Суббота, 03.12.2016, 14:40
 
Главная Регистрация Вход
Меню сайта




Категории каталога
Мои статьи [23]
Спонсорские статьи [30]
Статьи наших спонсоров
Автономное газоснабжение [12]
Статьи о проектировании, строительстве и эксплуатации систем автономного газоснабжения.
Обо всем понемногу [57]
Статьи на разные темы
Программы и надстройки [2]
Программы для проектирования газоснабжения, надстройки к Autocad для построения продольных газопроводов, трасс газопроводов.
Газификация и газоснабжение [66]
Отопление [22]
Проектирование, размещение и монтаж отопления. Способы, виды и методы отопления.
Строительство [48]
Технадзор в строительстве [5]
Статьи о технадзоре в строительстве
Измерительные приборы [3]
Ремонт [9]
Статьи о ремонте, перепланировке и другим подобным работам, а также о необходимых стройматериалах и деталях интерьера.
Детали и конструкции [5]
Вентиляция [3]
Проектирование [6]
Медицина [1]
Статьи и заметки о здоровье
СПГ [4]
Сжиженный Природный Газ
Сланцевый газ [2]
Газпром [15]
Безопасность [1]
 Каталог статей
Главная » Статьи » Обо всем понемногу

Эксперт: покупка Киевом газа у ЕС — либо политика, либо коррупция

Покупка Украиной европейского газа с поставкой через Словакию либо политически мотивирована, либо связана с коррупцией. Как передает информресурс Sputnik, такое мнение высказал Юрий Корольчук, украинский эксперт Energy Strategies Institute.

«Недавно обнародованные данные доказывают, что «Нафтогаз Украины» проиграл, закупая реверсный газ из Европы, — говорит Юрий Корольчук. — Во втором квартале компания заплатила 737 млн долларов за словацкие поставки, хотя то же самое количество газа, купленное у «Газпрома», обошлось бы ей в 662 млн долларов».

Ранее «Нафтогаз» опубликовал отчет о закупках газа во втором квартале текущего года. Средняя цена на газ, приходивший из Европы, составила 275 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» же назначил цену за свое топливо в размере 247,17 доллара за тысячу кубометров. То есть получается, что гордый отказ иметь дело с Россией обошелся Киеву в 28 долларов разницы.

Таким образом «Нафтогаз» уже потерял 75 млн долларов, или 1,65 млрд украинских гривен. Действительно ли это существенная сумма, задается вопросом аналитик. С одной стороны — не очень, так как ожидаемый дефицит бюджета в текущем году составит 94 млрд гривен, или 4,24 млрд долларов. Но с другой стороны оказывается, что эта переплата рассеивает миф о более дешевом реверсном газе от Европейского союза, отмечает Юрий Корольчук.

«Покупка европейского газа является политически мотивированным шагом, вероятно, имеющим коррупционную составляющую, — полагает эксперт. — И сейчас идея словацкого реверса в качестве альтернативы российскому газу совершенно обесценилась. Она превратилась в мыльный пузырь, который может лопнуть любой момент».

Переплата за газ в 75 млн долларов является неприятной потерей для Украины. И поставки дорогого газа в ущерб национальной экономике никак нельзя назвать диверсификацией, уверен Юрий Корольчук.

А тем временем Киев продолжает лихорадочно закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ), пытаясь набрать 19 млрд кубометров к началу отопительного сезона. Однако маловероятно, что им удастся это сделать, учитывая нынешнюю скорость заполнения ПХГ. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) на 19 августа, объем газа в подземных хранилищах составил 13,827 млрд кубометров, увеличиваясь за сутки в среднем на 0,3 — 0,4%.

Поэтому на всякий случай правительство Украины предложило понизить минимально допустимую температуру в жилье с центральным отоплением с 18 до 16 градусов Цельсия. Министерству регионального развития и Министерству здравоохранения поручено исследовать этот вопрос на предмет соответствия нормам.

При этом украинские власти мечутся между Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком и Международным валютным фондом, выпрашивая деньги на закупку «голубого топлива». От ЕБРР Киев надеется получить 300 млн долларов, от МВФ — 250 млн, а от ВБ — все 500 млн.

Причем, по словам главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, «особо денег никто не хочет давать». 27-28 августа запланирована встреча в Вене с представителями Еврокомиссии. Как рассказал Демчишин, предполагается, что в ней неофициально примут участие «американские партнеры» Киева. Из этой информации можно заключить, что украинские власти получат деньги, поскольку США собираются надавить в этом вопросе на Евросоюз.

Поделиться статьей в социальных сетях

Категория: Обо всем понемногу | Добавил: Газовик (20.08.2015)
Просмотров: 312 | Теги: Реверс, газ, Украина, ПХГ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2016
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Кто онлайн
Nikolya_1990
Сейчас на сайте: 13
Из них Гостей: 12
Из них Пользователей: 1
Хостинг от uCoz