Среда, 05.10.2022, 06:28
 
На главную страницу сайта Каталог документов Чертежи газоснабжения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Требования к дверным блокам в кухниях
Требования к дверным блокам в кухниях
fedorДата: Среда, 29.02.2012, 22:07 | Сообщение # 31
Бывалый проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 143
Репутация: 9
Город: Rostov
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Объем кухни должен быть согласно СП 54.13330.2011 или СП 55.13330.2011. Вентиляционный канал рассчитан только для кухни, поэтому и нужно устанавливать дверь, чтобы не добавился объем другого помещения. Согласно СанПиН 2.1.2.1002—00. п 4.5. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, уборных и сушильных шкафах.Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.
 
 
lion93654Дата: Среда, 29.02.2012, 22:17 | Сообщение # 32
Начинающий проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Город: Хмельницкий
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Quote (ecoproek)
Дверь кухни должна открываться во внутрь помещения кухни. Недавно читал. Найду ссылку сообщу. Физически это понятно. При взрыве защищает жильё, усиливает давление на окно кухни.

Можете не трудиться - это Ваша собственная фантазия. В СП 4.13130.2009 была норма: п. 5.1.11 "Дверь в кухню с газовым оборудованием должна открываться в сторону кухни.", он был исключен с 20 июня 2011 года согласно Изменения N 1, утв. Приказом МЧС РФ от 27.05.2011. N 266.
На сегодняшний день реально нет никаких обязательных требований к материалу, типу, размеру, конструкции, функционалу и непосредственному месторасположению ДВЕРЕЙ в НПА в газифицированных кухнях. Таким образом, этот технический параметр не является нормируемым, нормативами не регулируется, на него не распространяются обязательные технические регламенты и он носит рекомендательный характер, а не обязательный. Считаю, что дверь служит механическим препятствием по ограничению внутреннего объёма помещения кухни, поскольку должно быть соблюдено обязательное требование по кратности воздухообмена в помещении (не менее 3) и поскольку технические возможности вертикальных каналов естественной вентиляции имеют ограничения, то дверной блок и выполняет эту функцию. Не более того. Если я не прав, то приму любую критику! В недействующем СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение" описание этого момента было куцым и неконкретным. В действующих НПА этот параметр вообще исключён.
Просмотрев много информации по этой теме, я даже вообще не нашёл требование на сам факт наличия дверей!
Однако, нередко административные работники горгазов, вспоминают п.6.30.СНиП 2.04.08-87:
В существующих жилых домах допускается установка газовых плит:
в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м и объемом не менее указанного в п. 6.29 при отсутствии вентиляционного канала и невозможности использования в качестве такого канала дымоходов, но при наличии в помещении окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна;
в коридорах индивидуального пользования при наличии в коридоре окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна, при этом проход между плитой и противоположной стеной должен быть шириной не менее 1 м, стены и потолки коридоров из горючих материалов должны быть оштукатурены, а жилые помещения отделены от коридора плотными перегородками и дверью.
При этом основным был п.6.29., а вышеуказанный п.6.30.имел статус дополнения в случае нестандартного архитектурно-планировочного решения кухни.
И в п.6.29. так же отсутствуют ссылки на дверь при перечислении соблюдения обязательных технических факторов при установке газоиспользующих плит в кухне:
1) объём;
2) высота;
3) естественное освещение;
4) естественная общеобменная вентиляция;
5) остеклённое окно.
ВСЁ!!! Остальное из области рекомендуемого или справочного, но не обязательного!


Сообщение отредактировал lion93654 - Среда, 29.02.2012, 23:15
 
 
alusДата: Четверг, 01.03.2012, 14:38 | Сообщение # 33
Помощник ГИП
Группа: Чертежник
Сообщений: 615
Репутация: 6
Город: Київ
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Кухня как помещение нигде не классифицируется по взрывопожарной и взрывной безопасности. Классифицируется весь дом.
Поэтому дисскуссия на эту тему никому не нужна. Она просто неправомочна и высосана из пальца.
 


lion93654Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 14:17 | Сообщение # 34
Начинающий проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Город: Хмельницкий
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Мудрые люди говорят, что терпение сильнее самурайского меча. Склонен с ними согласиться с такой оценкой. Так вот, после вынужденного молчания, поскольку находился в состоянии ожидания официального ответа от облгаза по обжалованию действий должностных лиц местного горгаза на запрет согласования проекта моей кухни с раздвижными дверями взамен классических – распашных, реанимирую тему. Получил от облгаза ответ. ЦИТАТА:
«Вам необходимо:
1) согласовать проект перепланировки квартиры с соответствующими органами государственной власти и инженерными службами города, в котором будет указано, что жилая комната переведена из разряда жилого помещения в нежилое;
2) обратиться в установленном порядке в горгаз для восстановления внутридомового газопровода с подключением настенного котла.»
Казалось бы всё названо своими именами, упорядочено и расставлено по своим местам и надо радоваться, что всё так позитивно закончилось! Однако горгаз сделал очередной выкидон – уполномоченный администратор этой всемогущей конторы сообщил мне, что пунктом 1) ответа мне надлежит перевести смежную с кухней жилую комнату квартиры (гостинная) из разряда жилого помещения в нежилое и что все действия по этой процедуре должны быть абсолютно идентичны порядку перевода всего помещения из жилого в нежилое в соответствии с Жилищным кодексом с реализацией всех обязательных процедур и оформлением всех необходимых документов. Поиск по Интернету вообще сообщил, что не допускается перевод в нежилые жилых комнат в квартире.
Я не юрист и у меня практически отсутствует правоприменительная практика. Мне трудно делать оценки по каким-то квалифицирующим признакам юридических терминов и определений. Поскольку ссылок на нормативно-правовые акты в ответе облгаза нет, а также отсутствуют какие-либо комментарии, то при указанных обстоятельствах и моей юридической безграмотности от очередного требования горгаза меня охватил ужас – неизбежна третья часть марлезонского балета с горгазом?!
Понимаю что существуют разного рода юридические определения общества: конституциннное правовое поле, равенство всех перед законом и т.д. и т.п. Всё это звучит красиво и занятно! Но на практике получается, что у меня абсолютно нет никаких прав и возможностей решить эту тупиковую проблему законным порядком?!
Прошу помощи у квалифицированного сообщества! Конкретно не нахожу ответа на следующие вопросы:
1) при изучении технической документации узнал, что согласно общей идентификации и классификации, помещения делятся на:
• общественные;
• производственные;
• административно-бытовые;
• жилые.
А в жилых помещениях (квартирах) существует классификатор комнат:
• жилые (гостинная, спальная);
• нежилые (кухня, столовая, кладовая, коридор, санузел, ванная, туалет).
Считал, что если в проекте перепланировки вместо названия комнаты «жилая», которая есть в первичном проекте БТИ квартиры, написать «столовая», то это необходимое и достаточное условие для изменения разряда и статуса комнаты и автоматически предполагает и подразумевает, что с момента согласования и утверждения проекта перепланировки, никаких дополнительных действий и процедур не требуется. Так ли это? Чья позиция в этом вопросе правомочна: проектировщика и моя с одной стороны, или администрации горгаза с другой?
2) Если прав горгаз, то какова пошаговая документальная процедура перевода жилой комнаты в нежилую? В каких НПА это предметно описано? Нашёл только порядок перевода жилого помещения в нежилое, но ведь с юридической точки зрения это не одно и тоже!
3) Считаю, что юрисдикция и правомочность городской газоснабжающей организации не распространяется на действия по изменению статуса и категории комнат в квартире и не этом основании их требования избыточны и незаконны. Так ли это?
4) Если не рассматривать юридические аспекты письменного ответа облгаза и устное требование горгаза, а оценить с технической стороны, то по логике облгаза расположение газифицированной кухни рядом с жилой комнатой через дверной проём (в моём случае двери-перегородки) недопустимо. Но пересмотрев в который раз НПА в этой сфере ничего подобного не нашёл? Возникает логический вопрос – а нет ли тут сговора облгаза с горгазом против меня, т.е. любыми способами и средствами лишить меня индивидуального отопления с настенным котлом?
И вообще все мои бодания с местной газоснабжающей организацией напоминают мне битву с ветряными мельницами… Понимаю, что мои отношения с горгазом зашли в тупик, и все мои действия иррациональны и контрпродуктивны, т.е. в конечном счёте усугубляют ситуацию и действуют против меня. Мои силы на исходе. Искренне прошу помощи!!! Не дайте сойти с ума от чиновничьего беспредела.
 
 
гостьДата: Воскресенье, 01.04.2012, 15:57 | Сообщение # 35
Группа: Абитуриент





Я не знаю точно, но год назад на одном из собраний по газификации наших "деревень", представитель монтажников что-то говорил о запрете установки индивидуальных газовых отопительных котлов в многоквартирных домах с центральным отоплением....
 
 
luxemburgДата: Воскресенье, 01.04.2012, 16:58 | Сообщение # 36
супер ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 1269
Репутация: 44
Город: luxemburg
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
lion93654, никаких переводов жилое-нежилое не нужно - это абсурд. Уже предлагались и суд и прокуратура и общество защиты прав потребителей - если с ними не захотелось связываться то найдите поближе к вашему нас.пункту мало-мальски грамотного проектировщика (раньше таких много было в разных конторах типа гражданпроект, сельхозпроект и тп) - он вам поможет понять и оценить ситуацию лучше всяких интернетов.
 


ecoproekДата: Понедельник, 02.04.2012, 20:58 | Сообщение # 37
Бывалый проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Репутация: 2
Город: Анапа
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
Кухня столовая, это просто большая кухня, где стоит обеденный стол. В нормах не встречал. А вот архитекторы такое частенько проектируют особенно в коттеджах.
Разницы никакой нет кухня это или кухня столовая. Если устанавливается газоиспользующее оборудование, то делать всё по СП62.13330.
 
 
balanoffДата: Понедельник, 02.04.2012, 21:56 | Сообщение # 38
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 190
Репутация: 17
Город: Центральный регион
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
гость, наверно ответ на ваш вопрос - 190 ФЗ, статья 14, п15.
Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
 
 
luxemburgДата: Вторник, 03.04.2012, 18:33 | Сообщение # 39
супер ГИП
Группа: Друзья
Сообщений: 1269
Репутация: 44
Город: luxemburg
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
balanoff, если бы они отказвали по этой причине - вопросов бы не возникало, но там об этом законе похоже еще не в курсе. Почитайте предысторию с первой страницы
 


balanoffДата: Вторник, 03.04.2012, 21:39 | Сообщение # 40
Старший проектировщик
Группа: Чертежник
Сообщений: 190
Репутация: 17
Город: Центральный регион
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
luxemburg, Я просто ответил на сообщение №35 и все.
 
 
АбитуриентДата: Понедельник, 14.05.2012, 05:33 | Сообщение # 41
Группа: Абитуриент





Quote (bark)
Quote (lion93654)в каком нормативном документе ЗАПРЕЩЕНО размещение газифицированных помещений (кухонь) над (под) жилыми комнатами.

Запрет существует. ВСН 61-89 (р) "Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов. Нормы проектирования" п. 2.8. "Не допускается размещение газифицированных кухонь непосредственно над и под жилыми комнатами"
 
 
LvovichДата: Пятница, 22.06.2012, 10:45 | Сообщение # 42
Проектировщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Репутация: 0
Город: Россия
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
В нормах прописано, что трехкратный воздухообмен принимается для помещений в которых установлено отопительное газоиспользующее оборудование. Между тем, если между кухней (в которой стоит котел) и коридором двери нет, то это не значит что теперь это одно помещение - кухня осталась кухней, а коридор коридором. Так можно ли для расчета принимать объем только кухни?
P.S. Мне нужно убедить заказчика в обратном, но из-за неконкретности формулировок в нормативах сделать это довольно затруднительно.


Сообщение отредактировал Lvovich - Пятница, 22.06.2012, 10:47
 


АбитуриентДата: Пятница, 22.06.2012, 13:45 | Сообщение # 43
Группа: Абитуриент





Раз заказчик такой вредный предложите ему вот это:
1)СП 55.13330.2011, п. 8.4 Минимальная производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение часа в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м3 воздуха в час.
или
2)СП 31-106-2002, табл. 8.1
Помещение Величина воздухообмена, м3/ч, не менее
Постоянно В режиме обслуживания
Кухня с газовой плитой 20 80 на 1 конфорку
Теплогенераторная 20 По расчету, но не менее 60
 
 
Проектирование газоснабжения » Проектирование газоснабжения » Газоснабжение » Требования к дверным блокам в кухниях
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика Хостинг от uCoz