Суббота, 10.12.2016, 11:48
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2013 » Май » 2 » Соседи заставляют Газпром снизить цены на газ
Соседи заставляют Газпром снизить цены на газ
23:49
Соседи заставляют Газпром снизить цены на газДобыча сланцевого газа, активно пропагандируемая Штатами, грозит очень больно ударить по российской экономике. Если где-то появился избыток "голубого золота", то все добытые излишки закономерно оказываются на пока еще очень перспективном европейском рынке. А значит, на лицо переизбыток предложения, что позволяет европейцам требовать от российского "Газпрома" пересмотра цен на поставляемый им газ. Уже сейчас европейские потребители российского газа добились уступок, которые исчисляются миллиардами долларов, но, по мнению экспертов The Wall Street Journal, процесс давления на "Газпром" не прекратится и в дальнейшем.

Раньше объем российского газа составлял 25% от всего поставленного в страны Старого Света природного топлива, что делало этот рынок лакомым кусочком для российского монополиста. Но последний год стал для "Газпрома" тревожным, ведь снижение показателей следует по всем направлениям. Согласно статистике, уровень поставок упал почти на 10%, а прибыль и того больше – на целых 15%, что соответствует потере 6,5 млрд долларов.

Учитывая то, что государственность, создаваемая Владимиром Путиным, в значительной мере держится на прибыли от энергетического экспорта, можно расценивать это, как тревожный сигнал. Убытки "Газпрома", который выступает инструментом воплощения устремлений России к статусу мировой супердержавы, покрыть практически нечем. Не будем забывать о том, что эта компания является единственным экспортером российского газа.

Происходящие события даже подвигли руководство РФ к обсуждению возможности лишения "Газпрома" статуса единственного монополиста. В Кремле хотят поискать другие газодобывающие компании, способные проявить большую прыть в деле поставок газа в Европу, чем неповоротливый и терпящий поражения на всех фронтах "Газпром".

Впрочем, высший менеджмент "Газпрома" не склонен поддаваться панике, считая, что все очень скоро вернется на круги своя. Глава совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер вообще назвал американскую "сланцевую революцию" фикцией, которая очень скоро проявит всю свою бесперспективность.

"Газпром" для российской власти на протяжении последних лет был не только добытчиком валюты, но своеобразным оружием, позволяющим добиваться побед в спорах не только торговых, но и политических. С помощью газового вопроса Кремль делал более сговорчивыми не только европейских покупателей, но и целые страны, шантажируя их ценой или прекращением поставок. Так все европейские потребители газа помнят, как искусно Россия использовала призрак прекращения поставок газа в Европу во время своих разногласий с Украиной. Обеспокоенная Европа вынудила Киев идти на уступки Москве, что в итоге и привело к столь выгодному для РФ ценовому курсу, который сейчас действует в поставках российского газа "братскому украинскому народу".

Россия еще не забыла времена газового благоденствия, наступившие в 2008 году, когда цена на эту разновидность энергетического сырья достигла исторического максимума. На этой почве Владимир Путин хотел организовать такой себе клуб стран, экспортирующих газ, дабы диктовать условия остальному миру. Но затея лопнула в том момент, когда США стали разрабатывать сланцевый газ, что позволило Штатам отобрать у России звание самого крупного газодобывающего государства. А раз Америка сама стала много добывать газа, то еще один экспортер этого сырья Катар переориентировался с американского рынка на европейский.

Большое количество добываемого в США газа привело еще и к тому, что тамошний уголь стал не нужен потребителям. В итоге угледобывающие компании из США тоже пошли в Европу, где топить американским углем в свете дороговизны российского газа стало выгоднее, что спровоцировало переориентацию многих энергетических объектов на "черное золото".

"Газпрому" просто ничего не оставалось делать, как соглашаться на снижение цены. В прошлом году компания EON из Германии и компания Eni из Италии сэкономили 3 млрд долларов, уговорив "Газпром" на совершение ценовой уступки. Добились снижения цены на 20% и поляки, что привело к недобору "Газпромом" 1 млрд долларов. Не осталась в стороне и Болгария, умело воспользовавшаяся желанием России завлечь ее в проект "Южный поток".

Интересно: Расположение ресторана в пригороде ни сколько не влияет на качество приготовленных блюд и обслуживание в загородных ресторанах москвы. Ну может только цена меньше...

Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 943 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика