Пятница, 27.01.2023, 13:23
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Нормативный срок службы настенного теплогенератора
Нормативный срок службы настенного теплогенератора
lion93654Дата: Среда, 14.03.2012, 15:54 | Сообщение # 1
Начинающий проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Город: Хмельницкий
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
В технико-эксплуатационной документации изготовителя настенного двухконтурного турбокотла Fondital отсутствует указание на установленный срок службы этого бытового газоиспользующего оборудования. В одном общетехническом ненормативном источнике прочитал, что срок службы подобного оборудования составляет не менее 15-ти лет. Думаю, что этот параметр имеет универсальный характер.
При анализе ситуации возникли следующие вопросы:
1) каков реальный (НОРМАТИВНЫЙ, а не физический, т.е. разрешённый) срок службы бытовых настенных теплогенераторов и где можно получить эту информацию; делать запрос:
• производителю котла,
• дилеру-реализатору оборудования,
• газовой организации, с которой имеются договорные отношения по техническому обслуживанию котла?
Если полученная информация будет иметь значительные расхождения, то что имеет более правомочное значение?
2) с какого момента начинается отсчёт срока службы котла – с даты производства или даты монтажа и ввода в эксплуатацию? Нередки случаи, когда разрыв между этими событиями составляет более 5-ти лет (я с такой ситуацией сталкивался).
3) существует норматив на периодичность технического обслуживания бытового газоиспользующего оборудования специализированной организацией, с которой заключён соответствующий договор - оно должно производиться в сроки, установленные изготовителем, но не реже одного раза в три года. Как правило, это происходит ежегодно осенью перед началом отопительного периода. Результатом этого является документальный акт с перечислением выполненных работ, данными инструментального контроля технических параметров котла и выводом о разрешении (запрете) эксплуатации оборудования. Если котёл исчерпал свой срок службы (на основании данных полученных от организаций, перечисленных в 1), то каков дальнейший алгоритм действий:
• замена котла на новое аналогичное по характеристикам газоиспользующее оборудование;
• техническая экспертиза и инвентаризация котла уполномоченными лицами с составлением акта и продлением срока эксплуатации, но периодичность сервисного обслуживания котла при этом увеличивается, допустим до двух раз в год;
• не предпринимается никаких прямых или формальных действий;
• что-то иное, чем перечисленное выше.

В каких нормативных правовых актах эта ситуация подробно и предметно описывается, чтобы принимать её в качестве правоприменительной? Нашёл похожее только в Порядке содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации (Приказ Министерства регионального развития РФ от 26 июня 2009 г. N 239). Есть ли более конкретное толкование?
 
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Нормативный срок службы настенного теплогенератора
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz