Четверг, 08.12.2016, 05:00
 
Главная Регистрация Вход
Меню сайта




Категории каталога
Мои статьи [21]
Спонсорские статьи [30]
Статьи наших спонсоров
Автономное газоснабжение [12]
Статьи о проектировании, строительстве и эксплуатации систем автономного газоснабжения.
Обо всем понемногу [57]
Статьи на разные темы
Программы и надстройки [2]
Программы для проектирования газоснабжения, надстройки к Autocad для построения продольных газопроводов, трасс газопроводов.
Газификация и газоснабжение [66]
Отопление [22]
Проектирование, размещение и монтаж отопления. Способы, виды и методы отопления.
Строительство [48]
Технадзор в строительстве [5]
Статьи о технадзоре в строительстве
Измерительные приборы [3]
Ремонт [9]
Статьи о ремонте, перепланировке и другим подобным работам, а также о необходимых стройматериалах и деталях интерьера.
Детали и конструкции [5]
Вентиляция [3]
Проектирование [6]
Медицина [1]
Статьи и заметки о здоровье
СПГ [4]
Сжиженный Природный Газ
Сланцевый газ [2]
Газпром [15]
Безопасность [1]
 Каталог статей
Главная » Статьи » СПГ

Уголь еще может похоронить производителей СПГ

Радужные перспективы природного газа в Юго-Восточной Азии оказываются не столь радужными, если повнимательнее присмотреться к структуре энергетики региона. Как передает агентство Reuters, электроэнергетические компании Индии и ЮВА все более активно используют для электрогенерации внутренние дешевые ресурсы угля.

Азиатская лояльность к углю сокращает рынок природного газа в регионе. Кроме того, замедление экономики Китая привело к общему снижению спроса на сжиженный газ. Региональные энергетики строят в настоящее время более 500 угольных электростанций, и запланировано строительство еще тысячи.

Нужно понимать, что уголь не только более дешев, чем природный газ, но и гораздо более доступен в локальном масштабе, поскольку не требует серьезных транспортных издержек. В результате рост использования угля в ЮВА и Индии, как ожидают эксперты, нанесет чувствительный удар даже самым крупным производителям СПГ. Особенно, с учетом двукратного снижения цен на СПГ по сравнению с прошлым годом.

«Потребление электроэнергии в мире все более возрастает, а потребление угля все более возрастает в электроэнергетике, — говорит Ласло Варро, руководитель департамента энергетических рынков Международного энергетического агентства (МЭА). — Самый существенный рост потребления угля фиксируется в Индии, где он производит 45% электроэнергии».

«Для сравнения, доля нефтепродуктов и биометана в индийской генерации едва превышает 20%. И мы абсолютно уверены, что спрос на уголь Индии продолжит расти», — подчеркивает Варро.

40% от 400 ГГв мощности, которая добавится к электрогенерации Юго-Восточной Азии к 2040 году, будут угольными, утверждает специалист МЭА. Это поднимет долю угля в энергетическом рынке ЮВА с 32% до 50%, в то время как доля природного газа снизится с 44% до 26%.

Причем рост потребления угля отмечается не только в развивающихся экономиках. Доля угля в энергетике Японии, кстати, ведущем импортере СПГ, повысится с 22% в 2010 году до 30% в 2030 году, в то время как природный газ будет держаться в 18%.

При этом растет объем возобновляемых ресурсов, отбирая часть энергетического рынка природного газа. Так, в 2014 году Китай построил столько же ветровых электростанций, сколько и все остальные страны мира вместе взятые. Индия, кстати, также вкладывает большие средства в возобновляемую энергию.

Дело в том, что возобновляемые источники привлекательны в качестве компенсации выбросов от сгорания угля, и также потому, что помогают снизить импорт дорогого ископаемого топлива.

Поделиться статьей в социальных сетях

Категория: СПГ | Добавил: Novozhilova (03.11.2015)
Просмотров: 303 | Теги: уголь, СПГ, газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2016
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Кто онлайн
Сейчас на сайте: 4
Из них Гостей: 4
Из них Пользователей: 0
Хостинг от uCoz