Четверг, 08.12.2016, 07:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2014 » Февраль » 27 » Шпроты не согласны с предложениями Газпрома по цене на российский газ
Шпроты не согласны с предложениями Газпрома по цене на российский газ
17:52
Шпроты не согласны с предложениями Газпрома по цене на российский газПрезидент Литвы Даля Грибаускайте на днях выступила с заявлением, что вопрос продления договора с российским концерном Газпром откладывается на неопределенное время. Причиной послужило несогласие литовских властей с ценами, установленными российской стороной.
Новый проект договора, как утверждает Грибаускайте, практически не содержит никаких отличий от того же документа годовой давности. А такой вариант неприемлем для Литвы. "Он не гарантирует все другие условия", - заявила президент, не уточняя, впрочем, о каких же условиях идет речь.
Литовская сторона, тем не менее, не собирается игнорировать Газпром и готова продолжать диалог. Но и соглашаться на заранее невыгодные условия она не намерена. Нужно учесть, что Литва уже начала строительство терминала сжиженного газа, чтобы получать газ морем и обратилась с иском против Газпрома в арбитраж.
Переговоры между Газпромом и Вильнюсом состоялись 7 февраля. Главным образом там обсуждался вопрос цены за газ в долгосрочной перспективе. По словам Буткявичуса, активизировать эти переговоры было очень важно для Литвы.
А уже 21 февраля Ритой Грумадайте было сделано заявление, что Вильнюс все же приступил к рассмотрению всех предложений по формированию адекватной цены российского газа.
Очевидно, что литовскую сторону не устраивает цена, предлагаемая Газпромом. Хоть он и является единственным поставщиком в этой стране. То есть, по сути, монополистом. Договоры по поставке заключены и продолжают действовать вплоть до 2015 года.
Напомним, что Литва стала единственной прибалтийской страной, настоявшей на выделении газовых мощностей из литовской компании Lietuvos Dujos. Одним из акционеров там как раз является Газпром, который согласен продать свою часть акций. Но литовская сторона пока не готова их выкупить. В концерне Lietuvos Dujos 38,9% акций принадлежат E.ON Ruhrgas, 37,1% - Газпрому, а литовскому правительству – 17,7%.
Литва, будучи акционером Lietuvos Dujos, совместно с E.ON Ruhrgas обратилась в арбитраж, где выразила несогласие с несправедливо завышенной цены за газ. Цена для Литвы действительно выше, чем для Эстонии, Германии и Латвии. Как заявили в Минэнерго, это отрицательно сказывается на экономике Литвы.
Если же сторонам удастся договориться, литовское правительство отзовет свой иск из Стокгольма.

Для сведения: Ремонт квартиры не может считаться полноценным если не выполнено остекление лоджий. Остекление поможет не только эстетически украсить внешний вид, но и защитить квартиру зимой от холода, а летом от жары.

Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 939 | Добавил: Fleshka | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика