Суббота, 10.12.2016, 23:19
 
Главная Регистрация Вход
Меню сайта




Категории каталога
Мои статьи [21]
Спонсорские статьи [30]
Статьи наших спонсоров
Автономное газоснабжение [12]
Статьи о проектировании, строительстве и эксплуатации систем автономного газоснабжения.
Обо всем понемногу [57]
Статьи на разные темы
Программы и надстройки [2]
Программы для проектирования газоснабжения, надстройки к Autocad для построения продольных газопроводов, трасс газопроводов.
Газификация и газоснабжение [66]
Отопление [22]
Проектирование, размещение и монтаж отопления. Способы, виды и методы отопления.
Строительство [48]
Технадзор в строительстве [5]
Статьи о технадзоре в строительстве
Измерительные приборы [3]
Ремонт [9]
Статьи о ремонте, перепланировке и другим подобным работам, а также о необходимых стройматериалах и деталях интерьера.
Детали и конструкции [5]
Вентиляция [3]
Проектирование [6]
Медицина [1]
Статьи и заметки о здоровье
СПГ [4]
Сжиженный Природный Газ
Сланцевый газ [2]
Газпром [15]
Безопасность [1]
 Каталог статей
Главная » Статьи » Газпром

Свяжет ли трубопровод Россию и Японию?

Я считаю, что трубопровод — это важный проект, который может связать Россию и Японию». Депутаты Либерально-демократической партии Японии, мечтающие о скорейшем улучшении российско-японских отношений и расширении энергетического сотрудничества с Россией, встретились с руководством Газпромбанка, которое находилось с визитом в Японии в конце марта. Вышеуказанную фразу произнес представитель российской стороны, которого поразило необычайное гостеприимство японцев.

Газпромбанк — это дочернее предприятие Газпрома, крупнейшего в мире производителя газа. Это один из трех крупных российских банков. Среди его основных направлений финансирования — газ, химия, производство оборудования. Японский аналог Газпромбанка — Индустриальный банк Японии, занимающийся промышленным финансированием. 

Природный газ Сахалина, который можно считать японскими природными ресурсами

Трубопровод, о котором говорила российская сторона, — это газопровод, по которому газ будет поставляться с Сахалина в Японию. 

По прямой от Сахалина до города Вакканай на острове Хоккайдо 43 километра. Вдоль береговой линии острова, которая простирается на 600 километров, находятся большие запасы природного газа. Токио и Сахалин разделяют Сангарский пролив и пролив Лаперуза, однако они очень узкие. К тому же расстояние от столицы Японии до Сахалина меньше, чем до Окинавы. 

Если не брать в расчет границу, то не будет преувеличением сказать, что это японские природные ресурсы. Сахалинский газ был обнаружен в 1980-х годах усилиями совместного российско-японского проекта. Запасы газа составляют 2,4 триллиона кубометров. Если исходить из объемов потребления газа всей Японией, то этих запасов хватит на 24 года. 

С марта 2009 года природный газ из второго района добычи в виде СПГ поставляется в Японию, Китай и Южную Корею. Тем не менее большая часть запасов газа до сих пор не освоена. 

Компания, занимающаяся первым районом добычи, в 2000 году потребовала от японских властей проложить трубопровод через Хоккайдо до столичного округа, однако проект не был осуществлен, поскольку электроэнергетическая промышленность Японии, являющаяся основным покупателем, не одобрила этот проект. 

90% природного газа в мире экспортируется по трубопроводам, однако Япония завозит голубое топливо только в виде СПГ. На сжижение, отправку по морю и выпаривание требуются большие расходы. Обычно СПГ используется для отправки на большие расстояния, однако гораздо дешевле поставлять газ по трубопроводу. Поэтому, с учетом близкого расстояния, для отправки сахалинского газа в Японию подходит именно трубопровод. 

Российско-японское энергетическое сотрудничество представляет собой только СПГ-проекты

Недавно Газпром предложил Японии построить газопровод.

В мае 2012 года председатель совета изучения политики Демократической партии Японии Сэйдзи Маэхара (Seiji Maehara) провел в Москве переговоры с вице-президентом Газпрома Александром Медведевым. Тогда российская сторона предложила проложить газопровод в Японию.

Газпром рассматривает Азию, в том числе Японию, в качестве желаемого рынка. Ответ г-на Маэхара на предложение российской стороны был позитивным: «Правительство готово обсудить этот проект». Тем не менее после возвращения на родину Маэхара заявил, что приоритет отдан строительству СПГ-базы во Владивостоке, тем самым продемонстрировав пассивную позицию в отношении газопровода. 

Комментируя идею строительства газопровода Сахалин — Япония, глава Газпрома Алексей Миллер, проигнорированный японской стороной, в конце июня 2013 года подчеркнул, что предмет обсуждения отсутствует. Тем самым он выразил мысль, что газ будет экспортироваться в Японию только в виде СПГ. С тех пор не произошло никаких изменений. 

Предполагается, что г-н Маэхара изменил свое мнение в силу того, что в СПГ-проектах во Владивостоке принимали участие компании «Марубэни» и «Итотю». Поскольку в СПГ-проекте «Сахалин-2» участвуют такие компании, как «Мицубиси» и «Мицуи», можно говорить о том, что российско-японское энергетическое сотрудничество затрагивает только СПГ.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, которое пытается привлечь к проектам частные компании, также считает, что предложения российской стороны касаются только СПГ-проектов. 

На самом деле Россия хочет пересмотреть китайский уклон?

Россия вновь начала проявлять интерес к проектам строительства трубопровода в Японию. На это влияет так называемый «китайский фактор». 

