Среда, 07.12.2016, 13:28
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Февраль » 25 » Возможно, появился третий маршрут для экспорта газа из РФ на юг Европы
Возможно, появился третий маршрут для экспорта газа из РФ на юг Европы
08:50

Не исключено, в что в ближайшее время появится третий вариант транспортировки российского газа через Черное море, формально не связанный ни с «Южным потоком», ни с «Турецким». Глава холдинга «Газпром» Алексей Миллер, главный исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой DEPA SA Теодорос Китсакос подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании.

В частности, как говорится в пресс-релизе «Газпрома», российское «голубое топливо» отправится «по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, и из Греции в Италию». При реализации нового проекта будут использоваться наработки проекта Interconnector Turkey-Greece-Italy (ITGI), который является одним из элементов Южного газового коридора.

Морская часть этого проекта под названием Poseidon должна пройти по дну Ионического моря из Греции в Италию. В сообщении «Газпрома» не уточняется, каким именно образом Россия подключится к газопроводу Poseidon, однако очевидно, что дно Черного моря — самый очевидный и кратчайший маршрут.

Важен также тот момент, что весь проект ITGI реализуется именно компаниями Edison и DEPA, которые являются его владельцами в равных долях. При этом итальянская компания входит во французский энергетический концерн EDF. Таким образом, основным партнером «Газпрома» на южном направлении газового транзита становится Евросоюз.

В связи с подписанием меморандума исполнительный директор DEPA Теодорос Китсакос заявил: «Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного газового маршрута, а также повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников».

«Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей — важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе», — подчеркнул, в свою очередь, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 346 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика