от норм, то они правы, но только в том случае, если в конце лестницы верхнее помещение - не отделено дверью от нижней части.
 
 
Mihail_SavinДата: Четверг, 05.04.2012, 08:45 | Сообщение # 11
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 211
Репутация: 13
Город: Ростов-на-Дону
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
gaspar,Здравствуйте. Спасибо Вам, и прошу прощения у Вас, так как помойму по поводу 3-х кратного воздухообмена Вы мне делали замечания однажды, а я не учел ,теперь буду более внимательней относиться к советам старших. Обязательно внимательно перечитаю, но боюсь у меня всплывет после внимательного изучения большое количество вопросов, в таком случае могу я рассчитывать на Ваши разъяснения?
 
 
tgv2005Дата: Четверг, 05.04.2012, 17:03 | Сообщение # 12
Опытный проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Репутация: 12
Город: город на Волге
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
izaa
Илья Владимирович Понаморев - по образованию архитектор.

Линейный объект (официально по постановлению №87 п.36 раздел т)э) - это магистральные газопроводы, а магистральные газопроводы (см.СНиП 2.05.06-86*)- это газопроводы давлением 1.2МПа и выше, а все остальное "система газоснабжения".

Абсурд оформлять инженерные системы на стадии "П". Только "Р", по старому любимому ГОСТ 21.610-85 и 21.609-83. Стадия "П" для инженерии только для определения технико-экономических показателей (инвестиционного обоснования), но никак ни для прохождения экспертизы.

Я направила письма на имя Шаповала и Басаргина в Минрегион, где еще раз прошу мне разъяснить противоречия письма №13137-ИП/08 от 20.05.2011г., подписанного Понаморевым и постановления №87. Письмо зарегистрировано, жду ответа.

Добавлено (05.04.2012, 17:03)
---------------------------------------------
izaa

Илья Владимирович Понаморев - по образованию архитектор.

Линейный объект (официально по постановлению №87 п.36 раздел т)э) - это магистральные ТРУБОПРОВОДЫ, а магистральные ТРУБОПРОВОДЫ (см.СНиП 2.05.06-86*)- это газопроводы давлением 1.2МПа и выше, а все остальное "система газоснабжения".

Абсурд оформлять инженерные системы на стадии "П". Только "Р", по старому любимому ГОСТ 21.610-85 и 21.609-83. Стадия "П" для инженерии только для определения технико-экономических показателей (инвестиционного обоснования), но никак ни для прохождения экспертизы.

Я направила письма на имя Шаповала и Басаргина в Минрегион, где еще раз прошу мне разъяснить противоречия письма №13137-ИП/08 от 20.05.2011г., подписанного Понаморевым и постановления №87. Письмо зарегистрировано, жду ответа.

 


barkДата: Четверг, 05.04.2012, 17:30 | Сообщение # 13
супер ГИП
Группа: Советник
Сообщений: 2317
Репутация: 117
Город: РФ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (tgv2005)
Я направила письма на имя Шаповала и Басаргина в Минрегион

официальные ответы это конечно хорошо, но вот с формулировкой вопроса нескоько поторопились
Quote (tgv2005)
Линейный объект (официально по постановлению №87 п.36 раздел т)э) - это магистральные газопроводы

Постановление №87 не дает определения линейным объектам, оно только их перечисляет. См. раздел I п.1:
"в) линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.)."
А магистральные трубопроводы лишь один из видов линейных объектов, имеющие дополнительные требования к оформлению проектной документации согласно п.36 т), э)
 
 
tgv2005Дата: Пятница, 06.04.2012, 09:06 | Сообщение # 14
Опытный проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Репутация: 12
Город: город на Волге
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Открыв Свидетельство о допуске №СРО.... наименование вида работ любой фирмы, занимающейся газом (не говорю о больших проектных институтах), видим только в нем например п.4.6 и п5.7 - системы внутреннего газоснабжения и наружного газоснабжения , о проектировании линейных объектов в СРО и речи нет (потому как это отдельный пункт и магистралка). Зато проектная документация на поселковый газопровод 0.3МПа оформлена по требованиям на линейные объекты???
 
 
vladimirbarДата: Пятница, 06.04.2012, 11:00 | Сообщение # 15
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 0
Город: Арзамас
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
После разговора с экспертом, он объяснил, что если газопровод выходит за пределы планировочной структуры хотя бы на 1 метр, проект надо выполнять, цитирую замечание: " Нанести на план прокладки газопро-вода границы элемента планировочной структуры жилого до-ма. В связи с тем, что проектируемый газопровод выходит за пределы грани-цы элемента планировочной структуры жилого дома, представить раздел на-ружного газоснабжения жилого дома, выполненный в соответствии с разде-лом III постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 (письмо Мини-стерства регионального развития РФ от 25.06.2009 № 19669-ИП/08). Предста-вить все разделы, перечисленные в этом постановлении. Обратить внима-ние на то, что разделы должны содер-жать текстовые и графические части. При оформлении документации учесть требования ГОСТ 21.1101-2009."
 


Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » газоснабжение многоквартирного жилого дома
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz