Четверг, 08.12.2016, 18:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » В Газпроме не видят причин разрешать Словакии реэкспорт газа в Украину
В Газпроме не видят причин разрешать Словакии реэкспорт газа в Украину
07:18
В Газпроме не видят причин разрешать Словакии реэкспорт газа в УкраинуСловакия прекращает поставки газа на Украину на неясный срок. Об этом сообщил посол ЕС в Украине г-н Ян Томбинский. По его заявлению Словацкая Республика не будет совершать реэкспорт российского газа без согласия на то " Газпрома", а поводов полагать, что такое согласие будет дано, на данный момент не имеется.
О намерениях Словакии отказать Украине в реверсных поставках газа было известно и ранее. Украинское правительство старалось урегулировать данный конфликт интересов: в начале мая в Брюсселе состоялась запланированная встреча главы министерства по энергетике и угольной промышленности Украины г-на Эдуарда Ставицкого и еврокомиссара ЕС по энергетическим вопросам Гюнтера Эттинберга. Однако напрашивается вывод, что стороны не пришли к общей договоренности.
Напомним, что в начале сентября месяца украинский нефтяной концерн " Нафтогаз" заключил соглашение с немецкой энергетической компанией RWE, по которому немецкий газ сберегается в подземных хранилищах, принадлежащих "Нафтогазу Украины".
Теоретически страна может импортировать вплоть до 10 млрд. кубометров европейского газа из необходимых Украине годовых 55 млрд. куб.м. Из Венгрии и Польской Республики можно ввезти только 6 млрд. куб.м. газа, а вот из Словакии - порядка 30 млрд. кубов природного топлива.
В ДК "Укртрансгаз" тем временем сообщают, что никаких технических препятствий для реэкспорта российского газа нет, решение вопроса затягивается из-за нежелания " Газпрома" благоприятно разрешить этот конфликт политических интересов. Пресс-служба " Укртрансгаза" настаивает на том, что именно российский концерн оказывает давление на Словакию, прежде всего финансовое.
В "Газпроме" же заявляют, что Словакия обязана следовать согласно действующим договоренностям, по которым реэкспорт газа в Украину даже не оговаривается, а также нефтяной гигант совершенно не наблюдает собственной выгоды при одобрении реверсных поставок газа на территорию Украинского государства.
Действительно, в данной ситуации Словакии совершенно невыгодно делать уступки Украине. В интервью с президентом украинского международного клуба Q-club г-ном Александром Тодийчуком, он напомнил, что между Словацкой Республикой и Российской Федерацией заключен договор по газовому транзиту, который сохранит свою силу вплоть до 2029 года. Согласно его положениям, Словакия получит от "Газпрома" оплату за транспортировку порядка 900 млрд. кубометров российского газа (по контракту 50 млрд. куб.м. в год), однако, на самом деле, республика пропустит по своему газопроводу только около половины оговоренного объема природного топлива. Итого, экспорт одних и тех же объемов российского газа будет оплачен "Газпромом" дважды.
В случае если Словакия пойдет навстречу Украине, нефтяной монополист " Газпром" незамедлительно обвинит Словацкую Республику в невыполнении условий действующего между сторонами договора и это может кончиться для Словакии тем, что российский концерн будет оплачивать только реальные объемы транзитного газа, количество которого идет на спад с каждым годом.
В Верховной Раде Украины, однако, говорят, что выход есть: дать Словакии заработать на транзите газа такую же цифру, которую ей оплачивает Россия, что может быть осуществлено только в случае запуска украинской газовой биржи и при открытии на территории Украины европейского газового хаба.

Студентам: Если Вы испытываете трудности или нехватку времени при изучении такого предмета как механизм правового регулирования, то не стоит отчаиваться. Контрольную работу можно заказать на специализированном сайте рефератом, причем не очень то и дорого.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1594 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика