Пятница, 09.12.2016, 22:15
 
Главная Регистрация Вход
Меню сайта




Категории каталога
Мои статьи [21]
Спонсорские статьи [30]
Статьи наших спонсоров
Автономное газоснабжение [12]
Статьи о проектировании, строительстве и эксплуатации систем автономного газоснабжения.
Обо всем понемногу [57]
Статьи на разные темы
Программы и надстройки [2]
Программы для проектирования газоснабжения, надстройки к Autocad для построения продольных газопроводов, трасс газопроводов.
Газификация и газоснабжение [66]
Отопление [22]
Проектирование, размещение и монтаж отопления. Способы, виды и методы отопления.
Строительство [48]
Технадзор в строительстве [5]
Статьи о технадзоре в строительстве
Измерительные приборы [3]
Ремонт [9]
Статьи о ремонте, перепланировке и другим подобным работам, а также о необходимых стройматериалах и деталях интерьера.
Детали и конструкции [5]
Вентиляция [3]
Проектирование [6]
Медицина [1]
Статьи и заметки о здоровье
СПГ [4]
Сжиженный Природный Газ
Сланцевый газ [2]
Газпром [15]
Безопасность [1]
 Каталог статей
Главная » Статьи » Газпром

DW: украинский газовый транзит — to be or not to be?


Взаимоотношения России и Европы в газовой сфере «перешли от стратегического партнерства к обычному коммерческому взаимодействию, отягощенному политическими разногласиями». Об этом говорится в сентябрьском исследовании, проведенном экспертами Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН и Института энергетики ВШЭ. Авторы доклада предлагают несколько сценариев развития ситуации на период до 2025 года. Отказ от украинского транзита в этот период становится одним из наиболее болезненных вопросов.

Три сценария до 2025 года

В исследовании, озаглавленном «Газовый рынок Европы: утраченные иллюзии и робкие надежды», содержатся три сценария на ближайшие 10 лет. Первый — базовый — предполагает постепенное восстановление спроса на газ в Европе с 2015 года после ощутимого падения. Если в 2010 году потребление составляло 556 миллиардов кубометров, то в 2014 — всего 428 миллиардов, к 2025 году прогнозируется 495 миллиардов кубометров. На долю России при этом придется 124 миллиарда кубов.

Следующий сценарий — низкого мирового спроса — может иметь место в случае замедления развития экономики азиатских стран, что проведет к сокращению потребляемого ими газа на 20 процентов и перераспределению потоков. При этом сценарии Россия будет поставлять в Европу 104 миллиарда кубометров при общем объеме потребления европейскими странами 422 миллиардов.

Наконец, последний вариант — высокого предложения и высокого спроса. Он может реализоваться в случае появления дополнительных возможностей производства газа в различных регионах, в частности, на Ближнем Востоке за счет иранского потенциала. При этом сценарии дорогие поставщики по большей части будут вытеснены, цены на газ под воздействием сильной конкуренции снизятся. Европа сможет позволить себе покупать больше газа — до 568 миллиардов кубометров. Россия, по расчетам экспертов, сможет рассчитывать на 146 миллиардов.

Как реализовать эти сценарии без Украины?

В июне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что с 2019 года транзит по территории Украины в Европу будет прекращен. «Даже если Солнце поменяется с Луной местами», — отрезал он. Сегодня становится очевидным, что данный вариант едва ли возможен. В частности, в этом сомневается один из авторов исследования, руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

«Полностью отказаться от украинского транзита к окончанию действия текущего контракта нереально по двум причинам: во-первых, к этому времени, скорее всего, не получится ввести необходимые альтернативные мощности (с учетом вывода их на проектный режим работы), и во-вторых, есть потребители, для которых пока нет возможности поставки газа другими маршрутами, например, Молдавия», — заявил он DW.

С этим согласен нефтегазовый аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. «Нет уверенности в выполнении темпов строительства третьей и четвертой ниток «Северного потока», — сказал он DW. По оценкам эксперта, после истечения контракта с Украиной по крайней мере, 10-20 млрд кубометров российского газа продолжат переправляться в ЕС по ее территории.

Новые мощности — новые риски

В 2014 году по украинской газотранспортной системе в Европу поступило 60 миллиардов кубометров российского газа. Если их исключить, Россия сможет поставлять в ЕС около 100 миллиардов кубов. Таким образом, дефицит, в зависимости от предложенного ИНЭИ сценария, составит от 4 до 46 миллиардов кубометров. Возникает вопрос — стоит ли вкладываться в инфраструктуру, которая может не потребоваться (при низком сценарии)? По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, на строительство только новых ниток «Северного потока» потребуется 9,9 миллиарда евро.

«Банки, которые будут давать деньги, захотят от проектантов гарантий. Видимо, большую часть рисков возьмет на себя «Газпром». Не исключено, что их будет больше, чем при строительстве первых двух ниток «Северного потока», — указывает Валерий Нестеров.

Вячеслав Кулагин считает целесообразным «с чистого листа посмотреть на все проекты и выбрать наиболее предпочтительные с экономической точки зрения, расставив их в порядке приоритета. И далее реализовывать постепенно – если появляется дополнительный спрос, то вводить новые мощности, если нет — не торопиться». По его словам, ввод сразу на полную мощность «Турецкого потока» и двух новых веток «Северного» избыточен, ведь это дополнительные 118 миллиардов кубометров газа.

«Идеальный шторм» для «Газпрома»

Самым оптимальным способом решения проблемы стало бы возвращение надежного транзита через Украину. «Это сделало бы неактуальным реализацию большинства новых проектов. Но, к сожалению, риски сейчас очень велики и лежат они преимущественно не в энергетической, а в политической плоскости», — отмечает Вячеслав Кулагин.

Таким образом, в силу политических и экономических обстоятельств на «Газпром» в одночасье навалилось множество проблем. «Это и низкий внутренний и внешний спрос, и низкие цены, и усиление конкуренции со стороны российских и иностранных производителей, и попытка подорвать экспортную монополию, — перечисляет Нестеров. — «Газпром» находится в ситуации «идеального шторма», плюс у него тяжелые отношения с ЕС, которые напоминают состояние двух козлов, сцепившихся рогами: здесь вам и судебные тяжбы и антимонопольные расследования».

Авторы исследования указывают на еще один косвенный вызов — меняющуюся систему ценообразования. Как говорится в докладе, «если Россия будет поставлять газ в Европу на основе жестких контрактов с нефтяной привязкой, то она постепенно будет вытесняться с рынка». Это значит, что договоры с европейскими партнерами придется пересматривать, как бы «Газпром» этому ни сопротивлялся. «Так что придется работать динамичнее, пытаться вдохнуть в газпромовскую старую лошадку новую жизнь», — шутит Валерий Нестеров.

Поделиться статьей в социальных сетях

Категория: Газпром | Добавил: Газовик (28.09.2015)
Просмотров: 312 | Теги: турецкий поток, газ, Украина, Северный поток-2 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2016
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Кто онлайн
Сейчас на сайте: 8
Из них Гостей: 8
Из них Пользователей: 0
Хостинг от uCoz