Суббота, 10.12.2016, 17:40
 
Главная Регистрация Вход
Меню сайта




Категории каталога
Мои статьи [21]
Спонсорские статьи [30]
Статьи наших спонсоров
Автономное газоснабжение [12]
Статьи о проектировании, строительстве и эксплуатации систем автономного газоснабжения.
Обо всем понемногу [57]
Статьи на разные темы
Программы и надстройки [2]
Программы для проектирования газоснабжения, надстройки к Autocad для построения продольных газопроводов, трасс газопроводов.
Газификация и газоснабжение [66]
Отопление [22]
Проектирование, размещение и монтаж отопления. Способы, виды и методы отопления.
Строительство [48]
Технадзор в строительстве [5]
Статьи о технадзоре в строительстве
Измерительные приборы [3]
Ремонт [9]
Статьи о ремонте, перепланировке и другим подобным работам, а также о необходимых стройматериалах и деталях интерьера.
Детали и конструкции [5]
Вентиляция [3]
Проектирование [6]
Медицина [1]
Статьи и заметки о здоровье
СПГ [4]
Сжиженный Природный Газ
Сланцевый газ [2]
Газпром [15]
Безопасность [1]
 Каталог статей
Главная » Статьи » Отопление

Британская энергетика ориентируется на кофейную гущу

Великобритания переживает энергетический бум, замешенный на кофейной гуще. Стартап-компания bio-bean придумала как превращать это сырье в биотопливо и теперь собирает данный вид отходов по всей стране. Об этом пишет в октябрьском номере корпоративный журнала Caswinner германской Wingas GmbH (совместного предприятия компании Wintershall — дочернего предприятия химического гиганта BASF, и российского «Газпрома»).

Автор идеи, он же основатель bio-bean — 24-летний несостоявшийся архитектор Артур Кэй. Все началось с того, что он создал проект кофейни, которая обеспечивала бы себя энергией из собственных отбросов. Три года назад концепция Кэя заняла первое место на экологическом конкурсе лондонской мэрии. Молодой ученый забыл о дипломе архитектора и учредил свой стартап вместе с сокурсником по Университетскому колледжу Лондона (UCL) Бенджамином Харрименом.

Как выяснилось впоследствии, спитой кофе — прекрасный источник экологически чистой энергии, поскольку содержание масел в нем доходит до 20%, что ставит его в один ряд, например, с рапсом. Теперь предприятие bio-bean перерабатывает гущу промышленным способом и продает свою продукцию британским компаниям, которые используют ее для отопления зданий и в качестве топлива для автомобилей.

Производственный цикл занимает всего несколько часов: кофейную гущу высушивают, затем выпаривают вместе с органическим растворителем, позволяющим отделить масло от остальных компонентов. Затем с помощью химической реакции масло перерабатывается в биологическое дизельное топливо в соотношении 1:1. А оставшийся от гущи жмых прессуется в топливные окатыши органического происхождения (пеллеты), использование которых для получения энергии на 50% эффективнее сжигания древесины.

«Наша продукция имеет стопроцентно нейтральный показатель высвобождения углерода, это доступная, экологически чистая и производимая на месте альтернатива обычным видам топлива», — рассказывает Кэй.

По данным bio-bean, переработка 1 тонны кофейных отходов позволяет получить около 200 литров горючего и сократить выбросы углекислого газа на 6,8 тонны. Причем качество продукта не зависит от исходного сорта кофе: робуста, арабика и даже осадок напитка без кофеина обладают одинаковой энергоемкостью и экологической чистотой, заявил биохимик из британского Университета Бата Крис Чак.

«В случае использования другого исходного материала для биодизеля возможны значительные отклонения», — предупреждает Чак.

Завод bio-bean площадью 2 тыс квадратных метров располагается недалеко от столицы Великобритании — в Кембридже, что позволяет охватить большое число компаний-поставщиков. К тому же плата за аренду не такая высокая, как в Лондоне. Инвесторы, включая нефтегазового гиганта Royal Dutch Shell, мэрию Лондона и сам UCL уже вложили в стартап несколько миллионов евро. Кроме того, проект получил грант в 500 тыс евро в результате победы в Green Challenge — крупнейшем международным конкурсе «зеленых» предприятий.

Сейчас уже bio-bean собирает кофейную гущу не только в кофейнях. Идут в дело и отходы с предприятий по обжарке зерен и изготовлению растворимого кофе. По словам Кэя, за один заход можно получить 40 тонн сырья. При этом его поставщики экономят до 200 тыс фунтов в год, которые они бы затратили на утилизацию отбросов кофейного производства.

В сумме предприятия Великобритании дают в год свыше 500 тыс тонн кофейных отходов. Завод bio-bean в Кембридже способен переработать около 10% этого объема, и эта доля будет расти. Компания планирует построить второе предприятие и ведет переговоры о расширении производства за границами Соединенного Королевства.

Мэр Лондона Борис Джонсон всерьез рассчитывает в обозримом будущем перевести столичные автобусы на «кофедизель». Основатель компании Кэй относится к этой затее серьезно и ведет интенсивные переговоры с мэрией по поводу перспектив сотрудничества.

У данного производства только один серьезный недостаток — существуют естественные ограничения по объему выпуска. Ежегодно в мире производится порядка 8 млн тонн кофейных зерен и выпивается свыше 600 млрд чашек кофе. Однако даже если все кофейные отходы будут направляться на производство биотоплива, его предложение вырастет на планете менее чем на 1%.

Поделиться статьей в социальных сетях

Категория: Отопление | Добавил: Novozhilova (20.10.2015)
Просмотров: 393 | Теги: альтернативная энергетика, Великобритания, пеллеты, Кофейные отходы, биотопливо | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2016
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Кто онлайн
Stason580, zorik2, pindaric
Сейчас на сайте: 9
Из них Гостей: 6
Из них Пользователей: 3
Хостинг от uCoz