Среда, 07.12.2016, 00:47
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Август » 5 » Украина значительно сократила закупки российского газа - и стремится использовать этот факт как рычаг давления на «Газпром»
Украина значительно сократила закупки российского газа - и стремится использовать этот факт как рычаг давления на «Газпром»
02:56

Украина значительно сократила закупки российского газа - и стремится использовать этот факт как рычаг давления на «Газпром»Жители Украины стали потреблять меньше газа. Кроме того, иностранные компании, с которыми сотрудничает «Газпром», добиваются через суд того, чтобы снизить тарифы. Эти факторы позволили чиновникам Украины считать, что их ожидают новые грандиозные успехи на «газовых» фронтах, что позволит не только уменьшить обязательные объемы поставок, но и уменьшить стоимость. Однако эксперты сомневаются в решимости современной власти.
По официальным данным получается, что Украина снизила потребление газа на 2,3 миллиарда кубометров, это составляет 7,8 %. Импорт голубого топлива сократился на треть и теперь составляет 10,2 миллиарда кубометров. Однако неизвестно, чему тут радоваться, потому что треть экономии достигается за счет перехода предприятий на уголь. Кроме того, была теплая зима, а это тот факт, который зависит от природы. 7% экономии – это снижение расхода газа на его транзит, такой транзит за шесть месяцев снизился на 11%.
Кроме того, уголь, которым заменяют природный газ, стал дешевле. Это произошло из-за влияния увеличения поставок сланцевого газа из Северной Америки. Такой дешевый энергоноситель вытесняет с рынка уголь, потому что у него более выгодная цена на продукцию. На Украине уголь стал дешевле, теперь его цена составляет 700 гривен за тонну вместо 770. Соответственно его выгодно использовать.
Поэтому существует возможность теоретически уменьшать объемы импорта энергоносителей для государственного бюджета. В 2012 году было закуплено на 4,5 миллиарда кубометров необходимого объема газа меньше, чем в 2011 году, в 2013 году планируется экономить еще больше. Но неизвестно, насколько в этом году придется затянуть пояса жителям. Государство вынуждено выполнять невыгодный контракт 2009 года, поэтому, чем меньше жители будут потреблять, тем лучше и выгоднее. Российскому «Газпрому» не нравятся такое уменьшение, потому что он, как продавец старается продать больше. По контракту Украина должна покупать не меньше 52 миллиардов кубических метров газа. А если, Украина не будет покупать, то должна просто платить.
Если бы российская компания настояла бы на своем, то бюджет Украины не смог бы выдержать такой траты. В прошлом году Украина закупила у северного соседа на 19 миллиардов кубических метров меньше, то есть было закуплено только 32,9 кубометров. «Газпром» утверждает, что минимальный предел должен быть 42 миллиарда кубометров. Но Украинские власти посчитали, что на условиях договора поставки можно снижать до 33 миллиардов кубометров. Поэтому снижение объемов сейчас выглядит тупиково. Надеемся на то, что властям удастся осуществить экономию, которая не принесет урон бюджету стран, а также не окажет негативного влияния на пользователей. Поставки газа обещают снизиться.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 781 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика