Программа для гидравлического расчета газопроводов.
|
|
Kaa | Дата: Вторник, 24.02.2009, 16:07 | Сообщение # 91 |
Бывалый проектировщик
Статус: Оффлайн
| 2 arman, посмотрел бы на этом сайте Проектирование газоснабжения. (примеры расчета) Пешехонов Н. И.
Ищу работу...
Сообщение отредактировал Kaa - Вторник, 24.02.2009, 16:08 |
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Вторник, 24.02.2009, 16:35 | Сообщение # 92 |
Admin
| Quote (arman) Конкретно, что обозначает в программе «Допустимые потери давления в сети (МПа)». Это «реальное» давление в конце трассы или разница начального и конечного давлений, которую должен задать я? А «Падение давления на расчетной длине газопровода (МПа2)»? Это рассчитанное программой «реальное» давление в конце трассы или тоже разница (начальное - конечное), выведенная программой? И почему МПа2(цифра «два»)? Почему показатели (скорость и число Рейнольдса) меняют свой цвет (в красный)? Это какой-то рекомендуемый предел или другое? В СП 42-101-2003 любезно предоставленным Kaa, - глава "Расчет диаметра газопровода и допустимых потерь давления" есть все ответы на твои вопросы.
|
|
|
|
arman | Дата: Четверг, 26.02.2009, 17:44 | Сообщение # 93 |
Студент
| Большое спасибо за ответ и за ссылки! Таким образом, падение давление на расчетной длине газопровода это и есть: Р2 н – Р2 к = 0,43089МПа2, это так объясняется? Т.е. в моем случае (см.рис.) давление упало с 1,08МПа на 0,65МПа? Если я прав, то в начале расчета мной планировалось держать допустимые потери давления в пределах 0,43МПа. Значить у меня получилось? И еще, все-таки, почему в программе число Рейнольдса меняет свой цвет и со скоростью тоже самое… И последнее, можно ли программу использовать для Магистральных газопроводов, например, с давлением 60 атм. И 100км.
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Четверг, 26.02.2009, 18:03 | Сообщение # 94 |
Admin
| Quote (arman) Значить у меня получилось? Получилось. Quote (arman) И еще, все-таки, почему в программе число Рейнольдса меняет свой цвет и со скоростью тоже самое… Красный свет как и красный цвет это предупреждение, опасность. Quote (arman) И последнее, можно ли программу использовать для Магистральных газопроводов, например, с давлением 60 атм. И 100км Можно. Только осторожно... Так как программа на данные давления не проверялась.
|
|
|
|
Kaa | Дата: Четверг, 26.02.2009, 21:14 | Сообщение # 95 |
Бывалый проектировщик
| Так-с.. затуп. Я думал, что МПа2 - это МПа в квадрате Поясните мне кто-нибудь, будьте добры.. А то я уже не уверен в своих и без того скромных знаниях В СП в формуле для расчёта потерь фигурируют начальное и конечное давления участка, возведённые в квадрат. Соответственно, чтобы найти потери надо, зная давление в начале участка, найти квадрат давления в конце, потом извлечь из него корень, результат вычесть из давления в начале Ну вы поняли, полагаю, мой кривой слог Размерность будет МПа... Что же тогда МПа2?..
Ищу работу...
Сообщение отредактировал Kaa - Пятница, 27.02.2009, 00:09 |
|
|
|
arman | Дата: Пятница, 27.02.2009, 15:11 | Сообщение # 96 |
Студент
| У меня тоже смутные сомнения насчет "квадрата". Если красный цвет - опасность, то получается, выбранный диаметр не подходит? Я прав? Но я так не думаю, по крайней мере, я нигде еще не слышал, чтоб показатель турбулентности в ГП не должень превышать определенного показателя. Также, если кто-нить провер5л программу на магистральный газопровод, прошу, отзовитесь...
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Пятница, 27.02.2009, 15:42 | Сообщение # 97 |
Admin
| Quote (arman) У меня тоже смутные сомнения насчет "квадрата". И у меня смутные сомнения. Quote (arman) Если красный цвет - опасность, то получается, выбранный диаметр не подходит? Я прав? Если красный цвет в определении скорости газа, то ДА, если в числе Рейнольдса, см.ниже. Quote (arman) еще не слышал, чтоб показатель турбулентности в ГП не должень превышать определенного показателя. Читаем внимательно СП-42-101-2003 п. 3.28 Коэффициент гидравлического трения ламбда определяется в зависимости от режима движения газа по газопроводу, характеризуемого числом Рейнольдса.
|
|
|
|
gufuru | Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 10:32 | Сообщение # 98 |
Студент
| Так эта программа только под низкий газ? А диаметры магистальных газопроводов не считает?
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 13:34 | Сообщение # 99 |
Admin
| Quote (gufuru) Так эта программа только под низкий газ? С чего сделан такой категоричный вывод? В программе, что в выпадающем списке можно выбрать только газопровод низкого давления???
|
|
|
|
gufuru | Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 18:10 | Сообщение # 100 |
Студент
| Падающее меню я конечно видел, но задавая вопрос видимо несколько неправильно выразился, попробую перефразировать: "Эта программа предназначена только для расчета газопроводов с рабочим давлением до 1,2 МПа включительно?". Есть ли в этой программе возможность расчета диаметров газопроводов с рабочим давлением свыше 1,2МПа до 9,8МПа ?
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 19:26 | Сообщение # 101 |
Admin
| Quote (proekt-gaz) В СП 42-101-2003 любезно предоставленным Kaa, - глава "Расчет диаметра газопровода и допустимых потерь давления" есть все ответы на твои вопросы.
|
|
|
|
gufuru | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 11:20 | Сообщение # 102 |
Студент
| Хммм.... про СП 42-101-2003 это ответ мне?
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 11:53 | Сообщение # 103 |
Admin
| Да, программа ведет расчет по методике изложенной в СП 42-101-2003.
|
|
|
|
gufuru | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 12:27 | Сообщение # 104 |
Студент
| Спасибо, теперь понятно, программа только под низкий газ, т.е. под давление до 1,2 МПа. Тогда еще вопрос, если можно, а есть ли аналоги этой программы, но для магистральных газопроводов, с рабочим давлением ВЫШЕ 1,2 МПа?
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Понедельник, 02.03.2009, 12:35 | Сообщение # 105 |
Admin
| Аналогов этой программы нет. Но может быть есть другие программы например FluidFlow.
|
|
|
|