Воскресенье, 11.12.2016, 09:01
 
Главная Регистрация Вход
Меню сайта




Категории каталога
Мои статьи [21]
Спонсорские статьи [30]
Статьи наших спонсоров
Автономное газоснабжение [12]
Статьи о проектировании, строительстве и эксплуатации систем автономного газоснабжения.
Обо всем понемногу [57]
Статьи на разные темы
Программы и надстройки [2]
Программы для проектирования газоснабжения, надстройки к Autocad для построения продольных газопроводов, трасс газопроводов.
Газификация и газоснабжение [66]
Отопление [22]
Проектирование, размещение и монтаж отопления. Способы, виды и методы отопления.
Строительство [48]
Технадзор в строительстве [5]
Статьи о технадзоре в строительстве
Измерительные приборы [3]
Ремонт [9]
Статьи о ремонте, перепланировке и другим подобным работам, а также о необходимых стройматериалах и деталях интерьера.
Детали и конструкции [5]
Вентиляция [3]
Проектирование [6]
Медицина [1]
Статьи и заметки о здоровье
СПГ [4]
Сжиженный Природный Газ
Сланцевый газ [2]
Газпром [15]
Безопасность [1]
 Каталог статей
Главная » Статьи » Газификация и газоснабжение

Сложности строительства газопроводов в Сибири

Построить газопровод в Сибири сложно, но возможно

Транспортировка углеводородов в России занимала и занимает одно из ведущих мест в экономике. При этом большинство существующих трубопроводов построено во времена СССР – самые «молодые» газопроводы относятся к 1980-м годам. Практически все эти магистрали соединяют нефтегазовые месторождения Сибири с Европой.

Однако экономика и геополитическая обстановка стала диктовать новое направление для сибирской нефти и газа – Восток.  Так в 2006 году в Сибири появился нефтепровод из Восточной Сибири к Тихому океану, а в 2012 году начались работы по газопроводу, получившему название «Сила Сибири». Завершить этот проект планируется в 2017 году, несмотря на все трудности, ожидающие строителей газопровода. Причем трудности для строителей «трубы» создают как природные силы, так и люди.

Природа

Климатические условия Сибири, их суровость, давно стали практически легендарными. При этом мало кто вспоминает о жарком лете, которое далеко не редкость на сибирских просторах. В жару активизируются кровососущие насекомые, рои которых заставляют мигрировать животных, а рабочие должны защищаться по мере сил – на помощь приходят спецсоставы-репелленты, москитные сетки и спецодежда.

Зимние условия суровы, но отечественная и импортная строительная техника специально поставляется в «арктическом варианте», который предполагает усиленный обогрев салона/кабины или климатическую установку, использование специальных смазок, масел и прочих технических жидкостей. Одним из производителей таких жидкостей является компания Спецавиа. Специфика компании в том, что она разрабатывает и производит спецжидкости для улучшения свойств носителя – газ и нефть по трубопроводам транспортируется в слегка подогретом состоянии (вне зависимости от температуры окружающей среды). Для более долгого сохранения температуры и добавляют спецжидкости, которые в конечном пункте удаляются из углеводородного сырья. Также компанией выпускаются охлаждающие жидкости для различного оборудования и автомобилей нефтегазового комплекса.

Спец одежда для рабочих в Сибири также выпускается с учетом низких температур.

Ландшафт

По сложившейся геологической обстановке большинство месторождений нефти и газа в России находятся на заболоченных равнинах, покрытых хвойной тайгой. Эти условия накладывают определенные особенности на строительство газопроводов. Труба помещается на специальные прокладки, достаточно высоко над заболоченной почвой. Сами трубопроводы снабжаются компенсаторами для предотвращения порывов, неизбежных при колебаниях температуры и почвы (так называемые вспученные грунты зимой расширяются за счет замерзшей воды, а летом сжимаются, оседая при этом). При этом до конечной точки трубопроводам приходится преодолевать горы, что также требует проведения определенных земляных работ и изысканий.

Местное население

В Сибири проживает масса коренных народностей, которые ведут традиционное хозяйство: оленеводство, рыболовство, охота и сбор дикоросов. Такие места достаточно компактного, по меркам Сибири, проживания называют «родовыми угодьями», а законодательство России определяет их как «территории традиционного природопользования». Прокладывать газопровод по таким территориям достаточно сложно в силу противодействия, а иногда и прямого вымогательства со стороны коренных жителей. Строителям проще обойти эти территории или провести газопровод рядом с уже существующими.

Экология

Нефтегазовая отрасль несет достаточно рисков для экологии. Учитывая то, что некоторые экосистемы Сибири очень ранимы и восстанавливаться после вмешательства человека могут не один десяток лет

Сами газовики и нефтяники признают наносимый природе урон и готовы идти на уступки – так маршрут газопровода «Сила Сибири» пройдет по трассе уже существующего нефтепровода (также отодвинутого на 40 километров от Байкала).

Однако от техногенных аварий пока защиты не придумали, а компания Спецавиа предлагает специальные реагенты, которые используются для ликвидации последствий аварий на газо- и нефтепроводах.

Помимо этого, данные спецжидкости могут применяться при рекультивации (восстановления) почвы – обязательной процедуры, проведение которой закреплено в России законодательно.

Человеческий фактор

Однако самым главным препятствием при строительстве газопровода в Сибири может стать кадровый голод – хороший сварщик найдет работу и  в центральной России, без вахт по месяцу в Сибири. В тоже время наличие квалифицированного инженерного и рабочего состава станет залогом быстрого и качественного строительства газопровода.

 

Поделиться статьей в социальных сетях

Категория: Газификация и газоснабжение | Добавил: proekt-gaz (17.12.2015)
Просмотров: 371 | Теги: Сила сибири, газ, Газопровод | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2016
Статистика сайта
Яндекс.Метрика
Кто онлайн
Сейчас на сайте: 9
Из них Гостей: 8
Из них Пользователей: 1
Хостинг от uCoz