Россия, оказавшаяся в кризисе после того, как западные страны ввели против нее экономические санкции в связи с украинским конфликтом, укрепляла отношения с Китаем, однако в российско-китайских отношениях возникли разногласия. 

В прошлом году Китай стал крупнейшим импортером российской нефти, до этого им была Германия. Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» испытывает затруднения с финансированием. В связи с этим она обсуждает возможность продажи своих акций на фондовой бирже для привлечения капитала. При этом китайская CNPC выразила желание приобрести примерно 20% акций «Роснефти». 

То есть Китай увеличивает свое присутствие в нефтяной сфере. Между тем сходная ситуация начала складываться и в сфере природного газа. 

В ходе своего визита в КНР в мае 2014 года президент Путин подписал соглашение о строительстве газопровода в Китай. В апреле этого года завершилась экономическая оценка целесообразности проекта. В ближайшее время начнется строительство газопровода. 

До этого Китай практически не участвовал в газовых проектах, однако когда завершится строительство газопровода, КНР станет крупным импортером российского газа. 

На фоне падения цен на газ, который Россия экспортирует в Европу, непростой переговорщик Китай также не планирует покупать газ по ценам 2014 года. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, посетивший Китай 29 апреля, заявил, что президент Путин отправится в КНР в июне. Скорее всего, Москва в очередной раз будет демонстрировать «медовый месяц» в отношениях с Китаем, однако, на мой взгляд, на самом деле Россия хочет пересмотреть китайский уклон, сблизившись с Японией для поддержания определенного баланса. 

Газовое сдерживание

В Японии многие опасаются, что после появления трубопровода Россия получит возможность держать Японию за горло. Тем не менее большинство экспертов в области энергетики уверено в том, что эмбарго на поставки газа — это оружие, которым невозможно воспользоваться. 

Дело в том, что на фоне обострения конкуренции в сфере поставок природных ресурсов в случае, если газодобывающая страна прекращает поставки газа в одностороннем порядке, она теряет доверие со стороны страны-потребителя, которая больше никогда не будет приобретать газ у этого поставщика. 

Доказательством тому служит реакция российского правительства на действия турецких ВВС, которые сбили российский штурмовик в ноябре 2015 года. В списке антитурецких санкций, введенных Россией, отсутствовал пункт, касающийся эмбарго на экспорт газа в Турцию (проект строительства «Турецкого потока» был положен под сукно). 

И это несмотря на то, что это стало бы катастрофой для Турции, которая наполовину зависит от импорта российского газа. 

Специалисты в области энергетики обращают внимание на то, что прокладка газопровода повышает безопасность соответствующего региона. Возникает концепция газового сдерживания — сродни ядерному сдерживанию, существовавшему в период холодной войны. 

Причина повышения безопасности состоит в следующем: газодобывающей стране необходимо стабильно поставлять газ стране-потребителю для того, чтобы покрыть свои вложения в строительство трубопровода, поэтому ни газодобывающая страна, ни страна-потребитель не заинтересованы в том, чтобы предпринимать вражеские шаги в отношении друг друга (газопровод, связавший Россию и западную Европу во время холодной войны, стал гарантом взаимной безопасности).

При этом поставки СПГ таких гарантий не дают. Дело в том, что в этом случае связи не станут настолько крепкими. 

Возможно, именно поэтому в сентябре 2015 года европейские компании заключили с Газпромом контракт на расширение «Северного потока», несмотря на санкции. 

Обсудят ли этот вопрос главы России и Японии?

Тем не менее после введения санкций Япония заморозила экономическое сотрудничество с Россией. Сторонам было даже непросто договориться о встрече в верхах, которая пройдет 6 мая в Сочи. 

Необычно то, что 20 апреля во время церемонии вручения верительных грамот в Кремле, в ходе которой чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки (Toyohisa Kozuki) вручил верительные грамоты президенту Путину, российский лидер заявил, что 6 мая премьер Абэ посетит Сочи. 

Скорее всего, это была его реакция на сообщения некоторых российских СМИ о том, что премьер Абэ решил отменить визит в Россию в мае под давлением США. Возможно, обозреватели неправильно трактовали слова представителя российского МИД, который 16 апреля заявил, что Япония приостановила работу с Россией, так как Вашингтон упорно требовал не делать этого. Это свидетельствует о желании президента Путина осуществить встречу с премьером Абэ, несмотря ни на что. 

В ходе встречи с президентом Путиным глава Японии планирует подготовить обстановку для решения территориальной проблемы благодаря развитию отношений в сфере экономики и безопасности, не зацикливаясь на вопросе «северных территорий», по которому между сторонами существуют серьезные противоречия. 

Я находился в Германии сразу же после ее объединения. Я прекрасно помню слова многих немцев, которые говорили о том, что газопровод способствовал тому, что СССР признал воссоединение Германии. 

Поэтому прокладка трубопровода, скорее всего, выгодна Японии в долгосрочной перспективе. 

Пока неизвестно, будут ли главы России и Японии обсуждать эту тему во время встречи в верхах. Тем не менее если построить трубопровод, он прослужит 100 лет. Для того чтобы реализовать эту долгосрочную государственную политику, необходимо, чтобы соответствующее соглашение было достигнуто на высшем уровне между премьером Абэ и президентом Путиным, как на то указывает экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, который внес неоценимый вклад в строительство «Северного потока».

Поделиться статьей в социальных сетях

Категория: Газпром | Добавил: Novozhilova (07.05.2016)
Просмотров: 307 | Теги: СПГ, Газопровод, россия, Япония | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2016
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Кто онлайн
1qwerty
Сейчас на сайте: 6
Из них Гостей: 5
Из них Пользователей: 1
Хостинг от uCoz