Пятница, 23.06.2017, 09:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Февраль » 9 » ВЭБ хочет поучаствовать в дележе нефтегазовых доходов
ВЭБ хочет поучаствовать в дележе нефтегазовых доходов
13:30

Внешэкономбанк (ВЭБ) выступил с оригинальным предложением направить часть дополнительных нефтегазовых доходов России в 2017 году на финансирование своих инвестиционных проектов. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости«.

Существование такой идеи изданию подтвердили два информатора, близких к ВЭБу и еще два федеральных чиновника. Дело в том, что найти источники долгосрочных инвестиций для государственного банка ранее поручил президент Владимир Путин. Вот и возникло предложение изымать для этого часть дополнительных нефтегазовых доходов, возникающих, когда нефть Urals дороже, чем указано в бюджете, то есть стоит больше 40 долларов за баррель.

Технически реализовать данный проект не слишком сложно. В первую очередь дополнительные доходы от экспорта нефти и газа идут в Резервный фонд. А когда он разрастается до 7% ВВП внеплановая прибыль поступает в Фонд национального благосостояния (ФНБ). ВЭБ предлагает создать третий, сугубо целевой, фонд, который будет финансировать исключительно инвестпроекты, в том числе государственного банка.

Напомним, что средства Резервного фонда расходуются в основном на покрытие бюджетного дефицита. В текущем году правительство думало израсходовать данную копилкудо последней копейки. Однако цены на нефть в начале года находятся на уровне много выше запланированной в бюджете, и вот уже Минфин решил откупать «лишнюю» валюту с рынка для пополнения этой кубышки.

ФНБ тоже, когда требуется, помогает правительству латать бюджетные дыры. Но главным образом он служит для финансирования важных инвестиционных проектов в период масштабных западных санкций. Между прочим, есть в этом фонде и постоянная квота для ВЭБа — 300 млрд рублей.

Однако, как объяснил собеседник «Ведомостей», близкий к Внешэкономбанку, денег ФНБ на всё не хватает. Поэтому проще создать новый фонд, который будет действовать по другим правилам. Скажем, предположил информатор издания, деньги из нового фонда могли бы идти не напрямую в капитал новых предприятий, а на депозиты — тогда они были бы платными, что дисциплинирует получателя инвестиций.

Сотрудник банка, с которым побеседовала газета, поведал, что ВЭБ совершил первые инвестиции из квоты ФНБ только в конце прошлого года. До этого просто не было приличных проектов. Сейчас, по его информации, среди претендентов на деньги нового «нефтегазового» фонда — предприятия в транспортной отрасли, машиностроении и металлургии.

ВЭБ отказался официально комментировать эту информацию. Минэкономразвития ответило, что поручений создать новый фонд на основе дополнительных нефтегазовых доходов не получало. Представитель Минфина сказал, что на инвестиционные проекты ВЭБа можно направить часть средств ФНБ. А федеральный чиновник, который дал комментарий «Ведомостям» на условиях анонимности, заявил, что всерьез идея Внешэкономбанка пока не обсуждалась.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 247 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика