Пятница, 09.12.2016, 08:48
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Октябрь » 18 » ВЭБ готов профинансировать строительство «Ямал СПГ»
ВЭБ готов профинансировать строительство «Ямал СПГ»
07:30
ВЭБ готов профинансировать строительство «Ямал СПГ»Государственная корпорация ВЭБ начала «предметные переговоры» с ОАО «НОВАТЭК» относительно финансирования газодобывающей компании «Ямал СПГ». В настоящее время структурируются условия. Такую информацию предоставил глава ВЭБ Владимир Дмитриев.
На сегодняшний день существует Российско-китайский инвестиционный фонд, совместно с Сhina Investment Corporation (CIC), основная цель которого – инвестиции в инфраструктурные проекты Дальневосточного края. Однако речь об участии CIC и Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ) в капитале «Ямал СПГ» пока речи не идет, по крайней мере, так утверждают источники в ВЭБ и НОВАТЭК. Те же источники уточнили, что участие РФПИ. Хоть самостоятельное, хоть совместное с китайскими партнерами в финансировании «Ямал СПГ» напрямую зависит от объема средств, которое попросит ОАО «НОВАТЭК».
Стоимость проекта «Ямал СПГ», который базируется на Южно-Тамбейском месторождении, оценивается в 20 млрд. долл., запасы – 1,3 трлн. куб. м. сжиженного природного газа, проектная мощность – 16,5 млн. т. Запуск проекта запланирован на начало 2017 г. В информации, предоставленной «НОВАТЭК» в 2011 году уточняется, что в качестве финансирования проекта понадобится 8 млрд. долл., еще 3 млрд. должны предоставить сами акционеры, около 6-7 млрд. нужно занять и 2 млрд. принесет первая фаза проекта. В начале сентября текущего года Владимир Путин заявил, что объем вложения частных инвесторов в «Ямал СПГ» составил 1,85 млрд. долл., а из бюджета на инфраструктуру Ямала будет выделено 1,5 млрд. долл.
На сегодняшний день акционерами «Ямал СПГ» являются Total (20%) И «НОВАТЭК» (80%). В начале осени текущего года «НОВАТЭК» начал переговоры о продаже 20% своей доли китайской компании CNPC. Сделка завершится в конце этого года. Также состоялось подписания меморандума, который подразумевает финансирование совместно с четырьмя китайскими банками. Еще «НОВАТЭК» намерен продать еще 9% своей доли в «Ямал СПГ» некоему третьему партнеры.
Председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и совладелец компании Геннадий Тимченко заявляли, что привлекать партнеров для проектного финансирования «Ямал СПГ» мешает монополия государственной корпорации «Газпром» на экспорт сжиженного природного газа (СПГ), что не дает компании возможности контрактовать свой газ своими силами на основе гарантий банкам. В конце 2012 год ОАО «НОВАТЭК» начал лоббировать либерализацию экспорта СПГ, причем Владимир Путин поддержал эту идею, а Министерство энергетики России готовит соответствующие поправки в законодательство. Это подтвердил министр энергетики России, Александр Новак, заявив, что законопроект уже согласован, ожидается, что его примут до конца этого года.
По мнению саналитика UBS Максима Мошкова, вполне очевидно, что лишь после утверждения законопроекта «Ямал СПГ» получит возможность заключать контракты, завершить сделку с CNPC, окончательно разработать и утвердить проект, и найти общий язык с потенциальными инвесторами относительно дальнейшего финансирования.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 734 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика