Пятница, 09.12.2016, 20:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » Украина грозит и дальше снижать закупки Газа в России
Украина грозит и дальше снижать закупки Газа в России
13:41
Украина грозит и дальше снижать закупки Газа в РоссииПо заявлению украинского вице-премьера Виктора Бойко, НАК «Нафтогаз Украины» намерен прекратить закачку поставляемого «Газпромом» газа в хранилища, а те объемы, которые находятся в подземных бункерах, пойдут на нужды ЖКХ, если российская сторона и далее будет придерживаться в отношении украинского «Нафтогаза» «формального подхода». Вице-премьер Украины заявил также, что за октябрь коммунальщиками был фактически полностью исчерпан резерв находящегося в хранилищах газа. По сообщению «Интерфакс», акцент в заявлении Виктора Бойко был сделан касательно предельного ограничения закупок российского газа, и только в тех количествах, которые со стороны Украины смогут быть оплачены в полном объеме. Приоритет, в рамках данного заявления, получит собственная сфера ЖКХ. Поддержка же транзита российского газа, в случае пиковых ситуаций, со стороны «Нафтогаза» будет носить факультативный характер.

Как заявил в июне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, украинские ПХГ к началу отопительного сезона должны быть заполнены газом в объеме 18-19 млрд куб. м, с целью бесперебойного зимнего транзита в Европу. Согласно близкому «Газпрому» источнику «Ведомостей», закачка производится исключительно за средства «Нафтогаза». Согласно его заявлению, объемы транзитным договором не определяются, но, в случае недостаточного количества последних в украинских хранилищах в период пикового зимнего потребления газа со стороны Европы, технологические сбои обретают вполне реальную перспективу. Для Украины это означает невыполнение условий, прописанных в транзитном договоре, что чревато применением санкций. В этой связи наличие минимально достаточного количества газа в украинских ПХГ – залог обеспечения условий транзитного договора. При этом самим «Газпромом» заблаговременно произведена оплата транзита до конца 2014 года. 1млрд. долларов – таков последний платеж – датируется июнем.

Газовые хранилища находятся на западе Украины. Как пояснил директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич, система газоснабжения построена по принципу компенсации: излишки российского экспорта, возникающие в период максимального потребления газа со стороны европейских потребителей, Украина откачивает на востоке, а затем компенсирует это объемами из западных ПХГ. По его словам, в случае откачки газа на внутренние нужды «Нафтогазом» из подземных хранилищ, Европа в условиях зимнего холода вполне может столкнуться с последствиями транзитных перебоев. Подобная ситуация уже имела место в 2009 году, во время газовой войны с Россией.

В настоящий момент Украина не обладает достаточными средствами для оплаты российских поставок газа, что стало причиной возобновления конфликта между «Нафтогазом» и «Газпромом». 882 млн долларов задолжал украинский «Нафтогаз» России еще в августе, из них оплатил к текущему моменту только пятую часть долга. Накануне подошел срок проплаты за октябрь, размер которой составляет $1,35 млрд , но к 21 часу мск, согласно словам представителя «Газпрома», от украинской стороны оплаты еще не было. Об отсрочке украинской компании не сообщалось.
Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1610 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика